on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Культура скифов > Брючная эволюция

Брючная эволюция

17.05.2006

Пожалуй, самая популяр­ная деталь женского гардероба и неотъемлемая мужского — брю­ки. Интересно знать, когда появились первые брюки.

С. Мищенко, Харьков.

История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всад­ников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у скифов переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались "варварской одеждой", а за их ноше­ние полагалось строгое наказание. Их разре­шали надевать воинам лишь в длительных кон­ных переходах. И понадобились долгие столе­тия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание.

В средние века появились штаны-чулки. Каждый чулок прикреплялся шнурками к поясу, а позднее — к куртке, В XIV — XV веках стало модным носить пару чулок разного цвета. В Италии к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. В XVI веке в Испании появились "кальсесы" — короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, конским волосом, пухом. Сверху надевались вторые, с разрезами, через которые была вид­на дорогая ткань нижних. В Англии эта мода приняла просто-таки уродливые формы. Штаны стали такого размера, что королеве Елизавете пришлось поменять в парламенте скамьи на бо­лее широкие и длинные.

Далее брючная мода менялась с калейдос­копической быстротой. "Ландскнехты" появи­лись благодаря немецким солдатам, которые нарезали изношенные штаны лентами и зак­репляли у пояса и колен. А вот щеголи, взявшие на вооружение этот фасон, для пошива таких брюк тратили немыслимое количество дорогой ткани. Их сменили мушкетерские шоссы, кото­рые доходили до колена и были украшены кру­жевом и бантами. Дальше последовали ренгра-вы — трусы с оборками, которые было принято носить поверх штанов. Они настолько радовали глаз французской знати, что были в фаворе вплоть до конца XVI! века.

Но самая большая популярность досталась так называемым подколенным брюкам-кюлотам. Их носили и аристократы, и военные, и простые горожане. В России по указанию Петра I кюлоты, застегнутые на пуговицу под коленом, приказано было носить и дворянам, и горожа­нам. Несмотря на отчаянное сопротивление купцов и мещан, отдававших предпочтение штанам, заправленным в сапоги, эта мода про­держалась до конца XVIII века. Во времена Французской революции аристократы презри­тельно называли революционеров "санкюло­ты", что означало "бесштанники", хотя просто­людины уже давно носили длинные штаны. Со временем и молодые аристократы переняли та­кую длину. "В числе многих революций в Евро­пе, — писал П.А. Вяземский, — совершилась революция в мужском туалете, введены в упот­ребление и законно утверждены либеральные широкие панталоны сверх сапог или при баш­маках на балах". Чтобы они были гладко натяну­тыми, к ним пришивали штрипки, или, на рус­ский манер, — стремешки.

Появление "стрелок" относится ко второй половине XIX века и связано с развитием фаб­ричного пошива. Большие партии товара плот­но складывали в тюки и переправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели жесткие, плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки. Но именно та­кие штаны и стали именовать современным термином "брюки".

Газета «Труд», 17 мая, 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.