on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.10.2018, 16:02

В Херсоне южнокорейские художники презентую свои работы и сыграют на старинных инструментах

23 октября в выставочном зале ХОО НСХУ откроется выставка ...
22.10.2018, 15:56

В ноябре в Херсоне стартует литературный конкурс имени Николая Братана

Управление культуры Херсонского городского совета и Херсонская централизованная ...
22.10.2018, 15:46

Херсон боротиметься за статус молодіжної столиці України

Диксиленд – мировая премьера

На прошлой неделе, 8 апреля, на международном фестивале Full Frame Documentary Film Festival (Фестиваль Полный кадр документального кино) в США состоялась мировая премьера фильма нашего земляка Романа Бондарчука “Диксиленд”  – о джазовом оркестре Херсонского городского Дворца детского и юношеского творчества.

Фестиваль проходил в Дареме (Северная Каролина) в течение четырех дней, с 7 по 10 апреля. В анонсе, на официальном сайте 19-го “Полного кадра”  сообщается, что в этом году было подано 1 тысяча 800 заявок, но для показов отобрано 70 лучших фильмов. В том числе, вне конкурса, состоится мировая премьера фильма “Dixie Land”  украинского режиссера Романа Бондарчука, чьи “Украинские шерифы”  уже гастролируют по многим странам. “Очаровательный “Dixie Land”  с прекрасным старым учителем и одинаково прекрасными учениками, которые растут, чтобы найти свое место в жизни”  – написано в анонсе программы. “Диксиленд” – первая работа украинских режиссеров, которая за последние годы была отобрана для показа на этом столь престижном фестивале.  Кинокритик  Клифф Беллами после просмотра написал:  “Семен Рывкин, инструментальный учитель музыки… назвал ансамбль Dixie Land, и фильм с тем же названием сделал его мировой звездой, в пятницу, на фестивале “Полный кадр” .

Очень высоко оценил работу украинского режиссера и основатель EDN (Европейской документальной сети), куратор Программы для профессионалов документального кино DOXPRO и куратор многих других известных международных программ Туе Стин Мюллер. По его словам, он полюбил “Диксиленд”   даже больше, чем “шерифов”. Сразу же после премьеры американские дистрибьюторы начали переговоры с авторами фильма о его прокате в США. А один из продюсеров фильма Дарья Аверченко пообещала, что фильм увидят и в Украине. Вероятнее всего, его покажут в рамках международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, который традиционно проходит в конце марта. Ведь “Диксиленд”  – Семен Рывкин и  его воспитанники, – были “визитной карточкой”  этого фестиваля в 2010 году.

Джаз-банда расправляет крылья
Об удивительном Учителе, руководителе уникального детского оркестра духовых инструментов Семене Николаевиче Рывкине газета “Вгору” писала не раз. Более пятидесяти лет работал он в городском Дворце детского и юношеского творчества (раньше – Дворец пионеров). А началось все совершенно случайно – приехал из Николаева, поступил учиться в Херсонское училище культуры и искал работу, пришел во  Дворец пионеров и предложил создать духовой оркестр…Через три месяца духовой оркестр херсонского Городского дворца пионеров уже выступал перед публикой. И все воспитанники Семена Николаевича (а это была, что называется, самая настоящая, послевоенная городская шпана) бросили курить, перестали “употреблять ненормативную лексику”  и – забыли, что такое “тройки – двойки”  в школах.

Сотрудники Дворца, вспоминая ребят, “прошедших”  через руки Семена Рывкина, говорят: “Мы – никого не потеряли”.  Среди его бывших кружковцев (ведь оркестр официально был сначала – кружок духовых инструментов) – и слесарь, и “Серебряный саксофон Украины” , и бывший министр здравоохранения Крыма, и лауреаты международных музыкальных конкурсов, и директор завода, и руководитель группы “Доктор Ватсон” … Семену Рывкину предлагали “подаваться на звание Заслуженного”  довольно часто, сколько – даже и не перечислить. Очень настойчиво уговаривали его, начиная еще с 1973-го года, когда он со своими воспитанниками стал представлять нашу область в Киеве, когда ребята стали побеждать на международных фестивалях. Но тогда начальником областного управления культуры был хороший друг и учитель Семена Николаевича. И вот, чтобы не подумали, что звание получено по протекции – отказывался категорически.

В 1996 году Семен Николаевич реализовал давнюю мечту: из своих воспитанников сделал “джаз-банду” : “Диксиленд”.  И с этого же года коллектив – неоднократный лауреат Международного детского джазового фестиваля памяти Леонида Утесова в Одессе, “рвет публику”  на “взрослых”  джазовых фестивалях в Киеве и Коктебеле, музыкальные диски, которые выходят по результатам выступлений, звучат на радиоволнах в Украине, России, Польше, на Фламандском радио в Бельгии, на Радио Франсе, на “WPFW”  – Вашингтонском радио. И снова Семену Рывкину предлагают стать “Заслуженным”, но уже – за тысячу-две долларов (пошли “другие времена” ). На такие предложения он вообще реагировал “неправильно”: “Я на это никогда не пойду!!!”.

Да и не гнался он никогда за собственными наградами, самой главной оценкой для него были заслуги детей: “Знаете, бывает, что иду по улице, подходит абсолютно незнакомый человек и начинает благодарить, говорит, как понравилось какое-то наше выступление, что игра ребят просто потрясает. Я этого человека вижу первый раз, а он, оказывается, хорошо знает и меня, и то, что мы делаем с детьми. И вот это – это настоящее признание!” – рассказывал  “Вгору”  Семен Николаевич.

Поэтому и не поверил, когда осенью 2007 года, в день рождения, ему позвонил знакомый и поздравил с присвоением звания “Заслуженного работника культуры Украины”  (прочитал Указ Президента на правительственном сайте): “Да нет, это невозможно. Это какая-то ошибка, или однофамилец, наверно, появился” ... Но никакой ошибки не было. А когда о присвоении звания узнал один из самых известных обозревателей джазовой музыки, организатор джазовых фестивалей Алексей Коган, то был просто сражен: на его памяти впервые Заслуженным деятелем культуры, при жизни, стал джазист! Ведь почти век в странах СССР и СНГ джаз не считался официально признанной, “настоящей”  музыкой… В 80 лет, в августе 2011 года, Семен Рывкин стал Почетным гражданином города Херсона. Но продолжал скромно трудиться в подвале Дворца,– именно там дети занимались и занимаются на духовых инструментах.

Звезды старого подвала
Дарья Аверченко рассказала, что работали над фильмом “Диксиленд”  на протяжении 6 лет. Последний год съемок продолжался уже после смерти Семена Рывкина, который ушел из жизни 22 мая 2012 года. Вместе со съемочной группой росли и “разлетались из гнезда”  воспитанники Смена Николаевича. Среди них – Роман Куприянов – самый молодой джазист мира, начавший свою карьеру в 6 лет в подвале у Семена Рывкина. А после того, как на конкурсе “Аккорды Хортицы”  он победил в двух номинациях и взял Гран-при в третьей, его пригласили в музыкальную школу-интернат для одаренных детей в Харькове. Роман заканчивает ее в этом году и при этом продолжает собирать аншлаги в филармониях разных городов страны. А цветы и шоколадки, подаренные поклонниками, раздает учителям. И как только отгуляет выпускной, отправится совершенствовать знания в консерваториях США, Германии или Канады.

“Собрат”  Романа Куприянова – Николай Рева (на фестивале “Атлант-М”  их дуэт назвали “джазовые матрешки”  и несколько раз вызывали на бис – такого в истории конкурса не бывало) продолжает совершенствовать мастерство в институте в Киеве. “Девочку-оркестр”  Полину Тарасенко в 2013 году зачислили без экзаменов в известный Московский музыкальный институт им. Гнесиных. И, по странному стечению обстоятельств, когда в США шла мировая премьера фильма “Диксиленд”, Полина Тарасенко стала лауреатом в престижном конкурсе джазовых исполнителей  Riga Jazz Stage 2016, который проходил с 6 по 9 апреля в Риге.Но самый сложный выбор пришлось делать другому талантливому воспитаннику Семена Рывкина – Льву Тимофееву. После ухода учителя ему пришлось возглавить коллектив, а он сам хотел стать музыкантом.  И это было большое испытание.

– “Диксиленд” – это фильм о взрослении, о выборе своего пути, который приходится делать всем нам, о зрелости,– говорит Дарья Аверченко, – Ну и, конечно же, это фильм о музыке, о джазе.

На своей страничке в соцсетях Лев Тимофеев написал: “В этом мире все поддается измерению: в дюймах, фунтах, IQ. Даже возраст можно измерить годами, но не молодость. Невозможно подсчитать силу энергии смеющихся глаз, количество душевных порывов и степень жажды жизни, которыми обладал Семен Николаевич. Его феномен заключался в том, что его жизнь была постоянным движением вперед, с новыми творческими идеями, которые воплощались, несмотря ни на какие жизненные преграды, радовали всех новыми открытиями и талантливыми выступлениями.  “Диксиленд” – это была его мелодия, длиною в жизнь, и его завещание”. И именно Лев Тимофеев с коллективом открыли вторую историю херсонского джаза – теперь у нас ежегодно проходит Фестиваль “Sem-Jazz” – концерт памяти Семёна Рывкина, и название фестиваля – производное от имени Учителя. Сейчас “джаз-бандой” руководит Иван Шейка. А Лев Тимофеев уехал в Киев,– продолжает учебу в институте.

Ирина Ухварина

http://vgoru.org/index.php/kultura/item/3251-dyksylendmyrovaiapremera

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.