on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

Боец есть боец. Даже в 94 года

Жизнь, как известно, – выдающийся художник.Её фантазия неисчерпаема, а палитра невообразима

Правда, некоторые судьбы она рисует без вдохновения, серыми оттенками. Зато иным людям на долю достаётся щедрой кистью и значительных событий, и глубоких переживаний, и несомненного таланта.

К таким ярким людям с уверенностью можно отнести и Фёдора Загороднюка. Известный украинский живописец, заслуженный художник Украины, фронтовик-орденоносец, герой-сталинградец, активный общественный деятель и почётный гражданин Херсона, в свои 94 года Фёдор Иванович полон творческих планов. Он хорошо видит художественные замыслы жизни-художницы и отображает их в собственных работах. Поэтому портреты, вышедшие из-под его кисти, не просто мастерски написаны, а словно передают мысли и чувства изображённых на них людей. «Он находит оригинальные решения для раскрытия характеров в портретах», – утверждают искусствоведы. Не потому ли, что за долгую свою жизнь видел многое...

С начала жизни Фёдору, родившемуся в Гайсине Винницкой области, довелось хлебнуть лиха. От голода умерли его сестра, мать и отец, осиротевший мальчик попал в детский дом. Но именно там, по его словам, ему привили любовь к добру, к людям. Запомнил, говорит, такое отношение навсегда. Но грянула война – и мальчишкой в 18 лет Загороднюк начал фронтовой путь, полный боли и горя. Он охранял склады с оружием и боеприпасами, сопровождал колонны грузовиков на фронт. Своё первое боевое крещение принял в июле 1941 года, когда на колонну напали вражеские десантники. Потом принимал участие в ожесточённых боях за Ростов и на харьковском направлении. В феврале 1942-го Фёдор Загороднюк был серьёзно ранен во время боя. После курса лечения его направили в пехотное училище младших командиров (ускоренный выпуск) города Орджоникидзе. Там он в совершенстве освоил пулемёт Дегтярёва, получил военную профессию пулемётчика и направление под Сталинград.

Та битва, одна из самых грандиозных и кровопролитных во Второй мировой войне, навсегда врезалась в память Фёдору Ивановичу. В сентябре 1942 года, когда начался штурм позиций защитников города, он вёл прицельный огонь из пулемёта по цепи фашистов, отсекая их от танков: «Часть танков, подорванная нашими солдатами, уже горела. Но другая часть прорвалась к нашим окопам и давила тех, кто в них оставался». Раненый Загороднюк с пятью уцелевшими бойцами стал пробираться в деревню Самохваловку. Там тоже шёл бой, и бойца тяжело контузило разорвавшимся рядом снарядом. После выписки из медсанбата вернулся связистом на батарею. И снова ранение: восстанавливая повреждённую после бомбёжки связь, попал под миномётный обстрел. Был ранен осколками в шею, голову и плечо. Операцию в медсанбате сделали без наркоза и отправили госпиталь в Томск. Там война для 20-летнего парня факти-чески закончилась: был комиссован по инвалидности.

Находясь на лечении в госпитале, Фёдор Иванович вернулся к занятиям живописью. Он начал писать портреты своих фронтовых друзей и даже принимать участие в художественных выставках. В госпиталь к нему при-езжали художники, привозили краски, бумагу. «Тяжело вспоминать то вре-мя, – признаётся Фёдор Иванович, – было очень трудно, но я рад, что имел возможность познакомиться с хорошими людьми. Их я никогда не забываю, потому что добро нельзя забывать». Именно после Сталинграда, после пройденного ада он решил посвятить свою жизнь добру и делает это при помощи своих картин. «Мне довелось писать лучших, выдающихся людей, и это большое счастье», – объясняет художник.

В Херсоне, в котором получал образование в училище искусств, он живёт уже более полувека. Всего им написано свыше полутора тысяч полотен, большую часть которых составляют портреты известных деятелей культуры, науки, медицины, образования. Немалая часть из них посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне – Фёдор Загороднюк создал галерею портретов её участников, Героев Советского Союза, уроженцев Херсонщины и тех, кто отличился в боях за наш край. Это настоящая летопись отваги и мужества.

Картины художника находятся в частных коллекциях и музейных фондах многих стран мира. Значительную часть своих работ он подарил и Херсону: например, выставку из 25 работ «Соцветие известных имён». В здании Херсонского горсовета действует также персональная выставка «Жизни моей красочное полотно». Он и сейчас остро переживает всё, что происходит в стране. Среди его последних работ, например, есть картины «Євромайдан 2014 року», «Братання фронтовиків», посвящённые Революции достоинства. Как отмечают в Херсонской облорганизации Национального союза художников Украины, «творческая сокровищница Фёдора Загороднюка даёт надежду, что его работы всегда будут не просто документами времени, а яркой художественной летописью, страстной и убедительной, которая выдержит испытания не одним десятилетием».

http://www.grivna.ks.ua/archive/grivna/1514-grna-2016/grna-2016-42/58214-boets-est-boets-dazhe-v-94-goda

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.