on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Культура скіфів > Чи був Бог українцем?

Был ли Бог украинцем?

На территории нашей страны протекает две реки,
которые в своем названии несут имя Бога, —
Южный и Западный Буг.
Ни в одной стране мира подобные
прецеденты не зафиксированы.


"Український Вирій"
 

Ніхто не знає, як він виглядає.
Чи він — Творець, чи Всесвіт був —
завжди?..
Якщо — всесильний, то чому не
дбає,
Щоб Україну вивести з біди?..

Ніхто не знає (бо ніхто не бачив),
Чи Бог — Творець, чи просто собі —
Бог,
Що лиш живе, сміється й часом —
плаче
В обіймах щастя, клопотів, тривог?

Якщо ж він — Бог й частина цього
світу,
Що мов зерном засіяна людьми,
То Україна — фантастичний Вирій,
А, отже, боги — разом з ним і ми!»


Сначала было украинское Слово, Слово было у Бога, и Слово было — Бог
В одной из предыдущих публикаций — «Богом избранная Украина» («Голос Украины», 26.05.2010 г.) — мы убедились, что основы религиозных верований и зародыши письменности впервые на планете возникли в недрах древних украинских цивилизаций. Среди них — древнейшие на планете цивилизации: черниговского Мезина (ХХІІ—ХІІ тыс. до н. э.) и запорожской Каменной Могилы (ХІІ—ІІІ тыс. до н. э.), которые стали основой для формирования величественной Скифо-Трипольской/арийской цивилизации (VІ—ІІ тыс. до н. э.). В находках Мезинской цивилизации впервые в истории человечества археологи фиксируют древнейшие (из всех известных на это время) символы: символ Бога Солнца — свастику и символ зашифрованного имени Бога — меандр. А комбинация из двух меандров мезинского иероглифа толкуется теологами, как объединение Божественного и человеческого самосознания, которые раскрываются навстречу друг другу. Как можно увидеть из размеров Божественного и человеческого меандров, которые составляют единое целое мезинского иероглифа, они — одинаковые по размеру. Посему напрашивается вполне благоприятный вывод, что Божественное и человеческое самосознания контактируют между собой на равных!

Такая симметричная коммуникация между Богом и жителями Древней Украины свидетельствует о двух принципиальных фактах, произошедших по меньшей мере в ХІІ тысячелетии до н. э.:
1) самый первый (из известных на данный момент) договор между Богом и людьми был заключен на землях Древней Украины;
2) предки современных украинцев являются первым народом, которому Бог передал принципы письменного отображения Слова.

На основе сказанного выше мы имеем очень веские основания уточнить известную библейскую фразу следующим образом: «Сначала было (украинское) Слово, (украинское) Слово было у Бога и (украинское) Слово было — Бог». Некоторые думают, что это библейская фраза. Но это только на первый взгляд. Эта фраза на самом деле есть в тексте канонического Евангелия. Оно было утверждено христианскими иерархами в ІV веке н. э., когда упомянутая церковь стала правящей в Риме и Константинополе и возникла необходимость в унификации религиозных текстов в интересах укрепления христианской империи. Тем не менее эта «библейская» фраза встречается за 1100 лет до появления христианской Библии — в священном тексте египетских коптов «Мемфисская теология», сформулированном жрецами-лелегами (выходцами с Полтавщины, где до сих пор аистов называют лелегами?)!

Указанный текст был вырезан в VІІ веке до н. э. на каменной плите в коптском храме Хет-ка-Птах (Het-ka-Ptah) в древней египетской столице Мемфисе (нынче — Каир). Произошло это во времена правления египетского фараона Сакбе, чье имя имеет скифское родовое происхождение (саки — это восточные, а кельты/колты — западные скифы). Напомним, что сам храм Хет-ка-Птах (хатка Птаха) был построенной на рубеже ІV и ІІІ тысячелетий до н. э. первым («черниговским») фараоном Древнего Египта Менесом/Миной, которого некоторые исследователи отождествляют с фараоном Нармером. В гробнице этого выдающегося фараона, во времена которого, как свидетельствуют историки Древнего Востока (Л. Васильев, О. Крижановский и др.) началось летописание истории Древнего Египта, было найдено, в частности, и изображение Бога Птаха. Вопреки традициям доисторических канонов, которые не предусматривали рисунков Бога-творца, в гробнице египетского фараона Менеса археологи нашли изображение Бога Птаха в виде человека, с ног до головы задрапированного в тунику, в руке которого — животворящий жезл с лучами, исходящими из его вершины (похоже на солнце с лучами. — В. Б.)...

Формирование единого египетского государства на основе номов-государств Верхнего и Нижнего Египта нуждалось прежде всего в религиозной поддержке. Именно поэтому Менес начинает строительство новой столицы — Мемфиса с возведения храма Хетт-ка-Птах и введения единобожия. Итак, первая попытка введения единобожия на Ближнем Востоке осуществляется приблизительно в 3100 году до н. э. Напомним, что солнечный культ Единого Бога (Даждьбога) связывают с религиозными мифами зороастризма и приходом первого пророка Бога Солнца Зороастра на территорию Украины приблизительно еще в ХІІ тысячелетии до н. э. Кстати, если обратить внимание на заупокойную плиту уже упомянутого фараона Менеса/Нармера (І династия, конец ІV тыс. до н. э.), нельзя не увидеть традиционную украинскую булаву и коническую шапку. Именно такие головные уборы носили «черноголовые» жители тогдашней Черниговщины (где до сих пор есть город Мена), которых романо-германо- язычные историки превратили из сумеров/самаров (отсюда и название города Сумы) в мифических киммерийцев (cymerі). А если мы внимательно посмотрим на символы богов Ана и Энлиля (Вавилонский камень, ХІІ ст. до н. э.), мы увидим те же меандры, характерные для черниговского цивилизации Мезина (ХІІ тыс. до н. э.) и конические шапки украинских сумеров/самаров, которые унаследовали боги Вавилона от богов месопотамского Сумера/Шумера, а последние — от украинского Сумера/Самары.

Обратив внимание на портрет фараонессы Египта Нефертити из египетского города Коптоса, мы можем и здесь увидеть украинский символ жизни Анх — на тиаре этой дочери коптского жреца. Эта эффектная женщина вместе со своим мужем АнхАтоном (AnkhAton) в ХІV веке до н. э. пыталась восстановить в Египте солярный культ Бога Атона, отменив господствующий на то время черножреческий культ Бога Амона. Мемфисская теология, написанная коптскими (скифскими) жрецами мемфисского храма Хет-ка-Птах, утверждает: «Птах творит своим умом (своим «сердцем») и словом (своим «языком»)», он «дал богам существование». После этого другие боги обрели свои тела, войдя «в каждый вид растений. Каждый вид камня, каждую глину, во все, что растет на ее (земли) поверхности и в чем они (боги) могут проявиться».

Итак, Бог Птах стал центральной фигурой разработанной коптскими жрецами философской теологической (тео — бог, логос — слово) системы, которая была более чем через тысячу лет заимствована составителями (не авторами!) христианской Библии. Текст Мемфисской теологии был вычеканен в VІІ веке до н. э., но, учитывая возведение храма Хет-ка-Птах еще в ІІІ тысячелетии до н. э., есть веские основания считать, что основы этой религиозно-философской доктрины были сформулированы еще в начале функционирования этого храма. И передавались эти знания от поколения к поколению жрецов, скорее всего, путем устной коммуникации. А когда письменность стала более совершенной и начала распространяться в массах, этот текст и был вычеканен на камне и установлен в храме Бога Птаха. По мнению Пьера дю Бурге, написавшего книгу «Копты» (София, 2006 г.), «копты — это чисто и просто египтяне». Он, в частности, особенно отмечает, что их главным храмом до сих пор является храм Хет-ка-Птах (Het-ka-Ptah) в Мемфисе.

Между прочим, старинная египетская столица Мемфис нынче называется Каиром. И «почему-то» это название совпадает с названием целого ряда населенных пунктов на юге Украины. Здесь такие Каиры фиксируются на картах Одесской и Херсонской областей и имеют, как говорят специалисты, очень давнюю скифскую историю. У Коптов есть свой папа, а своих священников, по свидетельству И. Кузич-Березовского, «почему-то» готовят в украинских семинариях в Канаде. Папа, кстати, — это санскритское слово, а санскрит — язык скифов-ариев. Как утверждает С. Березанская и другие историки, этно-религиозное сообщество, сложившееся на территории Украины с конца ІV — начала ІІІ тысячелетия до н. э., можно идентифицировать как ариев, а представителей так называемой ямной культуры, которые доминировали в Украине на протяжении второй половины ІІІ — начала ІІ тысячелетия до н. э., — как саков (саки — это восточные, а кельты — западные скифы). А коптский язык, как и украинский, имеет в своей азбуке буквы «Ї», «Є», «Ж», «Щ». Больше таких букв нет ни в одном из языков мира: только в коптском и украинском...

Если же посмотреть на коптский символ жизни Анх, вычеканенный в VІ веке на стене одного из коптских храмов в... Италии, то он удивительно похож на точно такой же символ Анх Сабатиновской локальной культуры Скифо-Трипольской цивилизации. Единственное уточнение: украинский (скифо-трипольский) символ жизни — старше коптского (египетского) приблизительно на две тысячи лет! Как здесь не вспомнить римского историка Помпея Трога, который в І веке до н. э. писал: «Скифское племя всегда считалось древнейшим, хотя между скифами и египтянами долго продолжался спор о давности происхождения...».

Одиннадцать фактов скифского первенства перед египтянами
В поддержку выводов Помпея Трога о первенстве скифов перед египтянами приведем ряд фактов, свидетельствующих о древнеукраинских корнях египетской цивилизации образца ІІІ—ІІ тысячелетий до н. э.: «Отец географии» Страбон писал о библейском народе лелегов, которые «везде, где они продвигались, оставляли курганы». Итак, исходя из его описания, лелеги по способам погребений умерших очень похожи на скифов. Украинский символ жизни Анх (ІІ тыс. до н. э.) старше своих римского (V в. до н. э.) и коптского (VІ в. н. э.) аналогов. Название главного египетского храма Хет-ка-Птах очень уж напоминает украинское: Хатка-Птаха. В Египте есть лишь один город Коптос (там до сих пор компактно проживают копты). В Украине — Коптево (Донетчина), Коптевидовка (Житомирщина), Коптевычевское (Киевщина), Коптев (Полтавщина), Коптевка (Харьковщина), Копты (Черниговщина). И в каждом этом названии четко прослеживается имя общего для древних египтян-коптов и скифов-украинцев Бога Птаха. Разве что в Украине «почему-то» таких населенных пунктов значительно больше. У выходцев из Древней Украины — пелазгов/лелегов священным тотемом была белая птица («лелека», на Полтавщине до сих пор — лелега). На боевых кораблях (на носовой и кормовой части) народы моря размещали фигурки «лелек», которые должны были оберегать их во время опасных морских путешествий. Лелеги/карийцы, как узнал американский автор Д. Гуменная, носили шапки с пером своей священной птицы.

Судя по изображениям, вычеканенным на египетских пирамидах (погребение жены фараона Хеопса и его матери Хетепхерес, погребение Тутанхамона, Хоремхеба), египетские царицы того времени были европеоидного типа — блондинками с голубыми глазами. На каменных скрижалях тогдашних египетских храмов в немалом количестве встречается трезубец (нынче — малый государственный герб Украины). Как свидетельствует немецкий исследователь Э. Церен, царей в Древнем Египте (в пустыне, где никогда не бывает снега) в последний путь традиционно провожали на санях. В архитектурном искусстве тогдашнего Египта доминировал архитектурный стиль, построенный на имитации в камне деревянных столбовых и шатровых конструкций, характерных для ямной археологической культуры — саков!

Таким образом, мы можем дополнить официального римского историка Помпея Трога, который справедливо признавал первенство скифов над египтянами, целым рядом убедительных доказательств и справедливым выводом, что Скифо-Трипольская цивилизация является материнской по отношению к цивилизации Древнего Египта. А копты, как коренные египтяне, являются ответвлением скифо-трипольского суперэтноса. Они на сегодня практически утратили свой язык, хотя и сохранили фрагменты своей культурно-религиозной древнеукраинской идентичности. Скептики, однако, могут заметить, что украинцы к скифам не имеют никакого отношения. А как вам свидетельство российского историка ХІХ века
З. Рагозиной относительно скифов: «С внешностью и одеждой этих предков малороссов мы знакомы главным образом по чрезвычайно красивым и художественно оформленным вещам, найденным в царской могиле поблизости Керчи (древней Пантикапеи)...». Сложно обвинять эту российскую исследовательницу в «украинском буржуазном национализме», которая однозначно свидетельствует: скифы являются предками украинцев («великодержавно» именуя их малороссами), а Керчь издавна является украинским городом!..

Валерий Бебик
"Голос Украины".- №196 (4946).- 20.10.2010.- стр. 14-15

2. 29.10.2012 16:16
лингвист любитель

...Варера ...порубим энтих їгiптян у капусту.....!!!   слава героям!!!

1. 25.10.2012 18:49
укр

 Дякую за статю.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.