on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

11.01.2025, 23:11

Архітектура зниклої цивілізації: чи має цінність типова забудова? Розповідаємо на прикладі Херсонської бібліотеки

Одним з прикладів типової забудови є Херсонська обласна бібліотека імені ...
10.01.2025, 23:50

Майстриня з Олешок на Херсонщині виготовляє ялинкові прикраси

Майстриня з Олешок Світлана Русин виготовляє ялинкові прикраси з вати. ...
09.01.2025, 23:19

Фільм “Редакція”, знятий на Херсонщині, покажуть на кінофестивалі у Скандинавії

Стрічку “Редакція” українського режисера Романа Бондарчука, ...

 

"Чтобы жили счастливо..."

Более 200 лет назад прославленный полководец Александр Васильевич Суворов изрёк мудрость, ставшую бессмертным афоризмом на все времена: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Это означает, что, несмотря на семь долгих десятилетий, прошедших с долгожданного весеннего Дня Победы и окончания в сентябре 1945 года Второй мировой войны, она ещё окончательно не завершена...

Причём это касается не только тех солдат, чьи безымянные останки и по прошествии 70 с лишним лет время от времени находят на полях сражений. Это касается тех, кто доныне в своих тяжёлых, беспокойных стариковских снах каждую ночь поднимается в атаку плечом к плечу с теми, кому навеки суждено было остаться молодыми. Вот только день ото дня старых солдат и участников той далёкой войны становится всё меньше и меньше.

Это хорошо видно на примере книжицы «Викладачі й співробітники Херсонського ДАУ – учасники Великої Вітчизняної війни 1941–1945 р.р.», изданной Херсонским государственным аграрным университетом в 2010 году. Тогда, шесть лет назад, в ней собрали около 150 портретов бывших солдат, связавших свою послевоенную судьбу с университетом. Из них на тот момент в живых было ещё несколько десятков человек. Ныне же, по свидетельству бывшего доцента кафедры истории – ветерана-орденоносца, инвалида войны Александра Александровича Гавриленко, их осталось лишь четверо…

Уроженец Винницкой области, Александр Александрович провёл юношеские годы в селе Чернянка (Каховский район), учился в школе, мечтая стать путешественником-географом. Вот только мечтам его помешала война. По сути, ещё мальчишкой пришлось идти защищать Родину. Служил командиром отделения конной полковой разведки 265-го гвардейского стрелкового полка 86-й дивизии, которая прошла славный боевой путь от Сталинграда до чехословацкого города Ческе- Будеёвице. Впрочем, от берегов Днепра и дальше на Запад – уже без сержанта Гавриленко.

Осень, зиму и начало весны 1943–44 г. г. Красная армия, освободившая от фашистов левобережье Днепра, собиралась с силами для дальнейшего решительного наступления. Полк, в котором служил Александр Гавриленко, занимал оборону на берегу реки чуть выше Каховки, практически на границе Никопольского плацдарма. В январе 1944 года поступил приказ провести разведку боем силами двух рот и приданных им подразделений разведки. Всего участие в операции приняли 360 человек. Провели массированный артобстрел в глубине обороны противника. Затем артиллерия уступила речной плацдарм разведчикам и пехоте. Под покровом ночи с 16 на 17 января, перейдя по льду к хорошо укреплённым фашистским позициям на острове восточнее села Михайловки, красноармейцы завязали бой. Сержант Гавриленко с группой бойцов, которым было поручено добыть «языка», блокировали пулемётное гнездо противника и после короткой схватки успешно справились с поставленной задачей, захватив двух фашистов.

«А потом мой командир, – рассказывает Александр Александрович, – приказал срочно доставить их на наш берег и возвращаться. Когда мы вернулись, наши уже несли большие потери, так как противник усилил натиск, пытаясь выбить нас с захваченных позиций на острове. К утру фашистам это почти удалось. Так как главная задача разведки нами была уже выполнена, прозвучала команда к отходу».

Когда возвращались на свой берег, фашисты вели по отступавшим массированный огонь, во время которого был тяжело ранен и остался на льду сержант Гавриленко. Разыскать, вынести его и оказать медицинскую помощь удалось не сразу… Лишившийся ноги и пальцев рук в свои 19 лет, Александр Александрович семь месяцев провёл в госпиталях и в августе 1944 года приехал в Херсон, который уже интенсивно восстанавливали после фашистской оккупации.

«К тому времени в Херсоне уже открылось педагогическое училище, переведенное сюда из Берислава, и проводился набор, о чём прочитал я в объявлении “Надднепрянки”. Так я стал студентом, правда, не географом, как мечтал. Какой географ-путешественник без ноги...»

Педучилище Александр закончил в 1947 году, работал учителем истории, потом учился в университетах Одесском и Киевском –  в аспирантуре. В 1953-м вернулся в Херсон, ставший уже родным, где в общей сложности полвека проработал в вузах (с 1960 года – доцент кафедры истории). Занимался исследовательской деятельностью, увлекался футуристами, например, исследованиями биографии поэта Маяковского, которую сумел уточнить и дополнить. Вёл переписку с одним из основоположников футуризма на Херсонщине, «земляком из Чернянки» Давидом Бурлюком, жившим тогда уже в США. Несмотря на инвалидность, проводил активную военно-патриотическую работу среди вузовской молодёжи… Словом, всегда находил для себя занятие, неотложное и нужное дело.

Но годы идут… Ныне 90-летний ветеран прикован болезнями к постели. Однако всё так же в курсе событий окружающей жизни. Следит за новостями, много читает, размышляет о прошлом: «Я прожил жизнь, и какой бы трудной она порой ни была, считаю, что прожил не зря, – говорит ветеран. – Хочется, чтобы последующие поколения помнили о прошедшей войне, о нашей Победе, о погибших и ещё живых ветеранах, и жили мирно и счастливо…».

Александр Захаров

Джерело інформації: газета "Гривна", 2016 р.

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.