on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Персоналии > Музыка > Ширинский Харис > Дарящий себя людям

Дарящий себя людям

Слыша эту мелодию, всегда вспоминаю отца. Вернувшись с войны, фронтовик с грустью напевал теперь уже до боли знакомые слова: «...темная ночь, только пули свистят по степи...» Эта песня — не только память о кровавой бойне, это память и о моем отце. Тогда, будучи четырехлетним малышом, не знаю каким образом, но выучил понятные для родного человека слова. Под его ободряющий аккомпанемент состоялось мое первое сольное выступление, — Харис Ганеевич прервал повествование. Чувствовалось, что он там, в том времени. Через минуту, овладев собой, перешел к «прозе».

— Родился в 1949 году. Станция Лозовая Харьковской области. Обычная школа. Участвовал в художественной самодеятельности. Ни о какой карьере певца даже не возникало и мысли. В те трудные годы возможность заработать привела на стройку. В Сибири побывал. Вернувшись, домой, вновь обратился к песне.
В 1976 году окончил Харьковский институт искусств. Работал в Луганской областной филармонии, а с 1982 года — солист-вокалист областной филармонии Херсона, где и работаю до сих пор.
Скромный и обаятельный собеседник многое недосказал...

Вот как характеризует творчество Хариса Ганеевича художественный руководитель филармонии Н.В. Ситар.
— Сильный, красивый баритон. Эмоциональная артистическая натура. Точность интерпретации современной, классической, романтической музыки отличают его искусство.
В репертуаре певца — оперные партии, романсы, песни. Произведения Вивальди, Генделя, Баха, Римского-Корсакова, Рахманинова, Мусоргского, Билаша, Пилипенко, Карабица, Шамо, Станковича.
Директор филармонии Юрий Николаевич Иваненко с теплотой рассказывает о Ширинском. На его счету — сотни гастрольных поездок городами бывшего Союза: Одесса, Минск, Таллинн, Киев, Москва, Рига. Санкт-Петербург. Выступал во всех уголках нашей области.
Блестящее выступление в 2004 году в Колонном зале Киевской филармонии сделали имя солиста знакомым и любимым для многих слушателей. За значительный личный вклад в развитие культуры и искусства Украины, высокое профессиональное мастерство Х.Г. Ширинскому в 1995 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Украины».

— Харис Ганеевич, — задаю провокационный вопрос, — случались ли на гастролях казусы?
— Всякое бывало. Не буду афишировать уважаемого всеми артиста... Вышел, начинает петь «Дивлюсь я на небо, на небо дивлюсь, а небо як небо, дивлюсь, та дивлюсь...» Чистейшей воды импровизация. Похоже, текст забыл... Зритель, при всей серьезности произведения, от смеха начал сползать с кресел...
Вот еще один курьез. Попала за кулисы каким-то образом собачка. Поет солист, она же, выскочив на сцену, становится в стойку и пытается пометить штанину исполнителя... Артист не нашел ничего лучшего, как петь дрыгая ногой... еле отогнал назойливого песика.

Переходя к более серьезным вещам, могу отметить: самый благодарный зритель — это дети. Они живут в своем, еще ничем не омраченном мире. Их радость, восхищение, порою непредсказуемый восторг — лучшая награда за исполнение. Блеск глаз, эмоции, наивные вопросы дают повод сказать — не напрасно работал. Ощущается, что энергетическая подпитка, пройдя круг, приобретает качественно иной, более высокий уровень. Накапливающийся негатив кризисных отношений можно одолеть духовностью. На чистоте помыслов зиждется мироздание. Пока мы не поймем, что мысль материальна, существенных сдвигов в сознании каждого не произойдет. Чтобы нести духовную сокровищницу, нужно, прежде всего, очистить себя...

Не удивительно, что у столь требовательного к себе мастера неуклонно растет число поклонников.
На днях у заслуженного артиста Украины — юбилей. От лица, как маленьких, так и убеленных сединой ценителей таланта пожелаем Харису Ганеевичу здоровья, счастья, духовного совершенства в его таком необходимом и благородном деле.

Алексей МИЛЛЕР, журналист
Новий час.-05.02.2009
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.