on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Борис Бурда: аномалий в интеллекте херсонцев я не заметил

Борис Бурда: аномалий в интеллекте херсонцев я не заметил

- Борис Оскарович, Вы не только знаменитый игрок и телеведущий, но также и ведущий программы "Вкусно с Бурдой". Сразу хочется спросить, какая же пища полезна для нашего ума?
- Книги - как духовная пища.
- А из продуктов?
- Это разнообразие в пище. Уже давно известно, что человек должен употреблять около 80 видов растений, иначе он заболеет. А у нас в меню в лучшем случае насчитывается где-то 20-25. Но разнообразие полезно не только в кулинарии. Пример из истории: духовник знаменитого короля и талантливого полководца Анри 4-го очень любил куропатку. И однажды за столом у короля ему подали куропатку. Он ее с удовольствием съел. На второй день подали опять куропатку, и он подумал: "Король знает, что я люблю куропаток. Хочет сделать мне приятное". И так каждый день, пока через 3 недели духовник не взмолился: "Ваше величество, почему именно мне за вашим столом подают куропатку?". Король ответил: "Вот видите, вы же любите куропаток, но и вы понимаете, что должно быть какое-то разнообразие. Так не приставайте ж вы ко мне, ради Бога, с упреками по поводу моих любовниц!".

- Растет ли уровень интеллекта у нашей молодежи и растет ли число играющих?

- Интеллект, безусловно, падает. Но число играющих растет и есть надежда, что мы доживем до того момента, когда правительство поймет, что стране без образованных людей только одна дорога - на дно помойки. Я думаю, все уже заметили, что мы находимся в состоянии национальной катастрофы. Я 10 лет читаю записки с ответами во время игры "Что? Где? Когда?" и заметил, что количество грамматических ошибок растет с каждым часом. Никогда в стране, где нет достаточного количества людей с хорошим образованием, не появятся высокие технологии, способные вытянуть страну из кризиса. Я считаю расширение круга знатоков неким вкладом в то, что у нашей страны появилось какое-то будущее. Однажды не очень умный и воспитанный чиновник спросил у меня, зачем я занимаюсь тем, что не даст мне материальной выгоды. Я ответил: "Чтобы ваших и моих детей не зарезали в подъезде".

- Кто для Вас является авторитетом и от кого Вы бы хотели получить знания в области интеллектуальных игр?

- Безусловно, очень почитаю замечательного ведущего (ныне покойного -прим. авт.) Владимира Ворошилова, который не просто игру придумал. Он создал этнокультурный признак людей, живших в нашей бывшей стране и сейчас живущих во всех странах СНГ и Прибалтики. Этот признак стал такой же неотъемлемой частью их жизни, как коррида для испанцев или икебана для японцев. Я признаю, конечно, наших игроков, из которых самыми выдающимися являются наши магистры - Максим Поташов и Александр Друзь. Я стараюсь учиться у них.

- А не игроки?
- Масса таких авторитетов. Встреча с некоторыми из них просто поднимала мою жизнь на другой уровень. Я имел честь встречаться с Валентином Берестовым. Знаете, есть такое слово - "культурные авторитеты". Просто есть такие люди, в присутствии которых только о том и думаешь, как стать лучше и просто стыдно, когда осознаешь разницу между собой и ними. То, что я был удостоен чести общаться с Зиновием Гердтом, было для меня потрясением и принесло необыкновенную пользу. Я могу назвать целый ряд таких людей. Хотелось бы сказать им всем спасибо, потому что все наши достижения и успехи зависят от нескольких людей, за которыми мы тянулись.

- А чем Вы занимаетесь, когда остаетесь наедине с самим собой?
- Да чем угодно! В последнее время я, закончив одну работу, начинаю другую. Отдых - это переключение с одной работы на другую. А работы у меня слишком много, и время сейчас не такое, чтобы отказываться от работы. Дописав книгу, которую я сдал на прошлой неделе в издательство, я занимаюсь будущей телеигрой. Пишу новые сценарии телеигр, пишу новые вопросы. В ближайшее время на телеканале "Интер" выйдет новая интеллектуальная игра и у меня прибавится работы. Надеюсь, что увижу среди играющих и херсонскую команду.

- А что еще есть, кроме работы?
- Если уже не могу работать, тогда общаюсь с друзьями. У меня невероятные телефонные счета так как мои друзья раскиданы по всему миру. С некоторыми общаюсь по Интернету. Для меня это бесплатно, потому что ни один провайдер в городе не желает брать у меня денег, когда я как раз способен заплатить. У меня много друзей по КСП (клуб самодеятельной песни): Вероника Долина, Любовь Захарченко, Георгий Васильев.

- Были ли Вы раньше в Херсоне?
- К сожалению, только проездом. Теперь надеюсь познакомиться поближе с городом-соседом Одессы, более того, начальником нашего города. Ведь все же знают, что когда была основана Новороссийская губерния, то ее губернатор, знаменитый герцог Эманнуил де Ришелье, имел резиденцию не в Одессе, а в Херсоне. Одесса тогда была маленьким городишком, который через 2 года после основания Павел I приказал срыть до черной земли. Так что я в порядке чинопочитания посетил метрополию.

- Какие перспективы взаимодействия и обмена опытом у Херсона и Одессы?
- Нужно чаще приезжать друг к другу. Все 4 города Южного региона - Одесса, Николаев, Симферополь, Херсон - находятся на одной ветке Одесской железной дороги. Можно разработать общий хороший пакет для игр и разыграть. Я не понимаю, почему херсонцы не едут к нам, в Одессу на наши замечательные детские игры. Я считаю главным из того, что мы делаем, — игры с детьми. В этом году мы провели несколько всеукраинских турниров и проведем еще. Херсон, Николаев и Крым могли бы немало позаимствовать у старейшего на Украине Одесского клуба (основан в 1983). Сейчас, кстати, выясняется, что вряд ли есть более старые клубы интеллектуалов и в России, и в Белоруссии.

- Каков уровень интеллекта в Херсоне по сравнению с другими городами?
- Перспектива развития есть. Никаких аномалий я не заметил. Есть интересные и перспективные команды.
- Какие Вам больше всего понравились?
- Команда «Сборная Херсонского технического университета».
- Какой был самый интересный ответ, по Вашему мнению?
- Я его даже записал. Это о том, что харакири - одно из четверых любимых развлечений в Японии и распространившихся по всему миру. (Смеется).
- Что Вы посоветуете херсонцам для развития интеллекта?
- Побольше играть. И читать.

Оксана Сидоренко
«Херсонський вісник».- 22.03.2001.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.