on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

Человек и его дом

Частный особняк в прошлом — заветная мечта для многих романтиков, сегодня это звучит достаточно прозаично. Особняки стали реальностью и символом обеспеченности для состоятельных и деловых людей. Их строят быстро и экономично, часто не считаясь ни с окружающей застройкой, ни с "красной линией" улицы. Порой странные нагромождения объемов и манерно средневековый характер деталей и форм вызывают ощущение неловкости и дискомфорта. Почему-то эти, в целом, не очень большие двух-трех этажные дома напоминают казематы крепости или старинные замки средних феодалов, вечно находящихся в осадном положении. В этом ощущении утверждаешься, когда видишь, как новенький особняк — или коттедж, как его более точно называют на современный лад, — обзаводится столь же мощной пуленепробиваемой оградой и высоченными черными воротами со сложным узором, по меньшей мере, зловещей и нелепой фантазии. Таков сегодня романтический имидж частного дома-крепости, за которой прячутся от суеты и проблем, от себя и от других обычные люди, живущие подчас безо всякого смысла в больших и просторных комнатах, заставленных фешенебельной и молчаливо глухой мебелью удобств.

Но все же, может быть, не все живут так, да и не всегда так было. И дело, конечно же, вовсе не в особняке, а в человеке, который его строит и, может быть, даст ему свое имя, увековечив в памяти потомков. Большой человек, доброе имя, красивый особняк. В этой цепи все будет связано и все будет едино.

Представительное двухэтажное здание на углу Греческой (ул. Ленина) и Воронцовской (ул. Коммунаров) было построено на рубеже XIX и XX вв. Его владелец, помещик Соколов, — с одной стороны, человек степенный и основательный, а с другой — мечтатель и чудак — слыл в Херсоне неслыханным богачом. Недаром он построил свой дом почти в самом центре города, недалеко от кафедрального собора (Успенского), напротив Полицейского управления (ныне на его месте здание Художественного музея) и Окружного суда. Его асиметричный план был составлен согласно тогдашним современным образцам частного дома, а парадные фасады оформлены разнообразно и эффектно. Здесь было все: портики и лоджии — дань уходящей в небытие классики, прямоугольные и арочные окна с балконом, ступенчатые объемы, венчающий массивный карниз широкого выноса и неожиданная вертикаль невысокой и узкой башни, словно далекий отзвук ренессанса в общей оригинальной и динамичной композиции. Презентабельность и мода, холодный расчет и поэзия обусловили стильный облик этого особняка.

В глубине большого двора был разбит сад. Мы не знаем, каким он был, где лежали узкие и томные аллеи, цвели клумбы и в летнее время бил небольшой, притягательно прохладный фонтан. Ныне все погребено под асфальтной лавой. Зато частично сохранилась ограда: высокий каменный ступенчатый парапет, неброская кованая решетка, небольшие въездные ворота и арочный проход для отдельных посетителей. Над каменными пилонами ворот — декоративные урны с гирляндой — излюбленный аксессуар провинциального ампира.

Достопримечательностью Дома был большой красивый фазан, который жил в саду и важно расхаживал по аллеям, словно дворецкий, а также большая собака породы "сенбернар", любимица хозяина, живущая в доме. Каков дом, таковы и его обитатели. Соколов был не только состоятельным, но великодушным: он любил животных и любил людей, почитая своим долгом благотворить. В Херсоне его многие знали и уважали за щедрость, за попечение о городе, за труды на общее благо. На его счету было не одно доброе дело. Из его крупнейших финансовых мероприятий выделяется строительство первой городской электростанции в Херсоне — и никак не меньше.

Революция пришла естественно и внезапно, как пугающее пробуждение дремлющего вулкана. Как ее мог встретить Соколов, помещик и богач? Может быть, без энтузиазма, но и без сопротивления, как встречают рок или наступающую старость. Говорят, он сам пожертвовал дом на нужды Советов. Правда ли это? Известно, что в 1920 г. он вынужден был бежать из Херсона с отступающими частями Белой гвардии. Затем оказался в Румынии, где, по-видимому, и провел три долгих и мучительных года: он скучал, и сердце его звало домой.

А в Херсоне его ждала верная и преданная собака, чувствующая, вероятно, что хозяин должен вернуться. И действительно, случилось так. В 1923 г. советское правительство разрешило ему вернуться. Понимал ли — куда и зачем его несла судьба? Но, видимо, по другому поступить не мог. Поскольку Дома у него больше не было, его поселили, со слов старожилов, в какой-то холодной и сырой каморке вместе с собакой. Через некоторое время Соколов тяжело заболел. Собака, единственная родная душа, служила ему как верный друг. Держа в зубах пустую корзинку, она бежала на Привоз, и сердобольный народ, помнящий заслуги ее хозяина, жертвовал в эту простую тару хлеб и продукты. Здесь, на родине, у Соколова не было будущего, и он вскоре умер.

А что же сталось с его роскошным домом? Комиссары вынесли оттуда все ценное — все, что можно было унести. Потом там обосновался горком партии, а в начале 70-х годов, предварительно все хорошенько подчистив и перестроив, его отдали под детский сад №16 Гороно. Теперь здесь находится небезызвестный Центр здоровья, где жизнь течет своим чередом. Только разбитые камины, некогда украшенные скульптурой и глазурованным кафелем, да чудом уцелевшие вензеля на фасаде здания — первые буквы имени и фамилии, напоминают о том, кому принадлежал этот красивый и уютный дом, ныне любопытный памятник архитектуры. Итак, П-С означает Петр Соколов.

А совсем недавно открылось, что внучка этого человека, одинокая никому неизвестная старушка, жила совсем неподалеку, в небольшой квартирке старого дома по ул. Ленина. Но теперь ее тоже не стало, и поэтому исключена возможность еще что-то прибавить к этой истории.

Впрочем, грустить не стоит, ибо все тайное сделается явным. После одних останется лишь тире между двумя датами, после других — память, как факел. И даже если его затушат на земле, он возродится в вечности.

Влада Дяченко
Журнал «Город’ОК».- 2002.- стр. 8-9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.