on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > "Черновики истории" в жизни Херсона. Продолжение

"Черновики истории" в жизни Херсона. Продолжение

Продолжение рассказа об истории и развитии периодической прессы в Херсоне

Газеты запрещённые, политические
В городе с рядом серьёзных предприятий, таких, как завод сельскохозяйственных машин Исаака Гуревича, чугунолитейный завод Вадона, несколько крупных лесопилок и судоверфей, к началу ХХ века уже существовали подпольные группы, ратовавшие за свержение власти. Одной из них была «искровская группа», державшая связь с редакцией запрещённой большевистской газеты «Искра», издававшейся за границей. «В Херсоне у нас есть дружественная группа. Они устроили вполне самостоятельный путь через Египет и получают с успехом посылаемую нами литературу», – писала в 1902 году Надежда Крупская в письме к Дмитрию Ульянову – агенту ленинской «Искры». Подпольную газету распространяли среди рабочих и крестьян Херсонской губернии. Мало того, через «искровскую группу» в редакцию «Искры» шли местные материалы и даже карикатуры, нарисованные заведовавшим статистическим отделом Херсонской уездной управы Владимиром Резниченко, в будущем ставшим директором Института геологических наук СССР (1930–1932 г. г.).

В сёлах Херсонщины действовали и свои, «местные подпольщики»: «Царёво-Дар, с. Херсонского уезда (ныне с. Правдино Белозёрского р-на. – Прим. авт.). За последнее время у нас стали нередко появляться какие-то безымянные бумажки, которые вывешиваются в наиболее видных местах нашего села и весьма охотно читаются населением: в них содержатся обыкновенно пасквили на богатых обывателей за то, что они не дают хлеба в долг для прокормления голодающих семейств. Крестьяне называют подобные листки “своей газетой”», – сообщала газета «Югъ». С июля 1903-го подпольная Херсонская организация РСДРП начала выпускать газету «Летучий листок» – размером с обычную агитационную листовку. Правда, скоро всё это закончилось арестом издателей и печатников. Дальнейшие попытки издания подпольной литературы носили единичный характер. Они пресекались жандармской и полицейской службами: «Третьего дня чинами полиции произведён обыск в квартире, занимаемой штурманом каботажного плавания Григорием Гейном. Обнаружены гектограф (простейший копировальный аппарат), мимеограф (примитивная ручная машина трафаретной печати) со всеми приспособлениями к ним, изготовленная для отправки посылка с отпечатанными прокламациями и революционными брошюрами». В период «белогвардейщины» в 1919 году действовали в Херсоне несколько подпольных типо-графий, печатавших большевистские листовки. А часть их даже печатали в типографии белогвардейской газеты «Херсонское утро», прямо под носом у контрразведки на Потёмкинской улице.

Херсонские газеты 1907–1912 годов
Самый «газетный» дореволюционный период приходится именно на это пятилетие. После ликвидации и продажи редакционного оборудования газеты «Югъ» (в феврале 1907-го), в марте в Херсоне появилась новая ежедневная политическая и общественная газета «Херсонский курьер». Издание пыталось конкурировать с «Родным краем». Однако что-то у редактора Осинского пошло не так, и после пяти месяцев работы, в июне 1907 года, газета была закрыта. Через месяц после её закрытия в городе появилась газета с похожим названием – «Южный курьер» – под редакцией Н. Горкина, которая тоже не стала долгожителем среди местной прессы и почила осенью того же года. Уже в феврале 1908 года в Херсоне под руководством редактора-издателя Н. Мороза вышла очередная новая ежедневная политическая, общественная, литературная и экономическая газета «Херсонский вестник».

Всё бы ничего, да господин редактор чрезмерно увлёкся «свободами», объявленными в царском манифесте осенью 1905 года, в частности «свободой слова», хотя цензуру в империи никто не отменял. Иначе чем объяснить его «наезды» на самое «святое и неприкосновенное» в империи в опубликованных сатирических объявлениях о купле-продаже: «Дёшево! Продаётся народное доверие. Спросить у депутатов» или такое: «Оптом и в розницу продаётся ПАТРИОТИЗМ. Имеются разные сорта: 1. Провокация. 2. Манифестация. 3. Шествие со стягами. 4. То же с избиением интеллигенции. 5. Погромы. Лестные отзывы от Крушевана, Пуришкевича (черносотенцы, лидеры «Союза русского народа» и «Союза архангела Михаила. – Прим. авт.), Лидваля (торговец, устроивший афёру на государственном уровне по поставкам зерна), мадам Эстер и многих других. Адрес известен». «За совершенной ненадобностью продаётся подержанная совесть (небольшой остаток). Спросить у должностного лица».

Расплата последовала незамедлительно. В начале июля 1908 года редактор подвергся трёхмесячному заключению в губернскую тюрьму. После его отсидки вышло ещё несколько номеров «вестника», пока газета не была закрыта, а на имущество наложен арест. Попытки возродить газету «Херсонский вестник» были предприняты в 1918 году. Однако уже в 1919-м газету вновь закрыли распоряжением Херсонского исполкома Совета рабочих депутатов. Очередное возрождение «Херсонского вестника», теперь уже в качестве газеты горсовета Херсона, произошло в начале 1990-х годов. Однако неудачный старт газеты в начале ХХ века преследовал издание и в веке ХХІ. Спустя два с половиной десятилетия существования издания в городской казне не оказалось средств на дальнейшее его содержание – и газету закрыли в 2015 году.

Возвращаясь к газетам дореволюционного периода, отмечу, что в июле 1908-го взамен «Херсонского вестника» на свет явилась новая газета «Херсонские новости», издаваемая редактором А. Шрайбером. Среди газетных новостей превалировали, конечно же, местные новости и слухи: «На Ярмарочной площади, кишевшей до сих пор подозрительными людьми, стало теперь мертвенно тихо: цирк Эрдтмана неожиданно прекратил своё существование. По слухам, содержатель цирка тайно оставил город, спасаясь от кредиторов».

Газета изначально оказалась проблемной и выходила с некоторыми перерывами, связанными с крупными финансовыми проблемами и цензурой. «Херсонский губернатор наложил штраф в 500 руб. на газету “Херсонские новости”. Редактор, вследствие неуплаты, арестован. Издание приостановлено». После того, как по примеру владельца цирка Эрдтмана редактор Шрайбер, спасаясь от долгов, тайно оставил Херсон и сбежал в конце января 1909 года в Одессу, «Херсон­ские новости» окончательно прекратили своё существование, а имущество газеты растащили кредиторы. Под тем же именем совершенно иная, ничем не связанная с прежней, газета «Херсонские новости» стала издаваться со средины 1913 года и закончила своё существование в апреле смутного 1917 года.

Продолжение темы – в следующем номере.

Александр Захаров
http://www.grivna.ks.ua/archive/subbotnij-vypusk/1523-sv-2016/sv-2016-46/58432-chernoviki-istorii-v-zhizni-khersona

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.