on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

«Болгары Херсона» в любимом городе

Безусловно, любой наш читатель прекрасно знает: Херсон — город многонаци-ональный. При том, что большинство населения -это, конечно же, украинцы и русские, проживают в нашем городе и представители целого ряда других национальных общин. Сегодня мы начинаем серию материалов, посвященных национальному и культурному многообразию Херсона.

«Болгары Херсона» - совсем еще молодая, но быстро развивающаяся городская общественная организация. Сегодня о ней знают не только в Херсоне, но и далеко за пределами нашего города, в том числе - и на исторической родине болгар-херсонцев. Но, как и любое другое общественное дело, всё начиналось с малого. Как рассказывает председатель правления организации Юрий Паличев, первым «кирпичиком», который в итоге стал основой нынешнему «зданию», был пробудившийся лично в нем интерес к историческим корням семьи.

«Дело было года четыре назад, - сообщает Юрий, - когда по миру и по Украине, в том числе, прокатилась первая, неожиданная для очень многих волна финансового и экономического кризиса. Все это затронуло не только государства, не только большие предприятия, но и каждого отдельного человека. В том числе - лично меня. Считаю, что есть в этом и плюс: любой кризис помогает человеку взглянуть на себя и на окружающий мир новым взглядом, попробовать отыскать новые ориентиры. Я увидел эти ориентиры в своих корнях, в истории своей семьи.

Моя мать - украинка, а отец - болгарин, хотя я родился и прожил всю жизнь в Херсоне и был вполне «херсонским», никогда не чувствовал себя болгарином. Интерес к болгарским корням пробудился, когда однажды отец сообщил, что в годы Великой Отечественной войны был депортирован из Крыма, где тогда проживало много этнических болгар, на Урал, в город Соликамск. Это сообщение стало для меня настоящим шоком - даже мать не знала об этих обстоятельствах в жизни своего мужа, моего отца! Когда я начал самостоятельно исследовать перипетии этих непростых процессов времен Сталина, выяснилось, что счет таких депортированных в самые разные уголки СССР болгарских семей идет буквально на тысячи.

Одновременно, постепенно, шаг за шагом, начались обнаруживаться и мои родственники, и более близкие, и дальние, а также знакомые, соседи, другие болгары, которых с тех пор разметало по всему миру. Кстати, «раскрутился» этот маховик после того, как в социальной сети «Одноклассники» я случайно вступил в переписку с женщиной, проживающей за границей и утверждавшей, что знает моего отца. Она продемонстрировала мне одно из редких фото, и, действительно, на нем я узнал... нет, не отца - родного дядю! Тогда я понял, что без собственной «болгарской» исторической составляющей моя личностная идентичность была бы неполноценной».

Как утверждает Юрий Паличев, после этих частных изысканий возникла идея дальнейшего развития «болгарского направления» в Херсоне. Все было достаточно просто, но вполне действенно: на объявления, опубликованные в прессе, откликнулось около двадцати херсонцев - этнических болгар. В непринужденной обстановке херсонские болгары познакомились, пообщались, нашли друг у друга много общего. Чуть позже родилась логичная идея: объединиться для изучения, восстановления, развития общей исторической национальной культуры, органично сосуществуя в многонациональном Херсоне и являясь его неотъемлемой частью. В начале 2010 года организация была зарегистрирована официально, затем вошла в состав Общественного совета при городском голове Владимире Сальдо.

Сегодня, по словам Юрия Паличева, «Болгары Херсона» - это организация, которая стремится активно сотрудничать как с местной украинской властью, так и с другими общественными организациями. При этом особая роль отводится взаимоотношениям с болгарской стороной. Организация наладила тесную и плодотворную связь с Болгарией, успешно реализует образовательные, культурные программы, отправляет своих членов на различные мероприятия в балканскую страну и, напротив, принимает из нее гостей. Что касается Херсона, то херсонские болгары никогда не забывают, что они - настоящие патриоты своего родного города. Это они доказывают на деле. Важной составляющей общественной деятельности организации являются мероприятия по благоустройству и экологическому «лечению» Херсона.

Для воплощения этих целей естественным образом был избран микрорайон Шуменский - микрорайон, уже самим своим названием тесно связанный с болгарским городом-побратимом Херсона Шуменом. Комплексная акция «Возродим парк имени Димитрова», инициированная «Болгарами Херсона», стала заметным событием в культурной жизни города. Отрадно, что полностью поддержали ее и органы местного самоуправления, а 28 апреля 2012 года, во время локальной акции «В парке снова должны цвести розы», к активистам присоединился и городской голова Владимир Сальдо.

Юрий Паличев: «Не так давно «Болгары Херсона» совместно с «Центром эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи» Херсонского областного совета создали проект и выиграли мини-грант на благоустройство парка имени Димитрова. Была проведена большая работа по инвентаризации парка, в ходе которой было выяснено, что большая часть деревьев уничтожена и требует обновления. Эту акцию поддержали Херсонский Государственный аграрный университет (кафедра экологии, охраны окружающей среды и сбалансированного природопользования); Херсонский национальный технический университет (кафедра экологии и ОБЖД); Творческая студия «Артефакт»; Херсонский портал АртКавун и ХОООСКИ «Архангела Михаила».

Сейчас в планах организации - реализация проектов в самых разных сферах деятельности. Об этом мы обязательно будем рассказывать в дальнейшем, посвящая каждому конкретному проекту отдельный материал.
Юрий Паличев: «Сколько себя помню, слово «болгарин» в восприятии всех окружающих - всех моих украинских, российских знакомых - имело исключительно позитивный смысл. Очень хочется, чтобы этот позитив между дружественными народами не только сохранялся, но и приумножался. Кроме того, хочется, чтобы развивался и становился краше наш родной Херсон, который мы, херсонские болгары, очень любим и пытаемся делать всё, что в наших силах, для его благополучия».

Евгений Марковский
«Херсонський вісник».- №24 (1138).- 14.06.2012.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.