on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Персоналии > Шоу, массовые зрелища > Делиев Георгий > Комик-труппе «Маски» — 25!

Комик-труппе «Маски» — 25!

 


Одно только название комик-труппы «Маски» невольно вызывает улыбку, тем более у одессита, ведь легендарные лицедеи живут и творят в одном с нами городе вот уже целых 25 лет. О начале творческого пути «Сегодня» рассказал идейный вдохновитель, режиссер, актер и сценарист Георгий Делиев.


Главные участники труппы были знакомы задолго до рождения «Масок». «В конце 70-х пантомима была очень популярна, — говорит Делиев. — Каждый из нас посещал студию пантомимы, и мы успели сдружиться еще на совместных посиделках за чашкой чая с булочками или за бутылочкой вина после концертов». А в сентябре 1984 года на базе филармонии три студии пантомимы объединились, так и родились «Маски». Изначально режиссер Влад Дружинин предложил назвать группу «Смехачи», но это имя не прижилось сразу, а затем возникло название «Маски». Кому первому пришел в голову такой удачный вариант, Делиев уже и не помнит. «Мы буквально жили в театре, — делится актер. — В нашей студии мы не только репетировали, но и готовили, а иногда оставались на ночлег: благо, у нас были маты для акробатических номеров, на которых было очень даже удобно».


Родители комедиантов поначалу очень переживали за своих детей, так как большинство участников «Масок» променяли престижные профессии и стабильный заработок на лицедейство. «Саша Постоленко и я учились на архитекторов, Барский — в политехе на физика, — рассказывает Георгий. — Ну кто будет хвалиться, что твой сын стал клоуном?» А уже через пару лет мимы стали зарабатывать больше, чем их родители. Слава обрушилась на ребят в 1985 году сразу после телепередачи «Вокруг смеха», где одесситы показали номер «Мана-мана». «Я понял, что мы стали известными, когда ехал в трамвае и услышал, как пассажиры обсуждают смешное представление талантливых артистов из Одессы». Затем были многочисленные гастроли по разным городам и странам. Иногда «Маски» давали по 30 концертов в месяц. Все шутки и смешные истории придумывали сами, а Георгий собирал все воедино и писал сценарии.
К съемкам известного сериала «Маски-шоу» приступили уже в начале 90-х годов. Проблем с деньгами у группы не было, зато Делиеву приходилось иногда жульничать, чтобы обмануть худсовет, который должен был утверждать отснятый материал прежде, чем показать на телеэкране. «Я делал вид, что учел все замечания, а затем либо подменивал кассеты, либо прикидывался дурачком и говорил, что не понял, что они имели ввиду. Мне верили и все как-то сходило с рук». Порой на съемках с актерами случались еще большие казусы, нежели с их телегероями. Например, когда Барский играл уличного воришку и залез в карман к Бузько, то один прохожий подумал, что все происходит по-настоящему, попытался задержать «вора» и вызвал милицию. Как и в любом театре у «Масок» есть свои приметы. На гастролях и на съемочной площадке нельзя есть семечки, а если упал сценарий или афиша, то на них нужно сесть — иначе постановка провалится.


Артисты «Масок» дружат и в жизни. Вместе гуляют свадьбы и дни рождения. В последнее время знаменитые клоуны собираются в арт-кафе «Рестор Мана-мана» при кинотеатре «Маски». К слову, вчера свой 50-й день рождения отпраздновал Борис Барский. Сразу после интервью Делиев отправился за подарком. А Барский в разговоре с нами предположил: «Может, мне подарят «Ламборджини» или дом на Канарах. Но пока дарили только цветы. Хотя... еще не вечер».


Жанна Жукова
«Сегодня». -№207(3340). -23.09.09. –стр.8
http://www.segodnya.ua/news/14080610.html
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.