on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

Потомок Потемкина

 

Он долго считал себя обычным советским человеком. Работал на секретном (урановом) предприятии, встречался с Курчатовым и Келдышем, принимал участие в создании атомной бомбы... Их проверяли на благонадежность ежедневно, но даже в прошлом не нашли изъянов. А в один прекрасный момент оказалось, что он не просто происходит из дворянского рода Овсянико-Куликовских (впрочем, для него это секретом не было), но и является потомком самого Потемкина!..

Он, обычный советский человек с обычным именем - Сергей Николаевич Новиков. Его бабушкой была Екатерина Николаевна Овсянико-Куликовская, а ее бабушкой - Варвара Ивановна Калагеорги - дочь Елизаветы Темкиной и внучка князя Потемкина и императрицы Екатерины Великой. Вот такая запутанная история…

- Сергей Николаевич, как Вы узнали о том, что Вы потомок самого Потемкина?
- Это все произошло довольно давно, лет 15 я занимался своей родословной, в результате выяснилось, что по линии Елизаветы Григорьевны Темкиной осталось довольно много потомков Потемкина. Я имею в виду потомков, потому что есть масса родственников, а потомков не так уж много, но они есть - и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в России несколько семей. Но даже моя мама, а она умерла в возрасте 83 лет, ничего не знала обо всей этой истории с Потемкиным. Моя семья не то что скрывала… Хотя скрывала, потому что мама все-таки была дворянского происхождения, и отец во всех анкетах был вынужден писать о ней: «Родом из дворян». А началось все с выхода в свет двухтомника сочинений известнейшего российского филолога Дмитрия Николаевича Овсянико-Куликовского. Это был очень хороший литератор и ученый мирового уровня - он один из первых в России занялся санскритом (древнеиндийским языком), о встречах с ним много писали Бунин, Паустовский, Катаев. Во втором томе есть его воспоминания, в частности, о происхождении. Он, рассказывая уж точно о нашей семье (ведь все мои тетки и бабушки были Овсянико-Куликовскими) написал приблизительно такие слова: «Предки мои, наверное, гарцевали на конях на просторах южной Украины, но в роду у нас был Светлейший князь Потемкин». Он упоминает и родоначальницу нашего семейства - Варвару Калагеорги, которая была внучкой Потемкина по крови (официально - нет). Мама моя не знала всего этого, перед ее смертью я приехал к ней в отпуск на целый месяц, и мы вместе разбирали семейный архив, перебрали массу старинных фотографий, она говорила, кто на них запечатлен, а я везде с ее слов записывал. Эта работа с семейным архивом плюс воспоминания Овсянико-Куликовского дали толчок, а дальше все развивалось по цепной реакции и, в конце концов, вылилось в довольно стройную систему. Настолько стройную, что я сам в нее верю. И не только я. В общем-то, пустых звеньев почти нет. Дочь Потемкина и Екатерины II Елизавета Темкина - Калагеорги - Овсянико-Куликовские, а там уже рукой подать и до нас. Осознав это, я совершенно ошалевший сидел на диване и думал: «Как же так? Как я сюда попал?» Как-то все совпало, выстроилось, я к этому особенных усилий даже не прилагал. Я это все описал, опубликовал свою статью «Потомки Потемкина» в российском ежегоднике «История. Новые открытия», а в следующем номере, который еще не вышел, будет ее продолжение - я написал обо всех Калагеоргиях, которые есть в мире - в Америке, во Франции.

- Интересно, как сложились судьбы других потомков Потемкина?
- Во всем этом громадном семействе есть примеры того, как люди повели свою жизнь после октябрьских событий. Калагеоргии эмигрировали - они проехали через всю Россию, через Шанхай, через Китай, в Бразилию, затем в Соединенные Штаты, а оттуда уже во Францию. Мы же были совершенно советские люди: папа из рабочих-крестьян, и он нас всех сохранил, поскольку мама нигде не фигурировала. Среди Овсянико-Куликовских, к которым я принадлежу, была еще одна ветвь - это люди, которые жили, в основном, в Калуге. Они в советское время пострадали - их «разоблачили» и выслали. Они даже отказались от исторической фамилии Овсянико-Куликовские, обрезав первую часть.

- Есть ли еще родственники, о которых Вы не знаете?
- Есть еще в Соединенных Штатах в каком-то маленьком городишке люди, до которых я еще не добрался. Я просил это сделать американцев - я с ними в хороших отношениях, но вот так все до сих пор не сложилось, не всех это интересует. У нас-то, может быть, и скрывали все эти вещи, а их просто не интересует. Правда, тот Калагеорги из Америки, с которым я переписываюсь и держу связь, живо интересуется своим прошлым. Он работает в «Дженерал Электрик», его посылали в Россию, и он долгое время работал в Тольятти на ВАЗе, у него в России друзья остались, он приезжал к нам. А те, которые живут в Калуге, изолированы, мало того, что пострадали - они не проявляют большого интереса. А с другой стороны - глава этого семейства поехал в Польшу, рылся там в архивах и мне дал материалы для статьи…

- А внешнее сходство со своими знаменитыми предками находите?
- Внучка Потемкина Варвара Калагеорги, которая прожила почти 100 лет, была дочерью грека и имела очень специфический, совершенно греческий нос. Этот нос передается всем ее потомкам, вплоть до моей мамы. У меня, к сожалению, от этого носа «осталась» только верхняя часть. А вообще, сходство имеется - у своих предков, у родственников нахожу «узловые» моменты.

- С Вашей стороны линия не прерывается?
- Нет. У меня двое детей и пятеро внуков.

 


«Херсон маркет плюс». -№39(193). -24-30.09.09. –стр.19

 

1. 21.08.2017 16:26
Светлана
Здравствуйте! Статья Сергея Николаевича Новикова "Потомки Потемкина" в ежегоднике какого года опубликована? Я хотела бы прочесть

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.