on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XVIII століття > Діти Катерини ІІ в Херсоні (продовження)

 

Дети Екатерины ІІ в Херсоне (продолжение)

Елизавета Темкина
13 июля 1775 года в Москве 46-летняя императрица Екатерина II родила дочь. Нарекли девочку Елизавета, по отчеству Григорьевна, по фамилии – Тёмкина (сокращенно от Потёмкин). Появление на свет Елизаветы было государственной тайной, о которой знал лишь узкий круг приближенных. Для непосвященных причиной болезни государыни (а в реальности – последние месяцы беременности и роды) стали немытые фрукты.

В отличие от других детей, рожденных царицей от фаворитов, Тёмкина являлась законным ребёнком, так как горячо любившие друг друга Екатерина и Потёмкин были супругами. Их тайное венчание состоялось, по одним сведениям, летом 1774 года в Петербурге, по другим – в начале 1775 года в Москве, в храме Вознесения на Большой Никитской улице, где долго хранились их брачные венцы.

Малютку отец сразу же поручил заботам своей сестры, Марьи Александровны Самойловой, а опекуном девочки был назначен племянник Потёмкина, Александр Самойлов. Позже, в 1780-е годы, воспитание дочери Екатерина II поручила лейб-медику своих внуков Ивану Филипповичу Беку; затем – обучение в пансионе. Ближайший друг Григория Потёмкина, один из основателей города Николаева Михаил Леонтьевич Фалеев, также проявлял заботу о дочери князя: даже завещал «девице Елизавете Григорьевне» в приданое 10 тысяч рублей.

4 июня 1794 года, уже после смерти отца, Тёмкина, как говорили, «прямо из пансиона», была выдана замуж за секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеоргия, грека по происхождению, товарища детства великого князя Константина Павловича.

В Государственной Третьяковской галерее сохранился портрет Елизаветы Калагеоргий (в девичестве Тёмкиной), написанный известным художником Владимиром Лукичом Боровиковским в 1798 году. Современники в её облике находили большое сходство с отцом – князем Потемкиным.

Известно, что в планы Екатерины и Потёмкина входило не только освобождение Северного Причерноморья из-под власти Османской империи, но и восстановление независимого греческого государства, правителем которого императрица мечтала сделать своего внука Константина. Потому, для обучения греческому языку, его окружили детьми-греками, среди которых был и Иван Калагеоргий (или Калагеорги), сын греческого дворянина.

После женитьбы Иван Христофорович перешёл с военной службы на гражданскую. После 1800 года вместе с семьей он переехал на Юг, где Елизавете Григорьевне, как одной из наследниц князя Потёмкина, принадлежали значительные имения (в том числе и остров Маслов, или Потёмкинский, на Днепре у Херсона).

С 1809 по 1816 год Калагеоргий занимал пост херсонского вице-губернатора. Был известен как «добрейший человек и благодетель», много сделавший для Херсона. По его инициативе, в частности, была открыта в 1815 году первая Херсонская губернская гимназия (ныне школа-гимназия № 20).

После выхода Ивана Христофоровича в 1823 году в отставку по болезни семья жила то в Херсоне, то в уютном имении под Киевом. Также бывали в Одессе, где можно было погрузиться в водоворот светской жизни, давая балы и приёмы. Но у Елизаветы Григорьевны времени на развлечения оставалось всё меньше и меньше. Ведь в семье было 10 детей: 4 сына и 6 дочерей.

Сыновья Александр, Григорий, Константин и Николай впоследствии стали генералами. О судьбах дочерей известно мало. Старшая, Варвара (родилась в 1795 году), вышла замуж за Николая Дмитриевича Овсянико-Куликовского – херсонского и таврического помещика, владельца Каховки. Её внук – известный ученый-языковед и писатель Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский (1853-1920).

Младшая из дочерей Тёмкиной, Вера (родилась, вероятно, в 1810 году), стала женой Петра Мартоса – сына знаменитого скульптора Ивана Петровича Мартоса. Возможно, именно родственная связь с дочерью и внучкой Потёмкина способствовала тому, что академик И. П. Мартос смог создать замечательный памятник князю Потёмкину-Таврическому, установленный в Херсоне в 1836 году.

Семейство Калагеоргиев до 1917 года было тесно связано с Херсоном и Херсонской губернией. Но бурная история ХХ века рассеяла потомков императрицы Екатерины ІІ и князя Таврического по всему свету. Сейчас они живут в Москве и Париже, Сан-Франциско и Вашингтоне, в других городах.

Граф Алексей Бобринский
11 апреля 1762 года на окраине Петербурга случился большой пожар: горел дом камердинера Екатерины ІІ Василия Шкурина. Посмотреть на это зрелище отправился и император Петр ІІІ. Он и не догадывался, что верный слуга его супруги специально поджег свой дом, чтобы выманить императора из дворца, где в это время Екатерина ІІ родила мальчика. Так появился на свет сын Григория Орлова – героя, красавца и силача, который ещё с 1759 года был фаворитом императрицы. Смелый и решительный, Орлов вместе со своими четырьмя братьями стал опорой Екатерины в государственном перевороте 1762 года.

Новорожденного назвали Алексеем и отдали в семью Шкурина. Его воспитывали как одного из сыновей камердинера. Затем отправили на учёбу в Лейпциг. Фамилию Бобринский Алексей получил от названия своего имения Бобрика Тульской губернии. Князь Григорий Орлов любил своего сына и, возможно, имел тайное намерение сделать Алексея наследником российского престола. По возвращении из Германии Бобринский обучался в Петербургском кадетском корпусе.

И вот ученье позади. 20-летний поручик в 1782 году вступает в Конную гвардию. В это время Бобринский уже знал о своем происхождении. Императрица пожаловала ему герб, в который входили элементы ангальтского, то есть личного герба Екатерины, и российский двуглавый орёл. Внебрачному царскому отпрыску предстояло трехлетнее путешествие: сначала по России, чтобы лучше узнать родную страну, а затем – пребывание за границей. Выехав в июне 1782 года из Петербурга, Бобринский со своими спутниками посетил Москву, проехал всё Поволжье и Дон. Далее путь лежал в Новороссию.

15 мая 1783 года Бобринский получил известие о смерти отца. Оно омрачило его приезд в Херсон. Да и князь Потёмкин встретил сына императрицы без особого радушия: очень много проблем было у генерал-губернатора после недавнего присоединения Крыма к России. Он спросил у Бобринского, как тому путешествуется. На слова Алексея, что он не встретил особенно много неудобств, хотя большая часть дороги пролегала по пустынным местам, ответил: «Да и здесь только пустыни и вода, и видеть больше нечего». Бобринский со спутниками пробыли в Херсоне всего два дня. Познакомились с херсонским обществом, состоявшим в основном из военных, осмотрели строившуюся крепость и верфь, на которой завершалось сооружение 66-пушечного линейного корабля «Слава Екатерины». Из Херсона они направились в Киев.

Екатерина Черная

Джерело інформації: "Гривна".- № 23 (439).- 05.06.2003.- стр. 29

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.