on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

«Собачий» налог
 

Небольшой медный жетон, представленный на фотографии хранящийся в коллекции знакомого коллекционера, привлек мое внимание своей необычностью. На одной стороне у него написано «Для собак», «№900» и внизу ХГУ (Херсонская городская управа). На обратной стороне надпись «1 района» изображена лежащая собака и год «1914» (перебит на 1915, скорей всего самостоятельно, о чем будет сказано позже). Что же это за необычный жетон?
«Собачьи» жетоны. Этим, на первый взгляд, полуругательным термином объединен ряд весьма любопытных фалеро-экзонумических объектов. Долгое время интерес к ним был на весьма низком уровне, вследствие чего оказались довольно редки и публикации на эту тему. Настоящей статьей не ставится целью провести какое-либо серьезное исследование на данную тему, наша задача состоит в попытке сохранить имеющуюся информацию и начать восстановление по крупицам утраченной. Известны несколько видов и большое количество типов подобных жетонов. Самые распространенные из них это: жетоны уплаты налога за собак, жетоны регистрации собак, жетоны ветеринарного контроля за собаками, учетные жетоны служебного собаководства, памятные жетоны, породные жетоны, сувенирные жетоны. Наш жетон является свидетельством уплаты налога за собаку. Эти жетоны выполняли роль своеобразных свидетельств-квитанций об уплате в городскую управу налога за своего четвероногого друга.


Практика применения таковых жетонов имеет уже почти вековую историю. В литературе для коллекционеров описаны санкт-петербургские налоговые собачьи жетоны 1901 года и жетоны из Ростова на Дону 1904 года.
Читателю, наверное, будет интересно, как же в начале прошлого органы местного самоуправления регулировали отношения с собаководами и их четвероногими друзьями. Сейчас трудно сказать когда точно в Херсоне начали собирать «собачий налог», но можно предположить что это новшество пришло к нам одновременно с появлением такого налога в столице и других крупных городах, ведь система уплаты налога за собак была не местным законотворчеством, а общегосударственным явлением. Как было сказано выше, первый жетон уплаты налога известен с датой 1901 год, вероятней всего в этот период и началось обложение херсонских «Шариков», а точнее их хозяев налогом.

  Неизвестно как протекал процесс уплаты «собачьего» налога на протяжении этих десяти лет, но в январе 1914 года член городской управы С.В. Марченко предоставил управе докладную записку о необходимости уменьшения налога, сооружении трех клеток для ловли бродячих собак и ассигновании средств для устройства вблизи скотобоен (нынешний район Сухарки) помещения для отловленных собак и яму для уничтожения их углекислым газом. В своем докладе Марченко подчеркнул, что существующий налог чрезвычайно обременителен для населения, и в особенности для населения бедных кварталов окраины. Вследствие этого число собак не уменьшалось а наоборот увеличивалось. По сведеньям городской управы «жертвами налога на собак стали 1355 собак от которых отказались их хозяева, и значительно увеличились случаи укуса бездомными и даже бешеными собаками обывателей». Следует сказать, что удовольствие содержать «четвероногого» друга стоило то время не очень то и дешево – 2 рубля в год за одну собаку, для примера 400 грамм хлеба стоили около 5 копеек. Конечно для жителей центра города в большинстве своем имеющих достоянных доход это было немного, но для жителей Военного, северного форштадтов а также Забалки и Сухарного, большинство из которых имели скромные доходы это была огромная сумма. Налог нужно было платить раз в год, до 20 февраля одновременно внеся всю сумму, в противном случае на должника накладывался штраф. В проекте сметы доходов и расходов г. Херсона на 1914 год сбор с лошадей и собак составил 4500 рублей.


Все тот же Марченко доказывал коллегам, что налог, который введен для борьбы с бездомными собаками в городе не приносит пользы и приводил такие цифры: в 1912 году в Одессу для бактериологических прививок было отправлено 109 человек укушенных бешеными собаками тогда как в 1913 году 184человек. Борьба же с бродячими псами была провалена: в 1912 году было поймано 2245 собак и уничтожено 2133, а в 1913 году поймано 3100 и уничтожено 3000. при явном увеличении цифр, по словам гласного, Марченко бродячих собак «не только не уменьшилось но и увеличилось, чего такой город как Херсон больше терпеть не имеет права».
В марте 1914 года думская комиссия приступила к рассмотрению «собачьего налога», и нужно сказать, что при этом страсти разгорелись нешуточные. Как писала газета «Юг» «Главный аргумент защитников, состоявший в том, что жители разных районов города не должны платить одинаково. Некоторые гласные во главе с Марченко дрались как львы за уменьшение налога на собак, но дума оставила его неизменным…». Журналист газеты «Родной край» в своем памфлете в это время писал: «Сама управа не признает Северный форштадт за центральную часть города во многих случаях, когда речь идет о благоустройстве а лишь дело коснулось собачьего налога, то форштадты оказались центром. Так пожалуйста сударыня комиссия, и водопровод на каждую улицу, мостовую и прочее, что подобает центральной части города. При таких условиях жители окраин, несомненно, заплатят и по два целковых за собаку.»


На одном из заседаний комиссии гласные, сторонники уменьшения налога привели пример Харькова, где дума пришла к выводу, что чем меньше будет налог тем больше людей станет его платить и соответственно сумма сборов будет увеличена. Харьковские коллеги уменьшили налог до 25 копеек для всех частей города. Но комиссия оставила налог на прежнем уровне. Только в 1915 году жители Северного форштадта возбудила перед городской управой ходатайство о снижении налога до 50 копеек. В марте этого же года налог был уменьшен для жителей 3 и 4 части города (предместья) до 1 рубля и оставлен в старом виде для остальных жителей.
Жетон, представленный на фотографии, явно был переделан в плане года уплаты налога. Все таки какому-то предприимчивому жителю центральной части города не хотелось расставаться с 2 рублями, и он просто процарапал новую дату «1915».


Традиция налогообложения собаководов-любителей не была утрачена и в послеоктябрьский период. Свидетельством тому жетон из медной жести «Х.О.Ф.О., 1925-26 г.» с выбитым номером «2226» который хранится в коллекции московского коллекционера. Его принадлежность к какому-то конкретному городу или региону на самом жетоне не обозначена, но первая буква наводит на мысль, что возможно этот жетон тоже имеет отношение к нашему городу...
Ежегодный налог за собак в советское время постепенно «перерос» в единовременную уплату определенной суммы при регистрации животного.
 

Никитенко Сергей
Фото из архива Юрия Аронова.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.