on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Новости региона > Дом-музей превращается в руины
Все новости

Дом-музей превращается в руины

16.01.2019 10:18

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... мокрое место. Причем не в переносном, а в прямом смысле слова. Речь – о доме-музее леген­дарного украинского писателя-юмориста Остапа Вишни (Павла Губенко). Приезжая в низовья Днепра на ры­балку, любимый народом литератор неизменно останавливался в скром­ной хатке на речном берегу, что рядом с селами Крынки и Казачьи Лагеря Олешковского района. Популярным стало и его крылатое выражение: «Кто в Крым, а я в Крынки». Потом хатка от времени развалилась, однако ее вос­создали, сохранив личные вещи, фо­тографии и документы писателя. Вот только со временем и местные влас­ти, и членов местной громады музей перестал интересовать настолько, что строение стало разваливаться. И год от года все быстрее…

Экспонаты оттуда еще лет 15 на­зад вывезли в краеведческий музей Олешек. А от самой хаты скоро оста­нутся одни воспоминания да разве что каркас. Ведь ее камышовая кры­ша давно прохудилась, дождевая вода потоками льет внутрь, от стен отваливается глина. Активисты общественных организаций разме­щают в соцсетях фотографии того, что осталось от музея, присовокупляя к ним негодующие комментарии. Но самое странное, что и виновных в случившемся не найдешь.

– Дом-музей Остапа Вишни не является областной коммунальной собственностью, и его нельзя вос­станавливать на средства областно­го бюджета. Земля, где он стоит, пе­редана в распоряжение Министер­ства обороны Украины. Если рассуж­дать с правовой точки зрения, те­перь надо выделять участок с музе­ем и передавать его на баланс Казачьелагерской громады – если она заинтересована его получить. Этим следовало бы заниматься местным властям. А мы, со своей стороны, готовы помочь с привлечением вни­мания и гостей в дом-музей. Напри­мер, организовать там фестиваль юмора – такая идея прежде обсуж­далась, – комментирует начальник областного управления культуры Светлана Думинская.

Впрочем, существует и другое ви­дение дальнейшей судьбы музея. По­скольку сам дом, в котором он преж­де находился, исторической и куль­турной ценности не имеет, его без лишних формальностей можно про­сто-напросто воссоздать в другом месте – в Крынках либо Казачьих Лагерях. Или обустроить уголок писа­теля в доме культуры Казачьих Лаге­рей. Хотя и с этим все сложно.

– Дом культуры в Казачьих Лагерях не отапливается. Экспонаты, в особен­ности фотографии, там будут портить­ся от сырости. В районном краеведче­ском музее они, по крайней мере, луч­ше сохранятся, – размышляет глава РГА Елена Кравченко-Скалозуб. – А вот построить дом-музей заново там впол­не реально, если бы сельская громада и сельсовет поддержали начинание. К сожалению, с поддержкой не склады­вается: судьба дома-музея стала кар­той, которую разыгрывают в своих ин­тересах две противостоящие депутат­ские группы в этом органе местного са­моуправления. Определенности с бу­дущим музея как не было, так и нет.

 

Сергей Яновский.
“Новий День” № 49 (5354). – 5.12.2018. – С. 8.





Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.