on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Новости региона > Дом-музей превращается в руины
Все новости

Дом-музей превращается в руины

16.01.2019 10:18

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... мокрое место. Причем не в переносном, а в прямом смысле слова. Речь – о доме-музее леген­дарного украинского писателя-юмориста Остапа Вишни (Павла Губенко). Приезжая в низовья Днепра на ры­балку, любимый народом литератор неизменно останавливался в скром­ной хатке на речном берегу, что рядом с селами Крынки и Казачьи Лагеря Олешковского района. Популярным стало и его крылатое выражение: «Кто в Крым, а я в Крынки». Потом хатка от времени развалилась, однако ее вос­создали, сохранив личные вещи, фо­тографии и документы писателя. Вот только со временем и местные влас­ти, и членов местной громады музей перестал интересовать настолько, что строение стало разваливаться. И год от года все быстрее…

Экспонаты оттуда еще лет 15 на­зад вывезли в краеведческий музей Олешек. А от самой хаты скоро оста­нутся одни воспоминания да разве что каркас. Ведь ее камышовая кры­ша давно прохудилась, дождевая вода потоками льет внутрь, от стен отваливается глина. Активисты общественных организаций разме­щают в соцсетях фотографии того, что осталось от музея, присовокупляя к ним негодующие комментарии. Но самое странное, что и виновных в случившемся не найдешь.

– Дом-музей Остапа Вишни не является областной коммунальной собственностью, и его нельзя вос­станавливать на средства областно­го бюджета. Земля, где он стоит, пе­редана в распоряжение Министер­ства обороны Украины. Если рассуж­дать с правовой точки зрения, те­перь надо выделять участок с музе­ем и передавать его на баланс Казачьелагерской громады – если она заинтересована его получить. Этим следовало бы заниматься местным властям. А мы, со своей стороны, готовы помочь с привлечением вни­мания и гостей в дом-музей. Напри­мер, организовать там фестиваль юмора – такая идея прежде обсуж­далась, – комментирует начальник областного управления культуры Светлана Думинская.

Впрочем, существует и другое ви­дение дальнейшей судьбы музея. По­скольку сам дом, в котором он преж­де находился, исторической и куль­турной ценности не имеет, его без лишних формальностей можно про­сто-напросто воссоздать в другом месте – в Крынках либо Казачьих Лагерях. Или обустроить уголок писа­теля в доме культуры Казачьих Лаге­рей. Хотя и с этим все сложно.

– Дом культуры в Казачьих Лагерях не отапливается. Экспонаты, в особен­ности фотографии, там будут портить­ся от сырости. В районном краеведче­ском музее они, по крайней мере, луч­ше сохранятся, – размышляет глава РГА Елена Кравченко-Скалозуб. – А вот построить дом-музей заново там впол­не реально, если бы сельская громада и сельсовет поддержали начинание. К сожалению, с поддержкой не склады­вается: судьба дома-музея стала кар­той, которую разыгрывают в своих ин­тересах две противостоящие депутат­ские группы в этом органе местного са­моуправления. Определенности с бу­дущим музея как не было, так и нет.

 

Сергей Яновский.
“Новий День” № 49 (5354). – 5.12.2018. – С. 8.





Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.