on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

Потомок Потемкина

 

Он долго считал себя обычным советским человеком. Работал на секретном (урановом) предприятии, встречался с Курчатовым и Келдышем, принимал участие в создании атомной бомбы... Их проверяли на благонадежность ежедневно, но даже в прошлом не нашли изъянов. А в один прекрасный момент оказалось, что он не просто происходит из дворянского рода Овсянико-Куликовских (впрочем, для него это секретом не было), но и является потомком самого Потемкина!..

Он, обычный советский человек с обычным именем - Сергей Николаевич Новиков. Его бабушкой была Екатерина Николаевна Овсянико-Куликовская, а ее бабушкой - Варвара Ивановна Калагеорги - дочь Елизаветы Темкиной и внучка князя Потемкина и императрицы Екатерины Великой. Вот такая запутанная история…

- Сергей Николаевич, как Вы узнали о том, что Вы потомок самого Потемкина?
- Это все произошло довольно давно, лет 15 я занимался своей родословной, в результате выяснилось, что по линии Елизаветы Григорьевны Темкиной осталось довольно много потомков Потемкина. Я имею в виду потомков, потому что есть масса родственников, а потомков не так уж много, но они есть - и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в России несколько семей. Но даже моя мама, а она умерла в возрасте 83 лет, ничего не знала обо всей этой истории с Потемкиным. Моя семья не то что скрывала… Хотя скрывала, потому что мама все-таки была дворянского происхождения, и отец во всех анкетах был вынужден писать о ней: «Родом из дворян». А началось все с выхода в свет двухтомника сочинений известнейшего российского филолога Дмитрия Николаевича Овсянико-Куликовского. Это был очень хороший литератор и ученый мирового уровня - он один из первых в России занялся санскритом (древнеиндийским языком), о встречах с ним много писали Бунин, Паустовский, Катаев. Во втором томе есть его воспоминания, в частности, о происхождении. Он, рассказывая уж точно о нашей семье (ведь все мои тетки и бабушки были Овсянико-Куликовскими) написал приблизительно такие слова: «Предки мои, наверное, гарцевали на конях на просторах южной Украины, но в роду у нас был Светлейший князь Потемкин». Он упоминает и родоначальницу нашего семейства - Варвару Калагеорги, которая была внучкой Потемкина по крови (официально - нет). Мама моя не знала всего этого, перед ее смертью я приехал к ней в отпуск на целый месяц, и мы вместе разбирали семейный архив, перебрали массу старинных фотографий, она говорила, кто на них запечатлен, а я везде с ее слов записывал. Эта работа с семейным архивом плюс воспоминания Овсянико-Куликовского дали толчок, а дальше все развивалось по цепной реакции и, в конце концов, вылилось в довольно стройную систему. Настолько стройную, что я сам в нее верю. И не только я. В общем-то, пустых звеньев почти нет. Дочь Потемкина и Екатерины II Елизавета Темкина - Калагеорги - Овсянико-Куликовские, а там уже рукой подать и до нас. Осознав это, я совершенно ошалевший сидел на диване и думал: «Как же так? Как я сюда попал?» Как-то все совпало, выстроилось, я к этому особенных усилий даже не прилагал. Я это все описал, опубликовал свою статью «Потомки Потемкина» в российском ежегоднике «История. Новые открытия», а в следующем номере, который еще не вышел, будет ее продолжение - я написал обо всех Калагеоргиях, которые есть в мире - в Америке, во Франции.

- Интересно, как сложились судьбы других потомков Потемкина?
- Во всем этом громадном семействе есть примеры того, как люди повели свою жизнь после октябрьских событий. Калагеоргии эмигрировали - они проехали через всю Россию, через Шанхай, через Китай, в Бразилию, затем в Соединенные Штаты, а оттуда уже во Францию. Мы же были совершенно советские люди: папа из рабочих-крестьян, и он нас всех сохранил, поскольку мама нигде не фигурировала. Среди Овсянико-Куликовских, к которым я принадлежу, была еще одна ветвь - это люди, которые жили, в основном, в Калуге. Они в советское время пострадали - их «разоблачили» и выслали. Они даже отказались от исторической фамилии Овсянико-Куликовские, обрезав первую часть.

- Есть ли еще родственники, о которых Вы не знаете?
- Есть еще в Соединенных Штатах в каком-то маленьком городишке люди, до которых я еще не добрался. Я просил это сделать американцев - я с ними в хороших отношениях, но вот так все до сих пор не сложилось, не всех это интересует. У нас-то, может быть, и скрывали все эти вещи, а их просто не интересует. Правда, тот Калагеорги из Америки, с которым я переписываюсь и держу связь, живо интересуется своим прошлым. Он работает в «Дженерал Электрик», его посылали в Россию, и он долгое время работал в Тольятти на ВАЗе, у него в России друзья остались, он приезжал к нам. А те, которые живут в Калуге, изолированы, мало того, что пострадали - они не проявляют большого интереса. А с другой стороны - глава этого семейства поехал в Польшу, рылся там в архивах и мне дал материалы для статьи…

- А внешнее сходство со своими знаменитыми предками находите?
- Внучка Потемкина Варвара Калагеорги, которая прожила почти 100 лет, была дочерью грека и имела очень специфический, совершенно греческий нос. Этот нос передается всем ее потомкам, вплоть до моей мамы. У меня, к сожалению, от этого носа «осталась» только верхняя часть. А вообще, сходство имеется - у своих предков, у родственников нахожу «узловые» моменты.

- С Вашей стороны линия не прерывается?
- Нет. У меня двое детей и пятеро внуков.

 


«Херсон маркет плюс». -№39(193). -24-30.09.09. –стр.19

 

1. 21.08.2017 16:26
Светлана
Здравствуйте! Статья Сергея Николаевича Новикова "Потомки Потемкина" в ежегоднике какого года опубликована? Я хотела бы прочесть

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.