on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Просто размышления о культуре > Депутаты, дайте деньги на культуру!

Депутаты, дайте деньги на культуру!

Три херсонских учреждения культуры за последний год не узнать. Фасады областного театра кукол, краеведческого и художественного музеев отреставрированы. Однако как внутри, так и снаружи всё еще не выполнено огромное количество ремонтно-восстановительных работ. На их финансирование просто не хватает средств. Впрочем, во многих случаях даже фасады подрядчики делали в долг. Если сейчас не помочь этим учреждениям культуры, то ремонты могут не длиться еще долго. Выделить финансирование могли бы депутаты Херсонского областного совета, однако в большинстве своем они почему-то не готовы в этом плане поддержать инициативу областной администрации. Удастся ли решить проблемы этих учреждений, выяснится на сессии областного совета, которая состоится 28 ноября


Не хватает на кресла
Областные власти, наконец, обратили внимание на театр кукол в 2006 году. Тогда из бюджета выделили 200 тысяч гривен на установку автономной газовой котельной – детки перестали мерзнуть зимой в театре. Однако само здание, которое не ремонтировали более 30 лет, нуждалось в серьезной помощи. В 2007 году на капремонт давно отслужившей своё шиферной кровли и реставрацию фасада и его вспомогательных помещений, а также комплекса ограждения было выделено 637 тысяч гривен. Потребность была в большей сумме, а потому в бюджет 2008 года снова заложили средства – 690 тысяч гривен. На эти деньги, как рассказал директор театра Виктор Морозов, удалось заказать проектно-сметную документацию на ремонт зрительного зала, сцены , выполнить основную часть работ, закончить фасад. И вот теперь «загвоздка» в 150 тысячах гривен, которые крайне необходимо получить еще в нынешнем году. 100 тысяч пойдут на оплату реставрации кресел. Если бы заказывали новые, то это «потянуло» бы на 600 тысяч гривен. Еще 50 тысяч гривен следует заплатить проектантам, которые в долг согласились изготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию фойе и продолжение реконструкции всего здания. Без этого документа невозможно претендовать на получение финансирования из бюджета на следующий год.

Кстати, несмотря на продолжающийся ремонт зрительного зала, театр всё равно проводит спектакли для детей. 37-й театральный сезон открыли в областном Дворце молодежи, а сейчас практикуют выездные спектакли. И даже оборудовали для зрителей фойе, где устраивают представления для детей.

Если депутаты облсовета в нынешнем бюджетном году не решат проблемы этих учреждений культуры, то в следующем году из-за экономического кризиса на них вообще могут не обратить внимания.

Подрядчики работали в долг
Проводить обследования состояния здания краеведческого музея специалисты начали еще в конце 1990-х годов. Как рассказала директор музея Татьяна Братченко, уже тогда начали обваливаться потолки, прогнил и провалился пол в хранилище фонда музея. Внутренний дворик пришлось закрыть от херсонцев, поскольку периодически обваливались куски карнизов, штукатурки, обнажились камни, по стенам пошел грибок . Постепенно здание начало превращаться в аварийное, стали гнить и разрушаться оконные рамы, полностью нарушился температурно-влажностный режим, который необходим для экспонатов… В 2006 году областная администрация обратила внимание на проблемы музея, были предусмотрены средства и изготовлена проектно-сметная документация, проведен тендер. Однако это заняло много времени, в течение которого изменились цены на материалы и работу. Смогли сделать лишь крышу. А к реставрации фасада приступили только в конце лета 2007 года. Начали с внутренних двориков и фактически успели сделать половину здания. Заканчивали уже в холода, что отрицательно сказалось на качестве работы. Впоследствии подрядчик переделывал всё за свой счет. К тому времени в реставрацию вложили уже около 1 миллиона 400 тысяч гривен. В 2008 году провели еще один тендер, в областном бюджете предусмотрели 1 миллион 900 тысяч гривен, из которых музею выделили только 700 тысяч. Остальные средства «зависли». И вот теперь для окончания работ, вернее, для того, чтобы рассчитаться с подрядчиком и провести замену дверей на металлические, установить замки,благоустроить территорию, перенести теплотрассу, необходимо еще около 1 миллиона гривен. Вся надежда – на депутатов областного совета.

Площадей всё меньше
Визитная карточка нашего города – художественный музей – уже давно стал настоящим культурным центром. Здесь есть не только постоянная экспозиция, но проходят выставки, концерты классической музыки и поэзии. Так, несмотря на все трудности, было до последнего времени. Однако сейчас в музее закрыто около 80% помещений. Причина – нет средств закончить ремонт в трех самых красивых парадных залах. Как рассказала директор музея Алина Доценко, в нынешнем году удалось закончить реставрацию фасада. Из областного бюджета на эти цели выделили 289 тысяч гривен, но из-за изменения цен на материалы реставрация обошлась в 738 тысяч гривен. Подрядчик выполнил работы в долг, поскольку понимал, что стоящее в центре Херсона здание в строительных лесах не только портит внешний вид улицы, но главное – представляет собой настоящую опасность. Но ведь долг надо отдать! А вот подрядчики, которые выполняли внутренние работы, войти в положение администрации музея не смогли. Ремонт залов сейчас выполнен на 70%, но опять же из-за роста стоимости работ закончить его ,средств нет . По документации, на реконструкцию залов было предусмотрено 1,2 миллиона гривен, на деле все обошлось дороже на 760 тысяч гривен. По сути, осталось только заменить полы, выполнить отделочные работы и навести порядок. Сделать это без помощи областного бюджета музей не сможет.

Оксана КАЗАКОВА
Гривна , 2008-11-27 (стр. 19)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.