on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

> Персоналии > Кино > Бондарчук Сергей > Бондарчук доделал «Тихий Дон» отца

Бондарчук доделал «Тихий Дон» отца

01.11.2006

Последний фильм Сергея Бондарчука – «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова «Первый канал» начнет показывать 7 ноября.

13 лет длилась эпопея с возвращением 160 тысяч метров отснятой на итальянские деньги пленки на родину режиссера. Свой «Тихий Дон», по убеждению Сергея Федоровича – лучший роман XX века, Бондарчук снял за 11 месяцев. Он мечтал экранизировать это произведение Шолохова еще при Лапине – не удалось... Итальянский продюсер Винченцо Рисполи вышел на Сергея Бондарчука почти сразу после печально известного V съезда кинематографистов, когда многие мастера были унижены и режиссер почти уже распрощался с идеей снять кино по Шолохову. Так Сергей Федорович и был приглашен в западный проект.

Главные роли в фильме, снятом на английском, исполнили иностранцы. Мелехова сыграл Руперт Эверет – в его понимании, «Григорий похож на Гамлета, только не такой мыслитель», Аксинью – Дельфин Форест, у которой прабабушка была русской.
Русская сторона в картине тоже широко представлена: Ирина Скобцева (Василиса Ильинична), Алена Бондарчук (Наталья), Наталья Андрейченко (Дарья), Владимир Гостюхин (Петр), Борис Щербаков (Степан), Андрей Руденский (Евгений Листницкий).

Окончить «Тихий Дон» Сергей Бондарчук не смог – Рисполи объявил свою фирму банкротом, и весь отснятый материал остался в Италии. Продюсер, взявший большой кредит и запустивший два крупных проекта одновременно, все долговые обязательства перед банком выполнить не смог... Спустя четыре года Бондарчук умер.

– Для режиссера, который сделал картину, не иметь надежды, что она появится на экране – настоящая трагедия, – считает Карен Шахназаров, гендиректор «Мосфильма», где снимался «Тихий Дон». – Сам я ленты не видел, но в данном случае качество не так важно. Главное, что восстановлена историческая справедливость. Показ «Тихого Дона» – лучшая эпитафия Бондарчуку.

«Полудетективная», по определению Константина Эрнста, история возвращения фильма на родину окончилась лишь недавно.
– За два дня до окончания съемок «9 роты», когда я был в окопе, мне позвонил Константин Львович, – вспоминает режиссер телеверсии «Тихого Дона» и сын режиссера Федор Бондарчук. – «Ты сидишь?» – спросил он. «Сижу», – ответил я. «Закури, – продолжал Эрнст. – Теперь попей». «Да что случилось?!» – не выдержал я. «Федя, «Тихий Дон» в России».

О переживаниях, связанных с монтажом, Федор умалчивает – «слишком интимно». В телеверсию, по его словам, вошло всё, что вернулось из Италии. А кое-что даже пришлось доделать.
– Я помню ту зиму, – говорит Дельфин– Аксинья. – Тогда совсем не было снега...
– Так вот теперь он есть, – обрывает Бондарчук-младший. – Но если зритель не заметит вмешательства, нам можно поставить пятерку.

В российской версии телефильма все наши актеры озвучили свои роли сами. Мелехов будет говорить голосом Максима Суханова, Аксинья – Марины Зудиной. Закадровый текст поручили читать Никите Михалкову.
«Первый канал» получил эксклюзивные права показа «Тихого Дона» в России и СНГ. Остальной мир остается за Рисполи. Итальянцы уже сделали из материала Бондарчука 3-х часовой фильм, а сейчас готовят свою телеверсию.

– С меня взяли все мыслимые и немыслимые обязательства, чтобы не комментировать Рисполи, который, оказывается, так любит нашу семью (ранее представители «Первого», ведшие переговоры с итальянской стороной, отметили только положительные отзывы продюсера о Сергее Бондарчуке. – Авт.), – после некоторых колебаний заявил Федор. – Но я скажу. Не запаривайте себе головы, не смотрите тот фильм – и все. Смотрите наш.
– Только этот вариант мы считаем настоящим, – подтвердил Эрнст.

Сабурова Ольга
Газета "Собеседник".-1-7 ноября (№42)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.