on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > «Чертовщина» нашего времени

«Чертовщина» нашего времени

Когда-то, в недавнем прошлом, в СССР не было не только секса, но и привычных ныне нам чертовщины и мистики. Ведь советским людям, воспитанным в духе исторического материализма, совершенно «не с руки» было верить в сверхестественное. Нет, конечно, и тогда, скажем, глядя на звёзды, мечтали о встречах с представителями иных, космических цивилизаций, но это относилось скорее к области фантастики, нежели к далекой, но реальности

А если что и случалось эдакое, выходящее за привычные рамки бытия, то до широких слоёв общества доходили лишь совершенно неправдивые слухи, ибо официальная советская наука свято блюла государственные тайны и не тревожила народ ненужными глупостями.

Всё в корне изменилось с развалом Советской страны и сдерживающей мистические тайны системы, из-под завалов коих выползла на белый свет скрываемая от публики чертовщина. Востребованные широкими массами постперестроечного времени жуткие зомби, вампиры, колдуны-вуду, «кровожадные» пришельцы, подземельные крысы размером с добрую овчарку, мистика и чертовщина плотно обосновались в многочисленных и модных в то время видеосалонах. Это уж потом, немного погодя, когда в стране началась эра домашних видеомагнитофонов, «ужастики» вкупе с кровавыми боевиками и прочей грязью «новой эпохи» стали неотъемлемым атрибутом всех продвинутых граждан. Впрочем, достаточно скоро они выползли и уже всерьёз оккупировали телевидение, прочно войдя в жизнь телезрителей всех возрастов и политических взглядов.

В тесной связи с этим, похоже, давно пора обратить внимание на то, во что играют современные малыши и их сверстники. А дети постарше? Уже давно не в моде классики, скакалки, лапта, городки, «цурка» и «войнушки» - любимые игры старшего поколения. Новое поколение, если не занято своими гаджетами, что случается довольно редко, ныне играет в «бэтменов», зомби или вампиров. Воспитанные на «ужастиках» наши дети не отличают, как далеки подобные «киношедевры» от реальной жизни...

Такого широкого разгула всей этой мистической чертовщины не было не только в советское время, но и в давние, дореволюционные времена. Народные сказки и былины тут, без сомнения, не в счёт. К тому же государственная церковь, имевшая тогда в жизни населения страны достаточно серьёзный вес, регулировала своим авторитетом все необъяснимые проявления и «потусторонние» явления.

Старые херсонские газеты также тщательно обходил и эту, бывшую под запретом, тему. К примеру, известная газета «Югъ» за свою более чем десятилетнюю историю, сообщала о подобных необъяснимых явлениях всего лишь 2-3 раза. Одним из первых таких сообщений стала сельская корреспонденция из Херсонского уезда, где в доме одного из местных жителей поселился «шумный дух». Дух этот, или как мы сейчас часто называем это явление - полтергейст, «барабашка», своими действиями привёл домашних в неописуемый ужас! Вдруг без видимых причин стали открываться двери, с потолка на головы падать камни, а дрова, приготовленные в печи для растопки, вспыхнули сами собой! К тому же вполне исправная печь вдруг стала нещадно дымить, вынудив жильцов бежать из дома.

Призванный на помощь священник местной церкви прочитал молитву и окропил помещение святой водой. Но только стоило хозяину с семьёй войти в дом, как всё началось заново... Дали знать земскому начальнику, бывшему офицеру, некогда воевавшему с абреками на Кавказе. Тот явился, полный решимости, и заявил, что если подобное буйство на вверенной ему территории будет продолжаться, то он отправит всех причастных к этому в «холодную». Удивительно, но то, что не удалось священнику, сделало грозное заявление начальства! Дух присмирел и больше никого не беспокоил.

Следующее сообщение о явлении, природу которого пытались объяснить опять-таки обыкновенным хулиганством, было напечатано в «Юге» в 1900 году: «С некоторого времени у дома Гимельштейна по 3-й Форштадтской улице (ныне это улица Б. Мозолевского. - А. 3. ) какие-то субъекты стали швырять камнями в прохожих, которые, не видя озорников, стали распускать слухи, будто бы в доме поселились какие-то духи. Полиция выследила четырёх озорников, оказавшихся каменщиками, и арестовала их».

Впрочем, арест каменщиков на ситуацию не повлиял. Спустя несколько дней в газете появилось новое сообщение: «Бросание камней из дома Гимельштейна, несмотря на арест четырёх лиц, всё так же продолжалось до 23 июня. Полиция принимает все меры по розыску озорников, наводящих суеверный страх на обывателей, приписывающих швыряние камней какой-то чертовщине, поселившейся будто бы в названном доме. Нечего и говорить, насколько подобные предположения вздорны и знаменуют собой ещё большее обывательское невежество». Вот так, никаких тебе зомби, мертвецов и привидений, таких «любимых» в последнее время. Простая констатация фактов.

В общем, несмотря на наше представление о живших в прежние времена как о лицах ограниченных, суеверных и невежественных, более всего под подобное определение подпадаем мы, современные. Ведь это не они, а мы полны суеверного страха и доверяем свои судьбы астрологам, хиромантам, колдунам, ворожкам и прочим «целителям», о коих ещё в Ветхом завете было сказано: «побить камнями». С ещё большим предубеждением к проявлениям непознанного мира относились в советское время. Здесь уже точно не было места ничему таинственному и необычному. По крайней мере, различных уровней пресса подобные факты не отмечала, аж до перестроечного времени. Тот же, известный лишь малому, крайне ограниченному кругу парапсихологов, полтергейст для прочих был явлением вне материалистического закона. Не часто слышали в советское время и об НЛО с гуманоидами. Ну разве что в сомнительно-научных лекциях типа «Есть ли жизнь на Марсе».

Один из моих знакомых, в советский период возглавлявший ЖЭК № 2, расположенный в центре города, рассказывал о случае полтергейста в одной из квартир на улице Суворова. Случилось это в начале 1980-х. Перепуганные жители, столкнувшиеся с необъяснимыми проявлениями, сообщили о «шумном духе» в ЖЭК и правоохранительные органы. Явившийся участковый был явно обескуражен, ибо не знал, как себя вести в незнакомой ситуации, не знали этого и жэковцы, зафиксировавшие факты самопроизвольного открывания запертых на ключ дверей, распахивающихся окон, полёта вещей и двигающейся мебели. В конце концов, жителей квартиры попросили о случившемся не распространяться и временно пожить у родственников. Пустую квартиру закрыли и опечатали. Вскоре «барабашке» стало скучно без зрителей, и он перестал «дурить». Но слухи с ужасающими подробностями какое-то время продолжали расползаться по городу.

Чуть позднее в Херсоне были зафиксированы ещё несколько подобных случаев. Теперь уже «барабашка» явно не шутил, а без зазрения совести колотил посуду и швырял её в перепуганных хозяев. Случилось даже, что ни с того ни с сего вспыхнула тяжёлая портьера на окне, к счастью, быстро погашенная находившимися в комнате хозяевами. И опять правоохранители и жэковцы оказались в тупике. А только начинавшие входить в жизнь экстрасенсы смогли лишь зафиксировать исходящую негативную энергию. Так что жильцам, несмотря на то, что это были ещё «традиционно безбожные» времена, пришлось обращаться к священникам для освящения квартиры. Официальных сведений, помогло ли окропление святой водой комнат, нет. К началу 1990-х газеты уже полны сообщений об НЛО, общении с духами и встречах с марсианами, в частности в районе городского мемориального кладбища на проспекте Ушакова, и прочих необъяснимых явлениях, рождённых в параллельных мирах или в умах жаждущих сенсаций индивидуумов.

Однако, пожалуй, одной из самых ярких страниц херсонских «ужастиков» можно назвать историю «дома с привидениями» на старом забалковском кладбище. Построили этот двухэтажный особняк, как гласит легенда, в лихих и бесшабашных 1990-х на могиле старой колдуньи-цыганки. Говорят, что въехавшие в дом жильцы выдержали в нём всего лишь одну ночь, полную кошмаров. Потом дом переходил от хозяина к хозяину, а «чёрная слава» о нём разнеслась далеко за пределы Херсона. Да что там Херсона, недавно в Интернете довелось встретить «достоверную» информацию об этой херсонской аномалии. «Очевидцы» делились своими впечатлениями и приводили в доказательство «достоверный» рассказ местного инженера-электронщика, сконструировавшего и установившего в ужасном жилище сложную свою аппаратуру. Его электроника зафиксировала много необъяснимого и даже «присутствие здесь живых существ из параллельных миров».

Меж тем, в настоящее время о «доме с привидениями» в самом Херсоне уже не вспоминают, в нём давно уже живут самые обыкновенные люди. В общем, в большинстве своём все эти события и непроверенные слухи обрастают ужасающими подробностями, придуманными самими людьми, и выдаются за реальные случаи из жизни, хотя и без того таинственного и необъяснимого в нашей жизни хватает «с головой». Правда, чаще «ужастики» и необъяснимые явления в нашей жизни происходят лишь с нашими зарплатами, коммуналкой, ценами.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №25 (917).- 20.06.2019.- стр.4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.