on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

Диксиленд – мировая премьера

На прошлой неделе, 8 апреля, на международном фестивале Full Frame Documentary Film Festival (Фестиваль Полный кадр документального кино) в США состоялась мировая премьера фильма нашего земляка Романа Бондарчука “Диксиленд”  – о джазовом оркестре Херсонского городского Дворца детского и юношеского творчества.

Фестиваль проходил в Дареме (Северная Каролина) в течение четырех дней, с 7 по 10 апреля. В анонсе, на официальном сайте 19-го “Полного кадра”  сообщается, что в этом году было подано 1 тысяча 800 заявок, но для показов отобрано 70 лучших фильмов. В том числе, вне конкурса, состоится мировая премьера фильма “Dixie Land”  украинского режиссера Романа Бондарчука, чьи “Украинские шерифы”  уже гастролируют по многим странам. “Очаровательный “Dixie Land”  с прекрасным старым учителем и одинаково прекрасными учениками, которые растут, чтобы найти свое место в жизни”  – написано в анонсе программы. “Диксиленд” – первая работа украинских режиссеров, которая за последние годы была отобрана для показа на этом столь престижном фестивале.  Кинокритик  Клифф Беллами после просмотра написал:  “Семен Рывкин, инструментальный учитель музыки… назвал ансамбль Dixie Land, и фильм с тем же названием сделал его мировой звездой, в пятницу, на фестивале “Полный кадр” .

Очень высоко оценил работу украинского режиссера и основатель EDN (Европейской документальной сети), куратор Программы для профессионалов документального кино DOXPRO и куратор многих других известных международных программ Туе Стин Мюллер. По его словам, он полюбил “Диксиленд”   даже больше, чем “шерифов”. Сразу же после премьеры американские дистрибьюторы начали переговоры с авторами фильма о его прокате в США. А один из продюсеров фильма Дарья Аверченко пообещала, что фильм увидят и в Украине. Вероятнее всего, его покажут в рамках международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, который традиционно проходит в конце марта. Ведь “Диксиленд”  – Семен Рывкин и  его воспитанники, – были “визитной карточкой”  этого фестиваля в 2010 году.

Джаз-банда расправляет крылья
Об удивительном Учителе, руководителе уникального детского оркестра духовых инструментов Семене Николаевиче Рывкине газета “Вгору” писала не раз. Более пятидесяти лет работал он в городском Дворце детского и юношеского творчества (раньше – Дворец пионеров). А началось все совершенно случайно – приехал из Николаева, поступил учиться в Херсонское училище культуры и искал работу, пришел во  Дворец пионеров и предложил создать духовой оркестр…Через три месяца духовой оркестр херсонского Городского дворца пионеров уже выступал перед публикой. И все воспитанники Семена Николаевича (а это была, что называется, самая настоящая, послевоенная городская шпана) бросили курить, перестали “употреблять ненормативную лексику”  и – забыли, что такое “тройки – двойки”  в школах.

Сотрудники Дворца, вспоминая ребят, “прошедших”  через руки Семена Рывкина, говорят: “Мы – никого не потеряли”.  Среди его бывших кружковцев (ведь оркестр официально был сначала – кружок духовых инструментов) – и слесарь, и “Серебряный саксофон Украины” , и бывший министр здравоохранения Крыма, и лауреаты международных музыкальных конкурсов, и директор завода, и руководитель группы “Доктор Ватсон” … Семену Рывкину предлагали “подаваться на звание Заслуженного”  довольно часто, сколько – даже и не перечислить. Очень настойчиво уговаривали его, начиная еще с 1973-го года, когда он со своими воспитанниками стал представлять нашу область в Киеве, когда ребята стали побеждать на международных фестивалях. Но тогда начальником областного управления культуры был хороший друг и учитель Семена Николаевича. И вот, чтобы не подумали, что звание получено по протекции – отказывался категорически.

В 1996 году Семен Николаевич реализовал давнюю мечту: из своих воспитанников сделал “джаз-банду” : “Диксиленд”.  И с этого же года коллектив – неоднократный лауреат Международного детского джазового фестиваля памяти Леонида Утесова в Одессе, “рвет публику”  на “взрослых”  джазовых фестивалях в Киеве и Коктебеле, музыкальные диски, которые выходят по результатам выступлений, звучат на радиоволнах в Украине, России, Польше, на Фламандском радио в Бельгии, на Радио Франсе, на “WPFW”  – Вашингтонском радио. И снова Семену Рывкину предлагают стать “Заслуженным”, но уже – за тысячу-две долларов (пошли “другие времена” ). На такие предложения он вообще реагировал “неправильно”: “Я на это никогда не пойду!!!”.

Да и не гнался он никогда за собственными наградами, самой главной оценкой для него были заслуги детей: “Знаете, бывает, что иду по улице, подходит абсолютно незнакомый человек и начинает благодарить, говорит, как понравилось какое-то наше выступление, что игра ребят просто потрясает. Я этого человека вижу первый раз, а он, оказывается, хорошо знает и меня, и то, что мы делаем с детьми. И вот это – это настоящее признание!” – рассказывал  “Вгору”  Семен Николаевич.

Поэтому и не поверил, когда осенью 2007 года, в день рождения, ему позвонил знакомый и поздравил с присвоением звания “Заслуженного работника культуры Украины”  (прочитал Указ Президента на правительственном сайте): “Да нет, это невозможно. Это какая-то ошибка, или однофамилец, наверно, появился” ... Но никакой ошибки не было. А когда о присвоении звания узнал один из самых известных обозревателей джазовой музыки, организатор джазовых фестивалей Алексей Коган, то был просто сражен: на его памяти впервые Заслуженным деятелем культуры, при жизни, стал джазист! Ведь почти век в странах СССР и СНГ джаз не считался официально признанной, “настоящей”  музыкой… В 80 лет, в августе 2011 года, Семен Рывкин стал Почетным гражданином города Херсона. Но продолжал скромно трудиться в подвале Дворца,– именно там дети занимались и занимаются на духовых инструментах.

Звезды старого подвала
Дарья Аверченко рассказала, что работали над фильмом “Диксиленд”  на протяжении 6 лет. Последний год съемок продолжался уже после смерти Семена Рывкина, который ушел из жизни 22 мая 2012 года. Вместе со съемочной группой росли и “разлетались из гнезда”  воспитанники Смена Николаевича. Среди них – Роман Куприянов – самый молодой джазист мира, начавший свою карьеру в 6 лет в подвале у Семена Рывкина. А после того, как на конкурсе “Аккорды Хортицы”  он победил в двух номинациях и взял Гран-при в третьей, его пригласили в музыкальную школу-интернат для одаренных детей в Харькове. Роман заканчивает ее в этом году и при этом продолжает собирать аншлаги в филармониях разных городов страны. А цветы и шоколадки, подаренные поклонниками, раздает учителям. И как только отгуляет выпускной, отправится совершенствовать знания в консерваториях США, Германии или Канады.

“Собрат”  Романа Куприянова – Николай Рева (на фестивале “Атлант-М”  их дуэт назвали “джазовые матрешки”  и несколько раз вызывали на бис – такого в истории конкурса не бывало) продолжает совершенствовать мастерство в институте в Киеве. “Девочку-оркестр”  Полину Тарасенко в 2013 году зачислили без экзаменов в известный Московский музыкальный институт им. Гнесиных. И, по странному стечению обстоятельств, когда в США шла мировая премьера фильма “Диксиленд”, Полина Тарасенко стала лауреатом в престижном конкурсе джазовых исполнителей  Riga Jazz Stage 2016, который проходил с 6 по 9 апреля в Риге.Но самый сложный выбор пришлось делать другому талантливому воспитаннику Семена Рывкина – Льву Тимофееву. После ухода учителя ему пришлось возглавить коллектив, а он сам хотел стать музыкантом.  И это было большое испытание.

– “Диксиленд” – это фильм о взрослении, о выборе своего пути, который приходится делать всем нам, о зрелости,– говорит Дарья Аверченко, – Ну и, конечно же, это фильм о музыке, о джазе.

На своей страничке в соцсетях Лев Тимофеев написал: “В этом мире все поддается измерению: в дюймах, фунтах, IQ. Даже возраст можно измерить годами, но не молодость. Невозможно подсчитать силу энергии смеющихся глаз, количество душевных порывов и степень жажды жизни, которыми обладал Семен Николаевич. Его феномен заключался в том, что его жизнь была постоянным движением вперед, с новыми творческими идеями, которые воплощались, несмотря ни на какие жизненные преграды, радовали всех новыми открытиями и талантливыми выступлениями.  “Диксиленд” – это была его мелодия, длиною в жизнь, и его завещание”. И именно Лев Тимофеев с коллективом открыли вторую историю херсонского джаза – теперь у нас ежегодно проходит Фестиваль “Sem-Jazz” – концерт памяти Семёна Рывкина, и название фестиваля – производное от имени Учителя. Сейчас “джаз-бандой” руководит Иван Шейка. А Лев Тимофеев уехал в Киев,– продолжает учебу в институте.

Ирина Ухварина

http://vgoru.org/index.php/kultura/item/3251-dyksylendmyrovaiapremera

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.