on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Богдан Бенюк: "Звезда - это совокупность плазмы и газа"

Богдан Бенюк: "Звезда - это совокупность плазмы и газа"

На фестиваль «Мельпомена Таврии» театральная компания «Бенюк и Хостикоев» привезла очень печальную историю «О мышах и людях» по одноименной повести нобелевского лауреата Джона Стейнбека, поставленную почти четыре года назад. Спектакль о крепкой мужской дружбе, о нелегкой судьбе «заробітчан». Перебиваясь случайными заработками, герои Стейнбека мечтают о своем доме, о своей ферме, их судьба живо напоминает жизнь наших полулегальных эмигрантов, вынужденных скитаться по миру в поисках лучшей жизни. И заканчивается она трагически. Все просто, без надрыва, но пробирает до костей. В главных ролях - Анатолий Хостикоев и Богдан Бенюк.

О спектакле «О мышах и людях»
На этот спектакль очень хорошо ходят люди, потому что он неимоверно точно попадает в то настроение,- как говорят, на одну волну FM, которое сейчас господствует в нашей жизни. Мы показываем человеческую драму, которая происходила в Соединенных Штатах Америки будто бы давно - в начале прошлого века, написал ее американский автор, ставший лауреатом Нобелевской премии, Джон Стейнбек. Она настолько перекликается с событиями, происходящими в нашей жизни, с нашими людьми, которые зарабатывают деньги, покидая родной край... Огромное количество «заробітчан» около Киева живут, не в лучших условиях, чем описывается Джоном Стейнбеком - это правда. В моем селе - я сам родом из Прикарпатья - я вижу, что ходят женщины, дети, а отцов нет - они там кто в Португалии, кто в Италии на заработках. Спектакль у нас хороший. Мы хотели показать душевные переживания, и нам это удалось. Почему я с такой уверенностью говорю? Потому что когда на спектакль ходят люди, когда яблоку негде упасть, когда не уходят с середины спектакля, когда в зале плачут - это лучший показатель.
И не имеет значения - то ли ты в Луганске этот спектакль показываешь, то ли в Закарпатье, потому что это сердце пропускает настоящее. А когда зрители чувствуют фальшь - люди же не глупее тебя... Этим спектаклем мы гордимся. Шевченковскую премию просто так не дают. Это ко многому обязывает. О следующей премьере В нашей компании поставлены разные спектакли: комедия «Моя профессия - сеньор из высшего общества», «Швейк», музыкальный спектакль «Белая ворона» и драма «О мышах и людях». Мы показали, что можем делать что угодно. Следующая премьера будет 24 августа «Запорожец за Дунаем», где Анатолий Хостикоев будет играть султана, я - Карася. Спектакль в очередной раз покажет, что пределам таланта актеров, которые профессионально относятся к своей работе, нет. Главное, чтобы был тот «рыжий сэр», его иначе называют «режиссер», который бы верил в этих артистов. И когда рядом есть люди, которые верят в тебя, у тебя вырастают крылья, ты можешь все на свете сделать - это правда.

О современном образовании
Очень плохо, что огромное количество институтов занимается разрушением профессии артиста. И не только артиста. Открылось огромное количество факультетов, где учат юристов и так далее. Их уже некуда готовить - а еще готовят и готовят. Слава Богу, сейчас голова Верховной Рады Яценюк сказал, что нужно позакрывать многие факультеты, потому что профанация происходит. Такая же профанация происходит в плане образования актеров. Артистов, которых давали харьковский институт и институт Карпенко-Карого было достаточно. Другое дело - почему их стали готовить чуть ли не в каждом областном центре, что сразу же негативно отразилось на многих параметрах. Чем старше артист, чем дольше он занимается своей профессией, тем более богатый кладезь он открывает в этой профессии. Ты поднимаешься на ступенечку, будто бы что-то осваиваешь, и вдруг перед тобой открывается еще очередной этаж... Это неимоверный кайф. Я, кроме того, что имею звание профессора, потому что преподавательской работой занимаюсь, еще и учусь - четвертый курс окончил, «Организация театрального дела», продюсерский такой факультет в театральном институте. Так что мой ректор меня называет «пан студент-профессор». Почему я это делаю? Потому что, когда ты лишний раз заглядываешь в книжку - для себя открываешь интересные моменты. Плюс, как говорят, учиться никогда не поздно. Мы развиваемся, ничего постоянного нет в этой жизни, и я эту формулу прекрасно понимаю. Страшно не люблю слово «звезда», химики и физики определили, что звезда - это совокупность плазмы и газов, и когда газы выходят... - ты уже не звезда. Чтобы избавиться от этого слова - говорю популярный. Сегодня ты популярный, а завтра можешь проснуться - и уже не популярный... Очень просто. Я когда приезжаю в свое село, вдруг вижу, что по селу ходят люди, которых я не знаю. То есть, уже новое поколение. Так же это происходит и с нами. Так что к популярности абсолютно легко относимся.

О молодых актерах
Они есть, но им нужно большой путь для становления пройти, сложный путь. Но они самоотверженные, потому что ходят на репетиции, проводят время в театре, зарабатывая небольшие деньги, они преданы этой профессии. Эта составляющая очень весома для появления плеяды артистов. Я пришел тоже молодым актером в театр Франко, рядом работали Ужвий, Паламаренко, Гашинский, я на них смотрел, как на ходячую историю. А сейчас и мы подбираемся к тому, что молодые так же смотрят на нас. Мы понимаем: придет время, и они так же подтянутся, а театр наш будет долго жить - в независимости от того, будет ли там сейчас Ступка работать, Хостикоев и Бенюк, или кто-то еще - театр будет существовать.

О херсонцах
Я по натуре оптимист, и думаю, что вы тоже оптимисты. Я знаю, что на Херсонщине живут самоотверженные прекрасные украинцы, которые искренне любят свою землю, свой край. Когда я в самый первый раз поехал в район Голой Пристани, где в знаменитых песках мы снимали фильм «Потерянные в песках», это был 1979 год, первый раз попав в глубинку Херсонщины, - вдруг понял, насколько там искренние и красивые люди живут. С того времени - только плюсы идут по поводу знакомства с херсонским краем, с людьми. И я искренне рад, что не только через базар киевский познаю людей, приезжающих с Херсонщины и привозящих первые свежие огурчики, помидорчики, картошечку и фрукты свежие. Я со многими познакомился и знаю, откуда они, знаю огромное количество творческих людей родом с этого края.

Пожелания
Даст Бог, будете в Киеве и увидите, что идет спектакль -приходите. Пароль у нас будет: «Херсон». Приходите ко мне, говорите, что вы с Херсонщины, я вас проведу, вы посмотрите спектакль - надеюсь, что вы не все вместе приедете, а по очереди, тогда можно будет показать вам спектакли, которые действительно имеют художественную ценность. Понимаю, что пожелания должны идти от души, иначе на мене это все отразится. Так что я себе здоровья желаю - желаю его и вам. Чтобы наши семьи были здоровы, чтобы наши дети были здоровы и счастливы, чтобы у нас улыбка все время была и чтобы самое важное в нас чувствовалось - что мы любим, умеем любить и хотим, чтоб нас любили. Вот тогда мы станем здоровыми.

Алиса Петрова
Булава.-14.08.2008
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.