on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

19.04.2021, 14:11

«Мамай мандрує Херсонщиною»: оголошення результатів

19.04.2021, 13:55

Міжнародний конкурс з дизайну для студентів Verallia Design Awards

19.04.2021, 13:44

На Херсонщині розпочинається туристичний сезон. Які заповідні місця відвідати та що заборонено

Что спасет заповедники?

Через столетия мы все начинаем понимать, что беречь природу это значит сохранять среду собственного обитания. Многовековая борьба человека с природой постепенно оборачивается против него. Локальные изменения перерастают в региональные и глобальные.
К сожалению, сегодня лишь несколько процентов человеческого общества осознает необходимость и реально следует принципам сохранения природы. Этот процент возрастает по мере нарастания остроты ощущения влияний неблагоприятной среды. Логично, что более развитые страны, в прошлом уничтожившие свои природные экосистемы, озабочены этим вопросом сильнее. В них сильнее развито «зеленое движение».

Сегодня «зеленый» туризм успешно развивается в ряде развитых стран в национальных природных парках и биосферных заповедниках. И это один из путей гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы. К сожалению, в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» за пределами заповедной зоны нет природных ресурсов для развития такого туризма, поскольку здесь отсутствуют территории с фермерскими ухоженными хозяйствами, лесными массивами, озерами и лугами. В ядерной части есть территория чудом уцелевшей первозданной целины, крупный дендрологический парк на искусственном орошении и большой зоопарк с полувольным содержанием диких животных. Все — оазисного характера, красиво и совершенно.

Есть четкая законодательная база, откуда и сколько необходимо выделять средств для содержания учреждения такого уровня. Но в прошлом году мы получили по общему фонду на корма, топливо, запасные части и прочие необходимые расходы аж 102 тыс. грн, а в плане этого года они составят 86 тыс. грн при необходимом минимуме в 1,88 млн.
А ведь законодательством Украины предусмотрено, что такие объекта должны содержаться за счет общегосударственных средств. К сожалению, в Минфине и Минэкономики считают, что заповедники могут выживать за счет специального фонда — то есть зарабатывания средств самостоятельно, эксплуатируя охраняемые природные ресурсы.

Благодаря тому, что заповедные территории в «Аскания-Нова» формировались его основателем Фридрихом Фальц-Фейном как в режиме абсолютной заповедности, так и для созерцания и изучения мы можем частично использовать ресурсы дендропарка, зоопарка и степных объектов для эколого-воспитательной работы. В прошлом году приняли 138 тыс. экотуристов. Победа в конкурсе 7 природных чудес Украины была лучшим признанием наших успехов и параллельно бесплатной рекламой. Но ресурс экскурсионной деятельности ограничен в пределах 150 тыс. посетителей в зоопарк и дендропарк, 5 тыс. — экологическим маршрутом на микроавтобусе и 1,5 тыс. на повозке в сопровождении экскурсовода к стадам копытных животных среди заповедного участка Большой Чапельський под.

Часть средств поступает от саженцев древесных растений и диких копытных и птиц зоопарка. Эти средства — 2,2 млн грн — в прошлом году, по сути, и спасли заповедник.
Но что может произойти в случае карантина? Например, в 1981 году не приняли ни одного туриста! Еще недавно такая угроза витала над нами при лихорадке с птичьим гриппом. В последние годы мы не раз убеждались в «оперативности» принятия решений по выделению средств в случае чрезвычайных ситуаций. А животных кормить надо ежедневно, иначе коллекция, которая Кабинетом Министров отнесена к объектам, имеющим национальное достояние, быстро прикажет долго жить.

Ответственным за формирование бюджета страны чиновникам надо подходить к формированию бюджета таких учреждений не по остаточному принципу, выделяя средства только на защищенные статьи, потому что только минимальной зарплатой персонала заповедник не удержать. Помня о людях, мы забываем об элементарном долге обеспечения животных условиями для нормальной жизнедеятельности. Причем, эти условия через Верховный Совет мы, утверждая европейское направление развития, сами же возвели в ранг закона, только его не выполняем.
Особенно следует акцентировать внимание на развитии и содержании инфраструктуры вокруг объектов природно-заповедного фонда, как области бизнесовых интересов. Многие зарубежные национальные парки и биосферные заповедники имеют существенную поддержку от индустрии экотуризма, которая находится за пределами охраняемых зон: кемпинги, пункты питания, парковки, развлекательные центры и т.п.

К сожалению, ментальность наших предпринимателей такова, что нет понимания, что в инфраструктуру вокруг объекта надо вкладывать деньги и отчислять средства от деятельности этой сферы на содержание объекта, который является притягательным центром для туристов, а не только собирать их диким способом. А именно так это делается сейчас — организуют базары для выносной торговли или примитивные ночлеги без совершенствования или строительства нового.
В Аскании-Нова, например, нет плавательного бассейна, что в условиях жаркой погоды особенно актуально, нет кинотеатра, достаточного количества мест в гостиницах, с незаоблачными ценами. Отсутствует современная автозаправочная станция. Актуальным является строительство небольшого мусороперерабатывающего завода.

Так что в этом плане предстоит еще много работы с органами местного самоуправления. А при нашем менталитете, при низкой культуре отношения к собственному дому, в котором живем, на это уйдут годы. Приведу для сравнения пример. В1990 году американцы из Сан-Диего, осматривая наш заповедник и зоопарк с полувольным содержанием животных, говорили, что их зоопарк Сан-Диего — всего лишь «маленькая Аскания». А сейчас там сафари-парк на 40 тыс. га. Это больше нашего заповедника со всеми зонами. У нас же продолжается передел земель то в интересах аграриев, которым все мало распаханной на 86% Херсонщины, то в интересах охотников, которые в сезон съезжаются со всей Украины. Как волки, устроят засады вокруг заповедника, а мы держим круговую оборону.
Для того чтобы отношения между нашими заповедниками и бизнесом приносили пользу, необходимо законодательно предусмотреть адресные отчисления в природоохранную сферу из доходов местного бизнеса. Сейчас же прослеживается паразитирование на заповедных объектах, в которые местный бизнес деньги не вкладывает.

Виктор Гавриленко,
директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Э.Фальц-Фейна,
заслуженный природоохранник Украины
«Новий час».- №21 (156).- 27.05.2010.- стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.