on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.10.2018, 16:02

В Херсоне южнокорейские художники презентую свои работы и сыграют на старинных инструментах

23 октября в выставочном зале ХОО НСХУ откроется выставка ...
22.10.2018, 15:56

В ноябре в Херсоне стартует литературный конкурс имени Николая Братана

Управление культуры Херсонского городского совета и Херсонская централизованная ...
22.10.2018, 15:46

Херсон боротиметься за статус молодіжної столиці України

> Персоналии > Кино > Бондарчук Сергей > Бондарчук доделал «Тихий Дон» отца

Бондарчук доделал «Тихий Дон» отца

01.11.2006

Последний фильм Сергея Бондарчука – «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова «Первый канал» начнет показывать 7 ноября.

13 лет длилась эпопея с возвращением 160 тысяч метров отснятой на итальянские деньги пленки на родину режиссера. Свой «Тихий Дон», по убеждению Сергея Федоровича – лучший роман XX века, Бондарчук снял за 11 месяцев. Он мечтал экранизировать это произведение Шолохова еще при Лапине – не удалось... Итальянский продюсер Винченцо Рисполи вышел на Сергея Бондарчука почти сразу после печально известного V съезда кинематографистов, когда многие мастера были унижены и режиссер почти уже распрощался с идеей снять кино по Шолохову. Так Сергей Федорович и был приглашен в западный проект.

Главные роли в фильме, снятом на английском, исполнили иностранцы. Мелехова сыграл Руперт Эверет – в его понимании, «Григорий похож на Гамлета, только не такой мыслитель», Аксинью – Дельфин Форест, у которой прабабушка была русской.
Русская сторона в картине тоже широко представлена: Ирина Скобцева (Василиса Ильинична), Алена Бондарчук (Наталья), Наталья Андрейченко (Дарья), Владимир Гостюхин (Петр), Борис Щербаков (Степан), Андрей Руденский (Евгений Листницкий).

Окончить «Тихий Дон» Сергей Бондарчук не смог – Рисполи объявил свою фирму банкротом, и весь отснятый материал остался в Италии. Продюсер, взявший большой кредит и запустивший два крупных проекта одновременно, все долговые обязательства перед банком выполнить не смог... Спустя четыре года Бондарчук умер.

– Для режиссера, который сделал картину, не иметь надежды, что она появится на экране – настоящая трагедия, – считает Карен Шахназаров, гендиректор «Мосфильма», где снимался «Тихий Дон». – Сам я ленты не видел, но в данном случае качество не так важно. Главное, что восстановлена историческая справедливость. Показ «Тихого Дона» – лучшая эпитафия Бондарчуку.

«Полудетективная», по определению Константина Эрнста, история возвращения фильма на родину окончилась лишь недавно.
– За два дня до окончания съемок «9 роты», когда я был в окопе, мне позвонил Константин Львович, – вспоминает режиссер телеверсии «Тихого Дона» и сын режиссера Федор Бондарчук. – «Ты сидишь?» – спросил он. «Сижу», – ответил я. «Закури, – продолжал Эрнст. – Теперь попей». «Да что случилось?!» – не выдержал я. «Федя, «Тихий Дон» в России».

О переживаниях, связанных с монтажом, Федор умалчивает – «слишком интимно». В телеверсию, по его словам, вошло всё, что вернулось из Италии. А кое-что даже пришлось доделать.
– Я помню ту зиму, – говорит Дельфин– Аксинья. – Тогда совсем не было снега...
– Так вот теперь он есть, – обрывает Бондарчук-младший. – Но если зритель не заметит вмешательства, нам можно поставить пятерку.

В российской версии телефильма все наши актеры озвучили свои роли сами. Мелехов будет говорить голосом Максима Суханова, Аксинья – Марины Зудиной. Закадровый текст поручили читать Никите Михалкову.
«Первый канал» получил эксклюзивные права показа «Тихого Дона» в России и СНГ. Остальной мир остается за Рисполи. Итальянцы уже сделали из материала Бондарчука 3-х часовой фильм, а сейчас готовят свою телеверсию.

– С меня взяли все мыслимые и немыслимые обязательства, чтобы не комментировать Рисполи, который, оказывается, так любит нашу семью (ранее представители «Первого», ведшие переговоры с итальянской стороной, отметили только положительные отзывы продюсера о Сергее Бондарчуке. – Авт.), – после некоторых колебаний заявил Федор. – Но я скажу. Не запаривайте себе головы, не смотрите тот фильм – и все. Смотрите наш.
– Только этот вариант мы считаем настоящим, – подтвердил Эрнст.

Сабурова Ольга
Газета "Собеседник".-1-7 ноября (№42)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.