on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Что мы покажем туристам?

Что мы покажем туристам?

Последнее время разные организации - государственные и негосударственные - говорят о том, что нужно развивать туризм в Херсоне и Херсонской области. И все предлагают свои туристические маршруты, по которым они будут водить своих туристов. Да, я согласен, что пора зарабатывать на туризме. Но, вопрос, что мы покажем туристам? За последние 25 лет город Херсон заметно изувечили. Тотально уничтожается художественное литье бывшего херсонского литейного завода, металлоломщики разграбили кованные ворота и старинные ограды. Доходит до абсурда: воруют чуть ли не днем.
А о херсонской архитектуре и вовсе можно забыть, так как старый город планомерно уничтожается новыми постройками, которые никак не вписываются в архитектуру старого Херсона.

Мы дожили до того, что в областном центре никто не придерживается красной линии улиц и площадей. «Колхозники» выкупают дома, перестраивая их, уничтожая лепку, резные старинные двери и окна, обрывая над парадным входом кованные и литые навесы. И, вдобавок, пристраивают и загораживают пешеходные дорожки до самой проезжей части. Интересно, кто разрешил такое откровенное безобразие? Все «шишки» за безобразия валятся на горисполком. А наделе выясняется, что такие разрешения дают разные организации, не подчиняющиеся исполкому.

К сожалению, наши архитекторы совершенно не знают историю своего города и не развивают тех положительных результатов, которых добились их предшественники. Идет хаотичная застройка города: застраиваются площади вокруг исторических памятников, нарушая целостность исторического комплекса. Уничтожая старинные памятники, архитектор не всегда знает, что это здание стоит на государственном учёте, так
как он не владеет информацией, какие архитектурные сооружения не подлежат сносу.

Многие уникальные архитектурные памятники не стоят на государственном учёте. Среди них - здание Первого адмиралтейства Черноморского флота (бывший военкомат Днепровского района), которое помнит Потёмкина и Екатерину Вторую, всех адмиралов и генералов, побывавших у нас, в Херсоне. После выселения военкомата из этого помещения здание было подожжено. Когда сгорели советские пристройки, старое здание выделилось, и его спокойно можно отреставрировать, так как стены и фундамент в хорошем состоянии. Достаточно поставить новую крышу, столярку, и здание можно использовать под музей Черноморского флота.

В плачевном состоянии стоит дом адмирала Сенявина (малый Таврический дворец). По просьбе жителей этого дома, Владимир Сальдо выделил деньги на реставрацию купола и крыши, но портик с шестью колоннами в плохом состоянии и может обвалиться. Охранную доску, на которой указано, что это не только архитектурный, но и исторический памятник, давно похитили. А представитель азиатской национальности загородил это здание двухметровым забором, закрыв его от горожан и туристов. А ведь здесь жили не только адмирал Сенявин, но и дочь Екатерины Второй и Потёмкина Елизавета Тёмкина со своим мужем, вице-губернатором Калагеорги, с детства воспитывавшимся Екатериной Второй с её внуками Александром и Константином.

В ужасных развалинах стоит наша бывшая гордость - здание филармонии (малый театр). Ведь перед тем, как его сожгли, здание было полностью отреставрировано в первоначальном виде. В старой крепости засыпают последние остатки крепостных рвов, от дождей расползаются крепостные валы. А ведь было общество по охране памятников - хороший проект по восстановлению рвов и валов, где должны были после реставрации установить пушки.
А дом-лазарет, в котором находился госпиталь Севастопольских солдат и офицеров, сейчас находится в аварийном состоянии. В этом помещении великий хирург Пирогов проводил свои операции. Рядом с госпиталем находилось кладбище, где хоронили Севастопольских героев. Сегодня его уже не существует, так как это место застроено жилыми домами, а памятник на братской могиле был разрушен ещё в 1970-х годах.

На старом херсонском кладбище по улице Молодежной сохранилась братская могила, но она тоже находится в полуразрушенном состоянии. Также сохранилось несколько захоронений Севастопольских героев-адмиралов и генералов.
На улице 21 Января и углу Комсомольской находится архитектурный памятник, который стоял на Всесоюзном учете, но уже 10 лет никто его не реставрирует и не приводит в порядок.

Есть ещё один шедевр XVIII века, принадлежащий бывшей обувной фабрике. Этим зданием владел ближайший друг и соратник Потёмкина, строитель города Херсона и Херсонской верфи - Фалеев. Николаевцы считают его основателем своего города и недавно поставили ему памятник во весь рост. В этом доме бывали Потёмкин, Суворов и другие легендарные генералы и адмиралы.
В послевоенное время мы потеряли Потёмкинский дворец, путевой дворец Екатерины Второй, монетный двор, уникальный по своему проекту пивной завод Билыка; хотя стены и крыша его до сих пор сохранились и поражают своей красотой. Пивзавод считается архитектурным памятником промышленного строительства.

Многие исторические места не обозначены охранными досками, а многие интереснейшие архитектурные памятники вообще не стоят на учёте общества по охране памятников.
При советской власти местным жителям не давали руководить своим городом. Всегда «у руля» области и города стояли «варяги», которым ничего не жалко, потому что они временщики: сегодня здесь, а завтра там.
Тридцать лет назад Московские и Петербургские киностудии очень любили снимать кино в нашем городе. В послевоенные годы в Херсоне было снято в общей сложности больше 100 фильмов. Среди них - ставшие легендарными: «Неуловимые мстители», «Приключения Тома Сойера и Гекельбери Фина» и многие другие. Однако после того, как гранитная брусчатка и плитка из белой лавы и черного пепла Везувия были залиты асфальтом, а городские власти издали Указ о снятии всех кованных ворот с общественных зданий, мотивируя тем, что нам не от кого прятаться, были разгромлены кованные заборы в парках и скверах. После этих действий Херсон потерял свою привлекательность.

В Херсоне существует одно из самых старинных кладбищ на Украине. Оно старше Лычаковского кладбища во Львове на 7 лет, но, к сожалению, осталась только малая его часть. Но и на этой малой территории находится очень много интереснейших захоронений, начиная от рождения города и заканчивая 50-ми годами прошлого века. Пройдя по кладбищу, можно увидеть историю: захоронения основателей Херсона, казацкие могилы, могилы немецких колонистов, участников всех турецких и последующих войн. На этом кладбище похоронены представители 110 национальностей. На сегодня оно является мемориальным кладбищем, которое надо привести в порядок для туристов - иностранных и наших. Но об этом будет отдельная статья.

Сергей Макаров
«Херсонський вісник».- №4 (1170).- 24.01.2013.- стр.1, 8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.