on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

Де Миранда в Херсоне

Херсонские древности и редкости
В 1786 году в Херсон прибыл Себастьян Франсиско де Миранда (28.03.1750 г. - 14.07.1816 г.) - выдающийся деятель борьбы за освобождение Испанской Америки от колониального господства Испании. Историки называют его Предтечей латиноамериканской независимости. Он принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Говорил на английском, французском, итальянском, знал сносно древнегреческий. Венесуэлец по рождению, участвовал в войне за независимость США, был генералом революционной Франции.

Его имя - на Триумфальной арке в Париже. В 1950 году праздновали в Венесуэле, Франции, Англии и других странах Американского континента 200-летие его рождения.

Миранда стремился в Россию, прежде всего надеясь найти финансовую поддержку в борьбе с колониальным господством Испании.

Испанский двор, испытывая ненависть к этому венесуэльцу, бывшему прежде на военной службе, давно объявил его государственным преступником, лишил звания капитана, присудил заочно к каторге и охотился за ним по всем странам, следуя буквально по пятам.

Миранда появляется в наших краях в разгар начавшейся подготовки России к войне с Турцией, на стороне которой могли выступить Испания и Франция.

Благодаря депешам русских дипломатов, Миранду сопровождает слава человека, обладающего огромными связями не только в испанских колониях и который может причинить вред мадридскому двору, но и имеющего авторитет в европейских столицах.

В 1786 году Миранда появляется в Херсоне. Он быстро устанавливает контакт с губернатором, князем Вяземским, у которого и поселяется. Будучи большим знатоком военного искусства, стремясь познать все его тонкости в других странах, Миранда при всяком удобном случае встречается с комендантом города бригадиром Корсаковым, полковником Нехлюдовым, другими офицерами.

У Вяземских Миранду знакомят со знаменитым русским генералом А. В. Суворовым, о котором он наслышан не только от знакомых офицеров, но и от солдат.

Миранда тут же вступает в оживленную беседу со знаменитым полководцем на излюбленную тему - о военном искусстве. По выражению Суворова, они говорили «как давно не видевшиеся старинные знакомые по службе...».

Два дня спустя Миранда знакомится с Потемкиным, принявшим путешественника с подчеркнутым уважением и радушием. Потемкин, как настоящий дипломат, преследовал этим одну цель - желание получить достоверные сведения об испанских колониях, на границе с которыми Россия уже имела определенные намерения.

Миранде оказываются необычайные для его ранга и положения знаки внимания.

Он путешествует вместе с Потемкиным в его карете, участвует в войсковых смотрах, на всех приемах, обедах и церемониях. Его знакомят с Екатериной II, с которой он ведет продолжительные беседы.

Во избежание конфликта с испанскими властями, ему предложено носить мундир полковника Екатеринославского кирасирского полка.

Правильно оценив большие познания Миранды в военном деле, его дипломатический талант, эрудицию, ненависть к Испании, то есть все то, что могло пойти на пользу России, Екатерина II предложила ему службу и покровительство. Однако Миранда очень вежливо и твердо отклоняет предложение, объясняя стремлением возглавить освободительное движение колонии и нежеланием, даже на время, терять свою независимость.

Получив от правительства России довольно крупную сумму денег и рекомендательные письма к русским дипломатам во всех европейских и скандинавских странах, Франсиско де Миранда 7 сентября 1787 года покинул Россию.

А. Астахов.

Джерело інформації (невідоме): №23 (358).- 07.06.2001
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.