on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Архитектура Херсонщины > Что нам стоит отель построить

Что нам стоит отель построить


Многие десятилетия бизнесмены и власть имущие лелеют розовые мечты превратить наш город в популярный туристический и рекреационный центр.
Но мечты вряд ли превратятся в действительность, пока в Херсоне не будет создана (для начала) сеть современных отелей на любой вкус и кошелёк, но соответствующих международным стандартам качества сервиса и безопасности. Те гостиницы, которые уже есть, до этих стандартов по тем или иным параметрам просто «не дотягивают»: где-то сэкономили на площади комнат, где-то мебель не меняли со времен «развитого социализма», а где-то горячая и холодная вода подается с перебоями. Обстановка складывается так, что построить новый отель у нас дешевле и проще, чем выкупать уже имеющийся и потом его реконструировать. Однако на этом пути инвесторов также «подстерегает» масса неожиданностей и непредвиденных расходов, влияющих на стоимость проживания гостей, а в конечном итоге - и на туристическую привлекательность города.


Еще до того, как в фундамент будущего херсонского «хилтона» или «астории» зальют первый кубометр бетона и поставят перила из нержавейки, заказчикам строительства приходится изрядно «вложиться» в абсолютно непроизводительные затраты. Ведь чисто подготовительный этап включает в себя сбор около 40 (!) разрешений и согласований, за каждое из которых приходится платить либо в кассу, либо давать чиновникам взятки - либо и то, и другое. Затем договариваться предстоит с предприятиями, которым принадлежат проходящие рядом со стройплощадкой подземные коммуникации. Начинать прокладку канализационных, водопроводных и газовых сетей без вызова их представителей нельзя: иначе велик риск повредить трубопровод по соседству и спровоцировать аварию. А за каждый такой вызов тоже надо заплатить от 200 до 500 гривен.


- Мы подсчитали, что стоимость квадратного метра новой гостиницы среднего класса в Херсоне составляет 1200-1300 долларов в эквиваленте. Из этой суммы около 20 долларов уходит на чисто «бумажные» расходы, включающие также различные экспертизы, выдачу техусловий и изготовление рабочего проекта, - комментирует бизнесмен Петр Мельничук - инвестор готовящейся к открытию гостиницы на 16 номеров. - Но главное - потеря времени: этап «выбивания» разрешений и согласований занял у нас 8 месяцев. Притом, что сам отель построили за год.
В проект строительства новых отелей и кемпингов Херсона их заказчики сразу же «закладывают» и строительство автономных газовых котельных - централизованное отопление дорогое и ненадёжное. Но поскольку коммунальные службы работают всё хуже, а качества услуг не гарантируют, инвесторам приходится вкладывать всё больше средств в обеспечение «независимости» от их каверз. Скажем, гостиницу, о которой идёт речь, оборудовали системой фильтрации водопроводной воды и резервуаром для нее, позволяющим обеспечивать все нужды постояльцев на протяжении двух суток - на тот случай, если её подача прекратится из-за аварии. Это оборудование тоже «влетело в копеечку», но зато комплекс приобрел дополнительную привлекательность для иногородних да иностранных туристов.
 

Степан ПАНАЙОТОВ
Гривна.-№31.- 30 июля - 6 августа 2009. - стр.7

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.