on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Доктор Бола Мере: ТЕАТР ЭТО ЛЮБОВЬ

Доктор Бола Мере: ТЕАТР ЭТО ЛЮБОВЬ

- Била, на фестивале Вы успели побывать и в качестве участника, и в качестве члена жюри. Что Вам нравится больше?
- Я больше люблю приезжать на фестиваль с ансамблем, с театром, чем быть в жюри. Потому что меня интересует только Театр.

- А самые яркие впечатления?
- Спектакль Моисеева «Четвертая сестра»(Киевский академический Молодой театр) - он получил уже все премии, какие только возможно. И - актриса, его жена (Римма Зюбина}_А также спектакль херсонского театра «Тайна летающей женщины», который поставил ваш новый режиссер (Сергей Павлюк). Много ошибок было, но я увидел новый стиль, актеры играли в контакте - это тоже важно... 18 лет назад я был в Херсоне первый раз, Саша Книга тогда стал директором, и мы поставили первый спектакль. С тех пор мы дружим, я бываю в Херсоне, вижу, как растет театр, и думаю, что так будет всегда. В следующем сезоне начнется реконструкция театра, и это очень важный момент. Я очень рад, что Книга делает такой фестиваль, который собирает много театров. Важно собраться, познакомиться, вместе думать. В этом году я пригласил в Венгрию украинского режиссера, и, может быть, в следующем сезоне Моисеев будет у нас ставить спектакль.

- А что-то хотелось бы изменить?
- Мало дать премию актерам, режиссерам, но, я думаю, надо было организовать дискуссию. Мне не хватает дискуссии, и другие члены жюри согласны со мной. Об этом мыс Книгой еще будем разговаривать. У нас, например, это делают так: на следующий день жюри и актеры встречаются, мы говорим, что думаем, и тет-а-тет я могу серьезно объяснить, что нравится, что не нравится. Только так можно учиться. Если ты что-то поставил , ты хочешь, чтобы это понравилось, показываешь это на сцене и ждешь ответа от жюри, от зрителя. Если спектакль не был чистым - я объясняю, почему.

- В Венгрии много театральных фестивалей?
- Нет. Есть один центральный фестиваль. И всегда на фестивале есть жюри и журналисты, и всегда есть дискуссия.

- А Вас часто зовут в жюри?
- Нет, я этого не люблю, это мне мешает - много конфликтов. У нас в Венгрии есть «театральная мафия», они любят только друг друга: ты получишь премию - а ты не получишь, тебя любим - тебя не любим. Это несвобода...

- А в Украине разве такого нет?
-В Украине лучше.

- Театры в Венгрии и Украине отличаются?
- Сложно сказать: театр везде театр, актеры везде актеры. В Венгрии есть много возможностей. Есть ансамбль, который собирают для одной продукции и играют. Есть много конкурсов, где театры получают деньги и делают спектакли. Есть летние театры. В сезон театры работают, летом только гастролируют. В летнем театре я -директор, я могу выбирать лучших актеров. Кто может лучше всех сыграть в Венгрии? - Он. Его я и буду приглашать. Мы встречаемся друге другом, получаем новые возможности, любовь, вдохновение, мысль... Это очень важный момент.

- Что Вы любите делать как режиссер?
- Я экспериментальный режиссер, поставил 120 спектаклей. Я ищу новые пути вместе с актером: как можно сильнее работать, как можно сильнее выразить себя, искать новые символы. Для меня основа - это Станиславский. Я окончил курсв Москве, писал диссертацию по Станиславскому и очень люблю его. Люблю польский театр - он продолжает то, что начал Станиславский. Но режиссеру надо уметь делать все. Даже телефонную книгу поставить. Если надо: плати - сделаю. Но я этого не люблю. Для меня Театр - это Любовь.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-31.07.2008

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.