on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Человек, оставивший след...

Часто случается так, что имена людей, достойных памяти потомков, теряются где-то на пыльных страницах истории. Несколько лет назад, работая над газетами дореволюционного периода в Херсонской областной библиотеке имени Олеся Гончара, случайно обратил внимание на коротенькую информацию, промелькнувшую в газете «Родной край» за 1907 год: «Известный учёный и общественный деятель Алексей Кириллович Кузнецов - херсонский уроженец, осужденный по процессу Нечаева и давно уже пользующийся всеми правами. Основатель Читинского и Нерчинского естественно-исторических музеев, автор многих трудов по географии и бытовым вопросам Забайкалья был осужден генералом Рененкампфом 1 марта 1906 года к смертной казни. Гродеков заменил ему казнь 10-летней каторгой. Находится в акатуевской тюрьме». Кроме этих нескольких скупых строчек в газете информации о Кузнецове не нашлось ни в областном архиве, ни в краеведческом музее. Зато имя нашего земляка оказалось широко известным в Забайкалье.

Родился Алексей Кириллович 13 февраля 1845 года в богатой купеческой семье в Херсоне. Здесь же провел свое детство и получил образование в уездном училище (это учебное заведение для мещанских детей, по статусу несколько ниже гимназии). Затем с отличием окончил Московское коммерческое училище, удостоившись при выпуске звания «Личный Почетный гражданин». Во время учебы в Московской сельскохозяйственной и лесной академии, увлекся анархическими идеями, состоял в подпольной организации Сергея Нечаева «Народная расправа». В январе 1870 года Алексей Кузнецов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, а в июле следующего года осужден по статье «участие в противозаконном сообществе, направленном к изменению существующего в России государственного строя». Отбыв 6-летнюю ссылку, поселился в Нерчинске, где стал заниматься общественной работой. Благодаря стараниям Кузнецова близ города была построена показательная сельскохозяйственная ферма с действующим водопроводом, основано общество попечения о начальном образовании, открыта сельскохозяйственная школа. Организован кружок любителей музыки и литературы, а затем первый на Дальнем Востоке исторический музей, библиотека, частная школа для детей горожан, любительская фотография. После восстановления в правах по ходатайству городского самоуправления Кузнецов был избран гласным Нерчинской гордумы.

Чтобы дать образование подросшим детям, в 1889 году семья Кузнецовых переехала в Читу. Здесь Алексей Кириллович открыл «фотографию-передвижку», с которой путешествовал по Забайкалью. Итогом его экспедиций стало издание 11 фотографических альбомов, а также собрание ценнейших геологических и археологических коллекций, положивших начало Читинскому историческому музею, который был открыт Кузнецовым в 1895 году. По инициативе неутомимого исследователя в Чите появилось отделение Приамурского Географического Общества, при котором он же открыл научную библиотеку с большим количеством ценных книг. На заброшенном пустыре, отведенном Географическому Обществу, трудами Кузнецова возник городской сад, в скором времени ставший любимым местом отдыха горожан. Читинский период жизни Кузнецова был отмечен рядом ученых степеней и наград. Одна из многочисленных золотых медалей была вручена Алексею Кирилловичу «за деятельность по рациональному пчеловодству, огородничеству, садоводству и ботаническому отделению сада». Были медали и «за художественное исполнение фотографических работ», «исследования по изюбреводству в Забайкалье», «заслуги по Читинскому Отделу Русского Географического Общества» и другие.

В январе 1900 года неутомимый исследователь Забайкалья Кузнецов посетил город своего детства Херсон, где уделил особое внимание изучению богатой коллекции археологического музея, собранной Виктором Ивановичем Гошкевичем. С началом общественно-политического движения в России в 1905 году Кузнецов стал одним из лидеров забайкальских эсеры. После ликвидации организации и ареста по приговору военного суда при карательной экспедиции генерала Ренненкампфа Кузнецов был лишен всех прав состояния и приговорен к смертной казни. Только лишь благодаря ходатайству Академии наук и Центрального Географического Общества смертную казнь заменили 10-летней каторгой в Акатуе. В 1908 году по состоянию здоровья Кузнецова отправили на поселение в Якутию, в Намский улус. Пользуясь относительной свободой, Алексей Кириллович устроил парники, развел огород, открыл для обучения детей бесплатную школу. Новый губернатор Иркутска, знавший об общественной деятельности ссыльного, перевел его в Якутск, где тот в кратчайший срок основал музей и общественную библиотеку. Вскоре после окончания срока поселения Академия наук России добилась перевода Кузнецова в Читу. Там с 1914 года он вновь стал директором музея. Революция и последующие годы разрухи фактически не изменили уклад жизни 70-летнего ученого.

Благодаря его стараниям во время Гражданской войны были полностью сохранены уникальные фонды Читинского исторического музея и Отдела Географического Общества. После установления на Дальнем Востоке советской власти и объявления всех музеев государственными с передачей их в ведение вновь основанного Министерства народного просвещения Кузнецов остался на посту директора, продолжал заниматься научной работой. 24 августа 1921 года газета «Дальневосточный телеграф» опубликовала постановление Дальневосточной республики о присвоении историческому музею Читинского, отделения Русского Географического Общества имени Алексея Кузнецова. В ознаменовании заслуг ученого перед отечественной наукой и в честь его 80-летия Академия наук наградила юбиляра большой золотой медалью. Также золотой медалью отметило труды Кузнецова в области этнографии Центральное Русское Географическое Общество. Одним из последних начинаний Кузнецова было открытие 20 декабря 1925 года Музея революции в Чите. В нем - уникальная коллекция экспонатов, материалов, архивных документов, относящихся к разным периодам революционного движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Александр Захаров
"Гривна СВ".- № 5 (324).- 25.01.2008.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.