on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

23.04.2021, 16:19

Вечір-реквієм "Пам'ятаємо" пройде в Херсоні

23.04.2021, 15:55

«Мамай мандрує Херсонщиною»: у Гончарівці оголошено результати регіонального художнього конкурсу

23.04.2021, 11:50

Тюльпани розквітли в ботанічному саду ХДУ (відео)

 

Дикие красавцы херсонских степей

Как известно, даже в самом печальном событии можно найти позитив: так и мировой карантин из-за коронавируса заставил украинцев открывать для себя неизведанные чудеса родной земли

Так, ныне Херсонщина - из-за недоступности Мальдивов и Бали - пользуется небывалой популярностью среди туристов. А её природные и рукотворные красоты, к которым местные жители привыкли, вызывают вполне заслуженные внимание и восхищение. Например, недавно центральные телеканалы показали сюжет о том, что на Херсонщине... китайцы разводят вымирающих животных. Речь идет о сайгаках - возле посёлка Камыш в Чаплинском районе китайская фирма создала первый в Украине частный питомник. Они взяли в аренду на 7 лет 97 гектаров земли, построили вольеры с видеонаблюдением, на ограде смонтировали устройство «электрический пастух», который отпугивает хищников. Китайцы не скрывают, что животных будут разводить с коммерческой целью: продавать зоопаркам и заповедникам, а рога использовать для производства лекарств. Отметим, что рога спиливают у взрослых самцов под общим наркозом, и отрастают они за два года.

А недавно 40 молодых сайгаков заселили на остров Папанин в акватории залива Сиваш в районе Арабатской Стрелки, в 6 километрах от села Счастливцево. В 1970-1980-е годы остров покинули последние жители, и этот уголок земли стал необитаемым. Идеи возродить поселение в 2000-х сменились планами по созданию биотехнологического рекреационного туристического комплекса, где кроме охраны сохранившегося здесь полынно-разнотравного покрова и популяции гнездующихся и перелетных птиц собирались заняться разведением диких парнокопытных животных. Вот грандиозные планы украинцев и начали реализовывать китайцы...

Но, сделав акцент на «экзотику», киевские тележурналисты не обратили внимание на главное: этот питомник не был бы создан без многолетнего упорного труда сотрудников биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Фальц-Фейна. Именно там китайская фирма купила молодых сайгаков - выращенных и приученных не бояться людей. «Ведь сайгаки в самом деле по природе своей дикие, страшно боятся человека, - рассказал газете «СВ» директор заповедника Виктор Гавриленко. - Но поскольку своих животных мы давно распределяем по миру, отработали специальную технологию: тех сайгаков, которых собираемся перевозить в другие места, приучили к человеку, чтобы при перемещении у них не было стресса. А в дикой природе происходит обратный процесс, животные снова отвыкают от человека. Этот механизм отрабатывался нашими учеными годами, теперь же в питомнике “Камыш” китайцы используют эту технологию в концентрированном виде: за три года прошли то, что “Аскания-Нова” нарабатывала 30 лет».

Сейчас на территории Украины готовят еще несколько мест для того, чтобы разводить сайгаков, выращенных в херсонском заповеднике, говорит Виктор Семенович. Ведь на данный момент «Аскания-Нова» не только единственный питомник сайгаков в Украине, но и «впереди планеты всей». Партию животных, которых отправили на остров Папанин, изначально готовили к отправке в США, в знаменитый зоопарк Сан-Диего. «У них были сайгаки, - рассказывает Виктор Гавриленко, - в своё время завезенные из СССР, но не сумели американцы удержать поголовье. И в том же Китае, где, казалось бы, все условия есть, - питомник лег, не сумели разводить дальше. Сначала китайцы сотрудничали с Казахстаном, вывозили оттуда даже не сайгаков, а их рога и кости - несметное количество, то же и из России. А в итоге тамошние популяции понесли огромные потери. В Казахстане вовремя ввели жесткие ограничения, и численность животных там постепенно увеличивается. А в России - падает до нулей: из 850 тысяч сайгаков осталось всего около 6 тысяч. И половина из них из-за нынешней засухи собрались вокруг артезианского источника в Астраханской области, где расположен заказник. И недавно какие-то варвары на трёх маломоторных самолетах начали гонять этих несчастных сайгаков, да ещё и выложили в Интернет видео своих “развлечений” - это вызвало возмущение по всему миру, без преувеличения».

Напомним, и на Херсонщине недавно был скандал из-за подобных «развлечений» кайт-серферов на острове Джарылгач, где спортсмены гоняли по волнам наперегонки с заповедными оленями. А над территорией «Аскании-Нова» пролетел небольшой самолёт, распугивая животных. Когда же директор заповедника лично провел «расследование» инцидента, то выяснилось, что у пилота и документов-то никаких ни на самолет, ни на управление им не оказалось!

«В 2014 году к нам приезжала большая делегация из стран, в которых сайгаки когда-то существовали в природной среде, - говорит Виктор Гавриленко, - и убедились, что у нас животные отлично живут. Вот и сотрудничаем с разными странами, стараясь сделать так, чтобы популяция этих красивых животных увеличивалась во всем мире».

Ольга Ляшок
«Гривна-СВ».- №35 (979).- 27.08.2020.- стр.16

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.