on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
01.08.2018, 11:29

Оголошено прийом заявок для участі в обласному конкурсі «Краща книга Херсонщини»

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Доктор Бола Мере: ТЕАТР ЭТО ЛЮБОВЬ

Доктор Бола Мере: ТЕАТР ЭТО ЛЮБОВЬ

- Била, на фестивале Вы успели побывать и в качестве участника, и в качестве члена жюри. Что Вам нравится больше?
- Я больше люблю приезжать на фестиваль с ансамблем, с театром, чем быть в жюри. Потому что меня интересует только Театр.

- А самые яркие впечатления?
- Спектакль Моисеева «Четвертая сестра»(Киевский академический Молодой театр) - он получил уже все премии, какие только возможно. И - актриса, его жена (Римма Зюбина}_А также спектакль херсонского театра «Тайна летающей женщины», который поставил ваш новый режиссер (Сергей Павлюк). Много ошибок было, но я увидел новый стиль, актеры играли в контакте - это тоже важно... 18 лет назад я был в Херсоне первый раз, Саша Книга тогда стал директором, и мы поставили первый спектакль. С тех пор мы дружим, я бываю в Херсоне, вижу, как растет театр, и думаю, что так будет всегда. В следующем сезоне начнется реконструкция театра, и это очень важный момент. Я очень рад, что Книга делает такой фестиваль, который собирает много театров. Важно собраться, познакомиться, вместе думать. В этом году я пригласил в Венгрию украинского режиссера, и, может быть, в следующем сезоне Моисеев будет у нас ставить спектакль.

- А что-то хотелось бы изменить?
- Мало дать премию актерам, режиссерам, но, я думаю, надо было организовать дискуссию. Мне не хватает дискуссии, и другие члены жюри согласны со мной. Об этом мыс Книгой еще будем разговаривать. У нас, например, это делают так: на следующий день жюри и актеры встречаются, мы говорим, что думаем, и тет-а-тет я могу серьезно объяснить, что нравится, что не нравится. Только так можно учиться. Если ты что-то поставил , ты хочешь, чтобы это понравилось, показываешь это на сцене и ждешь ответа от жюри, от зрителя. Если спектакль не был чистым - я объясняю, почему.

- В Венгрии много театральных фестивалей?
- Нет. Есть один центральный фестиваль. И всегда на фестивале есть жюри и журналисты, и всегда есть дискуссия.

- А Вас часто зовут в жюри?
- Нет, я этого не люблю, это мне мешает - много конфликтов. У нас в Венгрии есть «театральная мафия», они любят только друг друга: ты получишь премию - а ты не получишь, тебя любим - тебя не любим. Это несвобода...

- А в Украине разве такого нет?
-В Украине лучше.

- Театры в Венгрии и Украине отличаются?
- Сложно сказать: театр везде театр, актеры везде актеры. В Венгрии есть много возможностей. Есть ансамбль, который собирают для одной продукции и играют. Есть много конкурсов, где театры получают деньги и делают спектакли. Есть летние театры. В сезон театры работают, летом только гастролируют. В летнем театре я -директор, я могу выбирать лучших актеров. Кто может лучше всех сыграть в Венгрии? - Он. Его я и буду приглашать. Мы встречаемся друге другом, получаем новые возможности, любовь, вдохновение, мысль... Это очень важный момент.

- Что Вы любите делать как режиссер?
- Я экспериментальный режиссер, поставил 120 спектаклей. Я ищу новые пути вместе с актером: как можно сильнее работать, как можно сильнее выразить себя, искать новые символы. Для меня основа - это Станиславский. Я окончил курсв Москве, писал диссертацию по Станиславскому и очень люблю его. Люблю польский театр - он продолжает то, что начал Станиславский. Но режиссеру надо уметь делать все. Даже телефонную книгу поставить. Если надо: плати - сделаю. Но я этого не люблю. Для меня Театр - это Любовь.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-31.07.2008

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.