on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Будущее Херсона уже написано

Как известно, главный документ, регламентирующий развитие города - все процессы строительства и реконструкции его домов и улиц, открытие новых предприятий и учреждений, даже посадка деревьев, месторасположение магазина и его вывески - это генеральный план города. До последнего времени Херсон действовал (если, конечно, можно назвать действием спячку последних десяти лет) по старому генплану, принятому и утвержденному еще в середине семидесятых, и ныне, безусловно, устаревшему. Наш город только начинает свою дорогу вверх, дорогу из пропасти, в которую падала наша страна последние десять лет. Какой будет эта дорога и куда она нас приведет - вот главный лейтмотив нового генерального плана Херсона, проект которого был предложен депутатам горсовета на последней сессии.

Новый генеральный план Херсона разрабатывал «Киевгипроград» - учреждение солидное, единственное на Украине, имеющее достаточно опыта, специалистов и квалификации для подобной работы. Вкратце новый генплан - а рассчитан он на четверть века - можно свести к нескольким пунктам. Пункт первый: освоение и максимально эффективное использование городских территорий. Имеется в виду, прежде всего, застройка пустырей и «гуляющих» площадей, например, бывшего вертолетного поля на II Таврическом.

Кроме того, Херсон нуждается в тотальной реконструкции большинства дорог. Перегруженные трассы нужно разгрузить, пустив транспорт по другим улицам, между Шуменским, Таврическим, ХБК и центром города нужны новые связующие дороги, чтобы разгрузить узловые перекрестки и проспекты. И, конечно же, необходимо расширить большинство главных дорог Херсона. Пункт второй: экспансия города. По новому генплану города, расширение Херсона пойдет в двух направлениях — на восток и на левобережья Днепра. Антоновка войдет в городскую черту. Кстати, строительство новых предприятий будет позволено лишь на окраинах города, и прежде всего - в восточном направлении. Такого, чтобы какой-нибудь завод начинал пристраивать себе новые цеха в центре Херсона, больше не будет. Уже имеющиеся заводские недостройки, увы, так и «зависают» в неопределенном положении.

Городская свалка не покинет границ Херсона, но превратится в современный, компактный, экологически чистый завод по переработке твердых бытовых отходов. И третий, наиболее главный пункт: общая стратегия развития. Херсон расположен достаточно удачно, чтобы сделать город привлекательным в плане отдыха и туризма. Поэтому левобережье Днепра решено превратить в рекреационный комплекс из коттеджей, санаториев, баз отдыха и т.д. Имеющиеся на левом берегу дачи трогать не будут, напротив, с освоением левобережья быт дачных поселков станет намного лучше.

Есть в генплане строительство мостов через Днепр, есть - продление набережной. Не обойдены вниманием парковые зоны, зоны промышленности и зоны предпринимательства. Единственный вопрос — где взять деньги на всю эту красоту? Ответ прост - инвестиции, вложенные в зоны отдыха на Днепре. Скептики не верят, что найти такие деньги вполне реально. Что ж, им стоит обратить внимание на Приднепровский пляж. Сколько лет власти ругали за грязь и бардак на этом месте! Но ведь нашелся же частник, выкупивший часть берега, чтобы сделать там нормальный пляж. Так что все в наших руках.

Алексей Шеховцов
«Херсонський вісник».- №32 (680).- 07.08.2003.- стр. 4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.