on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > "Черновики истории" в жизни Херсона. Заключение

"Черновики истории" в жизни Херсона. Заключение

Сегодня мы завершаем рассказ об истории и развитии печатной прессы в Херсоне, начатый в «Субботнем выпуске» № 45

Херсонские газеты 1907–1912 годов
В августе 1908 года редактор-издатель Серединский начал издавать газету «Вечерние новости». Газета выходила три раза в неделю и сообщала читателям новости местного характера. «Сколько пьют в Херсонской губернии. В 1907 году в губ. действовали 27 винокуренных заводов и 21 пивоваренный завод. Благодаря хорошему урожаю хлебов в 1906 году и повышению повсюду заработной платы, в 1907 году из казенных винных лавок было продано в пределах нашей губернии 2 672309 с пол. ведер спирта и вина. По сравнению с предыдущим годом в Херсонской губернии за отчетное время было выпито на 138828 ведер больше», – писала газета в одном из сентябрьских номеров, сообщая читателям очередную известную всем новость, уже опубликованную ранее в иных местных изданиях.

Похоже, свежих новостей в маленьком Херсоне всё же не хватало для целого номера газеты. А может, еще по какой другой причине, однако уже через месяц газета поменяла издателя и название. Новым редактором-издателем стал М. Мефодиев, который переименовал «Вечерние новости» в «Южное утро». 1 октября 1908-го вышел первый номер газеты: «Недород в Херсонском уезде повлиял на цену топлива. Топливо теперь ценится чуть ли не на вес золота. Сажень соломы – 17 руб., и этого хватает не больше чем на полтора месяца. В селе совсем не имеется для продажи топки (имеются в виду степные сёла уезда, удаленные от речных камышовых плавней. – Прим. авт.), а потому, главным образом вследствие вздорожания соломы, возводят чугунные печи, отапливаемые каменным углем».

Судьба «Южного утра» оказалась всё так же проблемна и коротка. Спустя 5 месяцев пренебрегший цензурой редактор попал на три месяца в тюрьму, выпуск газеты застопорили. За время вынужденного простоя скопилась приличная неустойка, и чтобы покрыть долги, Мефодиеву пришлось пожертвовать оборудованием. С тем и закончилась короткая жизнь очередной херсонской газеты. В 1909 году местная пресса обогатилась еще несколькими периодическими изданиями. В первую очередь это газета «Копейка», просуществовавшая с апреля 1909-го до средины 1913 года. Затем неудачная попытка издателя Ковалева – газета «Херсонское слово», которая пережила всего лишь 10 номеров. И наконец, новая газета, возрожденная под старым названием «Югъ».

Обновленный «Югъ» изменил логотип, да и внутренним своим наполнением стал совершенно новой газетой, не напоминавшей прежнюю «патриархальную» газету Виктора Гошкевича. «25 руб. я выдам за каждую купленную теперь у меня популярно-научную книгу, доказывающую счастливые №№ выигрышных билетов 1, 2 и 3 займа, если мои предсказания в приложении не исполнятся в 1910, 11 и 12 годах. Цена книги 6-е издание с приложением на 1910, 11 и 12 год – 1 р., с пересылкой – 1 р. 30 к. Купившим книгу содействую при покупке билетов. 1-го мая сего года на доказанные №№ пало 249 выигрышей на сумму 553 1\2 тыс. р.»

Но если в первом издании «Юга» дела шли, в сущности, гладко, не считая некоторых легких инцидентов с цензурой, полицией и шайкой революционеров, захвативших однажды типографию для печатания своих воззваний, то второе издание за 5 лет существования так и не смогло избавиться от разносторонних проблем. Часто сменявшихся редакторов наказывают штрафами, препровождают на отсидку в тюрьму, газетные сообщения подвергаются жесткой цензуре. Иногда, особенно ближе к началу войны, номера газеты выходят с большими пробелами в текстах. Причиной тому служила всё та же строгая цензура. В отместку цензорам на таких пустых местах редакция размещала свою рекламу: «Продолжается подписка на ПОДЦЕНЗУРНУЮ газету «Югъ», – и читателям сразу всё становилось ясно…

В итоге, после ряда мытарств, в конце июля 1914 года газета была окончательно закрыта. В 1912 году местная пресса пополняется «мертворожденными» «Херсонской мыслью» и «Южной Русью», закрытыми уже в 1913 году. В 1913-м родилась, однако совсем не долго протянула газета «Херсонская почта». Практически одновременно с ней появились «Херсонские новости» – дотянувшие до 1917 года.

И если XVIII век в Херсоне был представлен всего двумя газетами-долгожительницами, то с начала ХХ века и по 1917 год, ставший непреодолимым рубежом для прежней, самодержавной истории, в Херсоне родилось и прекратило свое существование около 25 местных газет. В том числе еженедельник «Вісник товариства “Українська хата”» – новая газета на украинском языке, первый номер котрой вышел 12 апреля 1917 года.

«Господа! Журнальчик не изволите?…»
Кроме местных газет херсонцам вполне по силам было подписаться на ряд газет и журналов, издаваемых в империи, рекламой которых пестрели страницы местных газет. Например, на знаменитый «толстенный» и популярный «иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни» «Нива». Еженедельник «Нива» дополнялся приложеним из 24 книжек «Сборника» с сочинениями известных писателей. Скажем, в сборниках «Нивы» за 1901 год печатались сочинения украинского писателя, путешественника, историка и этнографа Григория Данилевского. Кроме сего, годовая подписка «Нивы» комплектовалась 12 книгами литературных прибавлений, 12 номерами «парижских мод» и 12 листами чертежей и выкроек. А еще «в премию господам подписчикам» можно было получить копию картины кого-либо из известных художников. Стоимость годовой подписки этого литературного богатства в Петербурге была всего лишь 5 р. 50 к., с пересылкой в Херсон – 7 рублей.

Не менее популярными в среде херсонских подписчиков в начале ХХ века были научно-познавательный журнал «Вокруг света» и еженедельное иллюстрированное церковное духовно-нравственное издание «Русский паломник». Из легкого развлекательного периодического «чтива» можно отметить еженедельный художественно-юмористический журнал с карикатурами либерального направления «Попрыгунья-стрекоза», продолжавший традиции переименованного в 1908 году в «Сатирикон» журнала «Стрекоза». Подписную рекламу «Попрыгуньи» можно было встретить во многих старых херсонских газетах: «Попрыгунья-стрекоза» даст своим подписчикам 50 №№ роскошно иллюстрированного журнала, издающегося по следующей программе: 1. Злободневные обозрения. 2. Политические шаржи… 4. Кабаре. Сценки и куплеты на злобу дня… 8. Думские зигзаги. Перлы ораторских речей. Речи-пародии… 19. Конкурсы остроумия… 21. Задачи на премию. (В каждом №№) и т. д.».

Годовая подписная стоимость для херсонцев – 5 р., что, в сущности, было приемлемо для большинства обывателей. Столько же стоила подписка на ежедневные местные газеты «Югъ» Гошкевича и «Родной край». С той лишь разницей, что «Югъ» включал в эту стоимость доставку, а «Родной край» – нет. На некоторые иные издания, например, «Херсонские новости», годовая подписка составляла всего три рубля с доставкой.

«Сногсшибательные известия! Всемирная сенсация! Жуткая драма!»
Кроме подписной формы распространения периодики в начале ХХ века существовала еще уличная форма. В большинстве своем разноской и продажей газет занимались мальчишки-газетчики, быстрые и юркие, выгодно отличавшиеся от продавцов-распространителей зрелого возраста. Официально в Херсоне числились 250 продавцов газет, имевших разрешение на занятие подобной деятельностью. Конечно, иногда появлялись и «левые», но работали недолго, так как территория города была поделена между «законными» разносчиками, которые не терпели конкуренции чужаков. Кроме того, городовые знали работавших на участке в лицо.

По фильмам, чаще советского периода, при упоминании об уличном разносчике газет пред глазами встает образ оборванного, босоногого мальчишки с пачкой газет под мышкой, громко выкрикивающего интригующие газетные сведения: «Последние телеграммы! Сенсация! Жуткая драма!». Конечно, подобные крики на улицах Херсона не были редкостью. Однако стражи порядка всё же не допускали чрезмерного «нарушения тишины» и одергивали чрезмерно зарвавшихся. Да и вообще, с мятежного 1905 года в Херсоне действовали официальные правила: «Воспрещается продавать газеты и журналы без особого разрешения полиции. Воспрещается продавать и раздавать бесплатно какие бы то ни было воззвания, печатные листки и т. д.»

В самый разгар империалистической войны, летом 1915 года, херсонский полицмейстер Садоцкий издал очередное обязательное постановление: «В последнее время мальчики-разносчики газет и телеграмм при продаже назойливо пристают к публике, поднимают большой крик, сообщая не соответствующие истине сведения, чем вводят публику в заблуждение. Предлагаю г. приставам принять решительные меры к прекращению этого безобразия и допускать делать объявления только обыкновенным голосом, отнюдь не сообщать помещенные в них сведения. Если и после этого приказа это будет повторяться, то таких разносчиков лишать права продажи газет и новостей-телеграмм, а издателей газет, которые сего числа обязаны подписками не допускать это, привлекать к ответственности по 29 ст. Уст. о наказании».

В отношении образа босоногого оборванного мальчишки-газетчика также имеются определенные нюансы. Разносчики газет, не имевшие определенной экипировки, к работе не допускались. Ежегодно проводимый полицмейстером «профессиональный осмотр» отбраковывал достаточно большое количество не соответствовавших форме газетчиков. Скажем, на смотре, проведенном 26–27 августа 1908 года, к работе не допустили 70 из 250 человек. Как подчеркнул в очередной раз херсонский полицмейстер: «Распространители и продавцы газет должны быть в приличных костюмах и в форменных фуражках (малиновый верх с темно-синим околышем. – Прим. авт.) с надписью “Разносчик и продавец газет” с присвоенным номером».

Александр Захаров
http://www.grivna.ks.ua/archive/subbotnij-vypusk/1525-sv-2016/sv-2016-47/58505-chernoviki-istorii-v-zhizni-khersona

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.