on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Денежная дискриминация


«Боны – краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые казначейством, муниципальными органами и частными фирмами и используемые их держателями в качестве покупательного и платежного средства (выполняют роль суррогатных разменных монет). «Словарь иностранных слов»

Выпуск «собственных» денег заводами, фирмами, промыслами, а то и частными лицами получил широкое распространение в России в ХIХ веке. Выглядели они в виде металлических кружков, овалов или прямоугольников с надписями: «фунт хлеба», «обед», «молоко» или «25 коп.». Были денежные жетоны для карточной игры, трактирные марки на отпуск алкогольных напитков и даже боны на отпуск воды из водозаборных будок. При нежелании получения товара или услуг все эти «фантики» обеспечивались государственными деньгами.

Причины введения в оборот суррогатных денег различны. В конце ХIХ века Фридрих Фальц-Фейн, один из богатейших людей Херсонщины, выпускает в оборот боны-монеты. Для чего? Из воспоминаний Владимира Фальц-Фейна: «…Во всех имениях Фальц-Фейнов, как и других крупных землевладельцев, существовало правило: служащие, кроме определенного заработка, получали так называемую зарплату натурой. Это, в частности, мясо, хлеб, мука, картофель, другие продукты».

Ларчик открывался просто. Для выплаты жалованья работникам нужно было снимать с банковского счета значительные суммы, что, естественно, отражалось на процентах. А поскольку львиная доля заработка шла на продукты и предметы первой необходимости, то хитроумный помещик ввел свои деньги для отоваривания в своих же лавках и магазинах. Тогда основной капитал, хранящийся в банках, можно было практически не трогать. В некотором смысле эту идею большевики применяли во время своего правления. При всем благоденствии СССР в 1970–1980 годы правительство в порядке принуждения граждан вводило суррогатные деньги. Херсонцы старшего поколения помнят рубрику в газете «Известия» – «Их разыскивает инюрколлегия».

Эмигранты из России и СССР, умершие за рубежом, порой завещали свое состояние наследникам, оставшимся в Советском Союзе. Наследство получали не в валюте и не в советских рублях (по курсу), а в бонах (чеки, сертификаты) Внешторгбанка СССР. Отоварить их можно было только в спецмагазине Москвы «Березка». Таким же образом государство расплачивалось с моряками загранплавания и гражданами, работавшими за рубежом. Эти суррогатные деньги способствовали пополнению Государственного банка СССР иностранной валютой. Владельцы бон, которым нужны были «живые» рубли, продавали их в отношении один к десяти, что говорило о их реальной покупательской способности. В Херсоне за боны можно было приобрести товары в магазине «Альбатрос» (Одесская площадь).

Рекорд введения заменителей государственных дензнаков в Украине приходится на начало–середину 1990-х годов, когда уровень инфляции достиг пика. Как пример, Геническая райгосадминистрация напечатала и передала в Пенсионный фонд свои дензнаки (на фото слева) номиналом в одну гривню. А на Херсонском железнодорожном вокзале можно было купить проездной документ за «билеты-купоны» эквивалентом в 10 гривен (1997–1998 годы). Нынче в Херсоне, пожалуй, только в казино ходят временные заменители денег – жетоны и фишки.

Александр Скороход
"Гривна СВ".- № 28(139).- 2004-07-10.- стр. 6
grivna.ks.ua/denezhnaja_diskriminatsija.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.