on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Дикие любители арбузов

Дикие любители арбузов

Вот и накатился, так и хочется написать – “как девятый вал” – арбузно-дынный сезон. И вот идешь на базар, а в душе теплится надежда: а вдруг встретишь дыню или арбуз… такой, или такую, как в детстве… – Будэм рэзать? – Ах, не будем – возьму, не глядя, пусть мечта продлится до дома…
Но это так, присказка. А рассказ о другом. О тех, кто любит дыни-арбузы не меньше нас, людей.
Начнем с самых хитрых. Серая ворона. Возжелав сочной мякоти – не пить же полуотравленную воду в Днепре или Ингульце! – она летит на арбузное поле на закате дня… Летит низом над степью…А потом – шасть в лесопосадку. Выбрав дерево с хорошим обзором, смотрит: где сторож? Есть ли люди на баштане, сторожевые собаки? Если сторож в другом конце поля, ворона ти-хо-неч-ко опускается вниз и, выбрав подходящую ложбинку, в которой она будет незаметна, летит к арбузам…


Первый попавшийся на глаз арбуз ворона не спешит “рэзать”. Она деловито, как домохозяйка на херсонском базаре, переходит от одного арбуза к другому. Подойдет и как бы в раздумье долго и внимательно рассматривает (или просвечивает?). И вот каким-то мистическим (!) чутьем ворона определяет нужный ей арбуз, тихонечко подходит к нему. Осторожно привстав высоко на ноги, оглядывается вокруг: нет ли опасности? И только убедившись, что ей ничего не грозит, птица открывает свой сладкий праздник…
Как клюет ворона арбуз: сверху или сбоку? Сверху, оно, конечно, “красивше”. Ну, как для фото какой-нибудь своей подруге на Чукотку. Вот, мол, как мы живем… Но вот если издали такое нахальство узрит сторож – неприятностей не оберешься… Поэтому ворона арбуз всегда “рэжэт” сбоку, с оглядкой: тук да тук… И вот она, желанная мякоть, цвета вечернего солнца перед бурей: красная-красная. Но бывает… цвет тот, а вкус… то ли “химии” многовато, то ли не тот сорт… Наконец, отыскав нужный арбуз и до отвала насытившись, ворона еще раз осторожно оглядывает горизонт и низко, тяжело летит над полем на ночевку в родное гнездо…


И вот темно. Луны нет. Дождавшись этой сокровенной минуты, с лесополосы или балки тихонько – ни шороха – на бахчу идут косули. Шаг, другой – и застынут, слушают ночь. Унюхав спелый арбуз, косуля – тюк! его острым копытцем. И потом смачно отгрызает корку…
Где-то среди ночи, а еще лучше, вернее – под утро, когда крепкий сон свалит сторожа (во, психологи!) на поле, осторожно внюхиваясь, выходит кабанье стадо. Как все дикие животные, идя на “дело”, кабаны идут против ветра. Так вернее поймаешь и подозрительный запах, и звук… А звуки стада встречный ветер делает “ватными”, расплывчатыми, либо вовсе “тушит”.
И вот стадо по сигналу (тихому) главной самки останавливается, и погодя слышится смачное “хрум-хрум”… – вкусные арбузы! Спи, сторож, спи – баюшки-баю… Но свинья есть свинья, хотя иногда она зовется красиво и загадочно – вепрь…Ну, откушали, ну насытились, так надо еще покататься по остаткам. При этом, лежа на спине, надо обязательно женскому полу помочиться (пардон, мадам) на ноги, а мужскому – подсвинкам на живот. И уже после этой процедуры еще раз покататься по земле, по крошеву арбузов…


Казалось бы, обыкновенное свинство. Но – каждое действие, движение подчинено логике. Покачались по корочкам арбузов – вобрали в себя их запах, перебили свой, пардон, свинский – значит, есть запаховая защита от врагов – волков, бродячих собак. Помочились: кто на ножки, кто на животик, и, катаясь по земле, этой мочой, ее запахом “расписались”: мы здесь были, это наше место, другие не суньте сюда рыло. То есть застолбили “золотую жилу”. Потом, еще раз покачавшись по арбузным коркам, смыли с себя запах мочи на землю и тихо, как пришли, так и ушли.
Ночной баштан притягивает, как магнит, стайки бродячих собак, хитрых кукушек, лисиц, увальней-барсуков и даже редких пока на Херсонщине зубастых “гастролеров” – волков. У каждого вида свой час ночи, свой участок баштана – даже здесь ничьи дороги не пересекаются – лишний шум на руку только сторожу с берданкой. Это понимают все.


Все любят сладкую жизнь. Даже полевые мыши. Они стараются жить или на баштане, или рядом – в норах. Захотелось мякоти или арбузного семени (белок, жиры) – мышь под арбузом (!) соорудит норку и уже со своего “окопа” тихо, незаметно – даже днем – вгрызается в самую сердцевину. А заслышит чьи-то шаги, – шасть из арбузной норки в свою земляную!
Заяц. Вы думали, я забыл о нем? Конечно, и он любит баштан, но по какой-то, только ему ведомой, причине больше “налегает” на дыни… Выбирает такие, чтобы чуть-чуть были недозревшие, чтобы мягко и сладко хрупалось на зубах. Во время охотничьего сезона будет что вспомнить, может быть, в последнюю минуту жизни…
Утром, только встанет солнце, на баштан безбоязненно слетаются мелкие птахи: жаворонки, синицы, трясогузки, дрозды, славки. Одни доедают остатки ночных пиршеств, другие ловят мух, привлеченных сладким соком.


А мякоть арбуза, в котором мышь проделала “штольню”, под теплым солнцем начинает бродить… Хмельная бражка вытекает… и любители хмельного тут, как тут. Это, в основном, адмиралы. Не бравые морские, а дневные бабочки, которых люди за их красоту (в “мундире” преобладающий цвет – бархатно-карминный, есть немножко черного – “лампасы” на крыльях и нарекли адмиралами). Даже после крепкой “выпивки” полет у бабочки легкий, элегантный, парящий – адмирал наслаждается жизнью – такой короткой! Несколько десятков лет назад “адмиралов” над каждым баштаном было десятки. Иногда сотни. В лучах восходящего солнца, на фоне синего неба – густой, живой бархатно-карминный хоровод: незабываемо прекрасное зрелище… Тогда казалось, что так будет всегда…
К сожалению, окружающий мир со временем (где логика, человек?) стал грязнее. И вода, и земля, и воздух. Теперь, если я увижу на баштане одну единственную бабочку – смотрю на нее, как на живое чудо. Господи, как среди этой кромешной “ядовитости”, ты, товарищ адмирал, сумел выжить?…


Читатель, небось, уже схватился за голову: сколько же эти четвероногие ночные “браконьеры” уничтожают арбузов и дынь!!! Земляки! Тавричане! Спешу вас успокоить: всего 1% урожая… На баштане после уборки люди оставляют до 10%.
Дикие – а я скажу по-другому: самостоятельные животные всегда жили и живут рядом с человеком. Как соседи. В сезон арбузно-дынного половодья грешно не поделиться с ними. Ведь Земля у нас общая. А не поделимся – с кем останемся?

Николай Карабута
Вгору- № 34. – 20.08.09.- стр.5
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.