on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

11.04.2024, 09:55

Гран-прі на міжнародному конкурсі здобув Херсонський ансамбль танцю

  Вихованці народного художнього колективу системи Міністерства ...
10.04.2024, 23:52

Херсонці можуть читати книги в укриттях завдяки проєкту "Book Shelter" Е

  У Херсоні можна почитати книгу в укриттях. Для ...
10.04.2024, 23:47

Музейна колекція Херсонського художнього музею поповнилась старовинною іконою "Іоан Воїн"

  Херсонський художній музей 1 квітня 2024 року отримав вилучену ...

 

Депутаты против лауреата

На грустные мысли об уровне интеллектуального развития и образования власть имущих натолкнули херсонскую интеллигенцию недавние события в городском совете. Его депутаты долго обсуждали и взвешивали, кто достоин звания Почетного гражданина Херсона. И в конце концов… отказались присвоить его своему земляку — поэту и художнику Анатолию Кичинскому — единственному из ныне живущих горожан, являющемуся лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко по литературе. В то же время куда более достойной почетного гражданства признали местную бизнес-леди Светлану Корнилову, являющуюся руководителем аудиторской фирмы и депутатом все того же горсовета.

Степные пейзажи кисти Анатолия Кичинского разлетелись по собраниям всего мира. Он — автор 14 блестящих поэтических сборников, на стихи которого сложены песни, пополнившие репертуар таких популярных исполнителей, как Павел Дворский, Мария Бурмака, многих других певцов и целых музыкальных коллективов от России до далекой Австралии. Песнями стали и многие произведения из его книг «Пролетая над листопадом» и «Танец огня», за которые Анатолию Ивановичу и была в 2006 году присуждена Шевченковская премия.

Однако их автор не требует для себя каких-то исключительных условий — для работы ему вполне достаточно скромной мастерской в подвале обычной многоэтажки на улице Фрунзе. Не страдает Анатолий Кичинский и гипертрофированным самомнением — ему вполне хватает любви и уважения настоящих ценителей поэзии, чтобы не страдать из-за отсутствия депутатского признания. Однако поводов для радости в случившемся он тоже не видит.

— Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что горсовет не удостоил меня звания Почетного гражданина Херсона. Если депутаты меня не знают, то это проблема самих народных избранников и тех, кто их окружает. Но самое интересное, что они же меня и выдвигали, — рассказывает член Национального союза писателей Украины Анатолий Кичинский. — Перед этим ко мне пришел депутат Виктор Иванушкин и спросил, как я отнесусь, если мою кандидатуру выставят на присвоение этого звания. Расспросив Виктора, кому и за что его обычно присуждают, я ответил так: «Если считаете, что мое творчество того заслуживает, не буду против». На том все закончилось: на сессию, где обсуждался вопрос, я не ходил, да меня туда никто и не приглашал.

— Среди почетных граждан Херсона есть врачи, спортсмены, строители, воины-освободители. Ничего плохого нет в том, что теперь им стала также предприниматель и депутат Светлана Корнилова, являющаяся автором многих социально значимых проектов. Но если честно, то мне стыдно, что почетным гражданином не стал поэт Анатолий Кичинский. Стыдно за коллег, которые перед голосованием на сессии признавались: «Мы его не знаем». Лично я очень уважаю Анатолия Ивановича и люблю его творчество, поэтому такое отношение депутатов, не скрою, удивило. Мы обязательно восполним пробел в образовании народных избранников — проведем творческий вечер с участием поэта-лауреата и в следующем году опять выставим его кандидатуру на звание Почетного гражданина, — обещает секретарь Херсонского горсовета Зоя Бережная.

Конечно, весьма прискорбно, что большинство обладателей депутатских мандатов плоховато разбирается в современной поэзии и не ценит «пророков в своем отечестве». Но еще хуже, что звание Почетного гражданина в Херсоне остается скорее виртуальным, нежели реальным свидетельством общественного признания. Если в соседней Голой Пристани фамилии Почетных граждан выбиты на Доске почета, то в Херсоне они фигурируют разве что в горсоветовских бумагах. Из 39 почетных граждан Херсона в живых сегодня осталось только 15. И вдобавок двое из этих полутора десятков (легендарная спортсменка Лариса Латынина и космонавт Виталий Жолобов) живут если не за пределами Херсонщины, так и вовсе в Москве. Немудрено, что большинство горожан лучше знает киевских, а не херсонских певцов, писателей, общественных деятелей, отмеченных городским советом!

Кстати, к этому званию для пущей его весомости неплохо бы присовокупить и некое материальное поощрение. В других областных центрах Украины почетные граждане при выходе на пенсию получают 10 месячных окладов из бюджета, пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте, их удостаивают ежемесячных стипендий. А вот почетные граждане Херсона вместе со званием приобретают лишь 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Ну, разве еще «право переходить улицу на красный свет», как шутят горисполкомовские чиновники. Иначе говоря, прежде чем устраивать шумиху вокруг присуждения званий и делить кандидатов на «достойных» и «недостойных», оскорбляя чувства местной интеллигенции, депутатам горсовета следовало бы сперва позаботиться о том, чтобы звание имело вес, а его обладатели по достоинству могли им гордиться.

Сергей Яновский
"Новый день".- №40 (4982).- 29.09.2011.- стр. 17
www.newday.kherson.ua/component/content/article/4-obwestvo/431-2011-09-30-06-09-23.html

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.