on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > Доктор-неформал в борьбе со «светлым будущим»

Доктор-неформал в борьбе со «светлым будущим»

Когда-то очень давно в одном из советских журналов довелось встретить карикатуру: белую ворону преследует стая ворон чёрных, с кистями и ведрами, полными чёрной краски, чтобы, настигнув, «подогнать» ее окрас под общий, привычный стандарт. Точно так же поступали в недавние времена в «великом и могучем Советском Союзе» со всеми инакомыслящими.

Стандартное мышление, ограниченное идеологическими рамками допустимой свободы, считалось главным признаком передового коммунистического сознания. Поэтому любое проявление индивидуальности числилось действием, противоречащим принципам советской морали, и расценивалось если не как побег в стан врагов коммунизма, то уж во всяком случае как его попытка. Таких индивидуумов воспитывали в нашей бывшей стране всеми имеющимися средствами и методами – от «ментовки» до «психушки». А попасть в идеологическую «мясорубку» тогда было легче простого…

К примеру, Виталий Трибушный, в те далекие времена работник херсонских «полупроводников», угодил под пристальное око милиции и КГБ лишь за свой, прямо скажем, нестандартный внешний вид и «чуждые» советскому обществу мировоззрения.

- В 1978 году в журнале «Вокруг света» я прочитал статью Генриха Боровика «Хождение в страну Хиппляндию». Материал стал для меня настоящим открытием, – рассказывает Виталий. – Я осознал, что в душе давно разделяю мировоззрения и идеи хиппи, их образ жизни. Однако мое появление на улице Суворова в латаных джинсах, с длинными волосами и босиком всегда воспринималось доблестной милицией как нарушение общественного порядка. Меня периодически задерживали. Впоследствии я стал брать с собой карманный экземпляр Конституции СССР, на статьи которой в таких случаях обычно ссылался. 54-я статья советской Конституции гарантировала гражданам страны неприкосновенность личности, а 57-я – уважение личности, охрану прав и свобод граждан. Это помогало. Правда, не всегда. Однажды после очередного такого задержания и «наставления» в камере у меня оказался сломанным нос, три ребра и была повреждена гортань. Попытки добиться через суд «уважения личности, охраны прав и свобод» успехом не увенчались. В иске было отказано. Да и свидетелей не нашлось – никто ничего не видел и не слышал. Мало того, для перевоспитания меня пообещали закрыть в «психушке». Не дожидаясь исполнения милицейских посулов, я устроился работать санитаром в областную психиатрическую больницу.

Спустя некоторое время Виталий поступил в Симферопольский медицинский институт. Правда, благодаря соответствующим рекомендациям поступил лишь с третьего раза. Закончил его, не потеряв своей индивидуальности, и вновь вернулся в Херсон. Попытки режима вогнать в привычные стандартные рамки незаурядную личность продолжались до начала горбачевской перестройки. Только с развалом Союза агонизирующая идеологическая машина утратила к Трибушному свой интерес. Пожалуй, здесь Виталию несказанно повезло, и цитата «Железного Феликса» – «То, что вы еще не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка» – осталась для него лишь цитатой.

К этому времени во дворе частного дома, в котором Виталий проживает и сейчас, уже собралась приличная коллекция экспонатов ушедшей советской эпохи. Это уж потом, через десяток лет, экспонаты перекочевали в пустующий, старый и разваливающийся дом, который стал громко именоваться «Музей марксизма-ленинизма». Правда, перебрались не все экспонаты: кое-кто встречает посетителей тут же во дворе. К примеру, бетонный, выкрашенный красной краской Ленин в полтонны весом, привезенный аж из Днепропетровской области, в окружении «близнецов» меньшего масштаба.

Кроме скульптур и идеологических атрибутов ушедшей эпохи, в музее Трибушного – масса вещей, на которые в другое время никто просто не обратил бы ни малейшего внимания. Подобные музейные экспонаты Виталий находит порой прямо на улице под ногами. Оформленные в неизменных красно-черных тонах, привычные предметы в сочетании с цитатами из классиков марксизма-ленинизма преисполняются сосем иным, зловещим смыслом. К примеру, деталь рамы детского трехколесного велосипеда без руля, педалей и колес снабжена цитатой Никиты Хрущёва: «Догоним и перегоним Америку». А огромная кувалда в чёрной раме – отрывком из Конституции: «Женщины и мужчины в СССР имеют равные права».

К слову, в отличие от нас, херсонцев, музей доктора Трибушного хорошо знают за пределами Украины. Там, где к проявлениям человече-ского индивидуализма относятся вполне терпимо и дружелюбно, не стремясь вогнать личность в рамки всеобщего стандарта. Вот бы и нам этому научиться!

 

Александр ЗАХАРОВ // Субботний Выпуск № 22 (446) 28.05.2010 (стр. 13)

www.grivna.ks.ua/doktor_neformal_v_borbe_so_svetlym_buduschim.htm
 

1. 01.02.2017 15:29
Андрей
Это волк в овечьей шкуре- вы его плохо знаете, он способен на преступление.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.