on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Блеск и нищета херсонского туризма

Блеск и нищета херсонского туризма


На херсонское морское и речное побережье уже пришли люди, готовые вложить солидные деньги в строительство туристических объектов высокого класса. Но готово ли к этому руководство области, районов и курортных зон?

Господь наградил нашу область уникальным ландшафтом. Уже набила оскомину информация о том, что на территории Херсонщины расположены два биосферных заповедника мирового класса с уникальной флорой и фауной. Они внесены в списки ЮНЕСКО. А также Азово-Сивашский ландшафтный заповедник и более двух десятков охотничьих заказников. Тем не менее ни одна из программ развития туризма области реально не выполняется. Даже «министр туризма» Украины Анатолий Касьяненко, ставший впоследствии губернатором Херсонщины, не сумел сдвинуть с места этот воз.

В Крыму вот уже 5 лет, как организовано республиканское Министерство туризма. Его бюджет начинался с 500 тысяч гривен, теперь он вырос вчетверо, достигнув двух миллионов гривен. Средства идут исключительно на организационные мероприятия. Значительная их часть тратится на рекламу. Например, правительство АРК определило для себя приоритетные регионы – партнёров в области отдыха и туризма. Это Москва, Санкт-Петербург, север России. В частности, теперь с журналистами заключаются договора о сотрудничестве. И те в популярных российских изданиях регулярно публикуют материалы о туристической привлекательности Крыма. Приглашают большие группы журналистов и на всевозможные конференции. В результате опять же появляются материалы о прелестях туризма в Крыму. Уже идет жесткая борьба между Крымом и его конкурентами. Вряд ли случайно накануне сезона отпусков в центральные российские СМИ регулярно идёт массовый вброс материалов то о херсонской преступности, то о маньяках, то о холере в наших краях, то о мафии. А что же все-таки у нас?
 

Вот мнение заместителя начальника Управления туризма облгосадминистрации Андрея Яценко: «Всё большее значение приобретает речной, экологический и сельский туризм. Многие уже это понимают. В Новой Каховке открыт великолепный яхт-клуб для обслуживания весьма состоятельных людей. В Голой Пристани создаются гольф-клуб и база зеленого сельского туризма. Мэры этих городов прекрасно понимают: нельзя далее, пытаясь поднять экономику, делать ставку лишь на хилое сельское хозяйство. Нужны иные приоритеты. И вот в ряде районов области – в том числе Скадовском, Геническом и даже в таком исконно сельскохозяйственном, как Бериславский, – организованы отделы туризма. Более 100 тысяч человек, только по данным фирм, имеющих лицензии на оказание туристических услуг, отдыхают ежегодно в нашей области. По данным райгосадминистраций, их раз в пять больше. При наличии в области примерно 300 баз отдыха и при стоимости одного места от 10 до 600 гривен в день можно очень прилично пополнять бюджет. Однако отдыхающих из приморских санаториев на экскурсии со всего побережья Херсонщины возят в Асканию-Нова. А также в Одессу, Севастополь, Николаев. Но почему не в Херсон? У нас что, нечего посмотреть?

Израильтяне на весь мир разнесли славу о своем Мертвом море. Но по лечебным свойствам и составу солей наши йодистые озёра в Цюрупинском районе, Сиваш в Каланчаке и Соляное озеро в Голой Пристани если не превосходят, то уж точно не уступают ему. Однако кому в голову придёт лечиться в Сиваше? Ведь там ничего для этого нет – ни пляжей, ни пансионатов, ни подъездных путей. Глава Пенсионного Фонда Украины Борис Зайчук во время последнего визита на Херсонщину Виктора Януковича заявил: “Был как-то на Арабатской Стрелке. Море чудесное, но прошел все побережье: машин с российскими номерами – тысячи, а ни одного обменного пункта нет. Кто ж россиянам деньги меняет? Государству и местному самоуправлению что, деньги не нужны?” Тогда же Виктор Янукович жёстко поставил вопрос перед руководством нашей области о необходимости привлечения серьёзных инвестиций. После того к нам еще два раза приезжал заместитель министра экономики. Он вместе с губернатором Анатолием Юрченко для глав районных администраций проводил учебные семинары по этому вопросу. Все руководители районов получили задание разработать ряд инвестиционных проектов. Конечно, далеко не все оказались к этому готовы. Но что характерно, большинство сочло наиболее перспективной областью вложения средств именно курортно-рекреационную зону и туризм. И всё остальное – торговля, транспорт, коммунальная сфера – согласно этой идее должно развиваться вокруг именно туризма. Кстати, от областного центра поступил всего один проект, отвечающий хотя бы минимальным современным требованиям.

Только при нынешнем губернаторе, Анатолии Юрченко, заработал ряд программ, направленных на развитие туризма в области. О чём думали раньше? Сколько времени упущено! Почему только совсем недавно, по инициативе Александра Коняева, бывшего первым заместителем губернатора, областная администрация ввела мораторий на выделение участков в курортной прибрежной зоне до проведения инвентаризации и утверждения органами местного самоуправления генеральных планов застройки? Кстати, сейчас он же много делает для развития туризма и спасения пляжной зоны на посту главы Скадовской райгосадминистрации. А остальные?» Полмира живёт за счёт туризма. Ведь нашей области для широкомасштабного привлечения туристов природа дала уникальные возможности! Так почему же мы ими до сих пор так и не воспользовались? В приморских курортных посёлках царит полный хаос. Пляжные зоны застроены хаотично и бессистемно – кому как бог на душу положит. Где чьи участки – понять невозможно. Видимо, из-за отсутствия хозяина море и разрушает берега. Программы, о которых говорит Андрей Анатольевич Яценко, ещё не начали работать. Они пока только обозначены. К сожалению, до их реализации очень и очень далеко.


Владимир МАРУС // Гривна № 18 (486) 29.04.2004 (стр. 8)
http://www.grivna.ks.ua/blesk_i_nischeta_hersonskogo_turizma.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.