on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Дом Скадовских в Херсоне уходит под землю

Дом Скадовских в Херсоне уходит под землю

Этот дом - дворянское гнездо одного из представителей крупной и одаренной семьи Скадовских, известных в тогдашней Новороссии. Его владелец - Георгий Львович Скадовский - археолог, микробиолог, предводитель дворянства Херсонского уезда. Дом расположен на улице Гимназической (современной Красностуденческой). Раньше адрес этого здания звучал так: на углу Гимназической улицы и Одесского переулка, который спускался от нынешнего парка Ленина до Одесской площади, что объясняет название. Одесская площадь - современная набережная Ушакова с памятником первым корабелам. Это определяло значительность этого переулка, поэтому Скадовский выбрал это место для своего нового жилища. Большой дом, в котором раньше обитало многочисленное семейство Скадовских, пришлось передать по просьбе Петра Николаевича Клушина в 1866 году в аренду городу под губернаторский дом. Это здание располагалось прямо напротив городского театра - сейчас там находится херсонский уродец - торговый центр «Суворовский».

Старый дом был возведен по проекту архитектора Мазирова в середине XIX века. В 60-х годах улица Гимназическая начала застраиваться. В 1866 году был заключен договор между городом и военным ведомством, и территория Херсонской крепости стала городской. Гимназическая улица стала буферной зоной между городом и фортификационными сооружениями, и было дано разрешение ее застраивать. Таким образом, дом Скадовских - один из первых, построенных на этой улице. Георгий Львович окончил биологический факультет Новороссийского университета и избрал карьеру государственного служащего. Дослужился до чина действительного статского советника. (Гражданский чин 4-го класса, соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника, давал право на потомственное дворянство. Титуловался «ваше превосходительство»).

Кроме службы, уделял много времени общественной работе: неоднократно избирался уездным предводителем дворянства и мировым судьей. Занимал еще несколько общественных должностей, что говорит об авторитете Георгия Львовича среди местного населения. По его инициативе и на его средства в 1884 году основана Белозерская микробиологическая лаборатория, в которой разработана первая в России вакцина против сибирской язвы. Это было связано с тем, что в 1881 случился падеж скота (овец) от сибирской язвы, а никакого средства борьбы с ней тогда не существовало. Георгий Львович Скадовский обратился сначала к Луи Пастеру - известному исследователю - в Париж, но цена прививки оказалась слишком высокой. И поэтому он пригласил своего друга из Варшавы - Льва Цинковского. Скадовский предоставил помещение для работы и свое стадо. И вакцина против сибирской язвы была создана. Первая бактериологическая станция была построена на деньги Скадовского в Белозерке, а позже - и в городе Херсоне.

Георгия Львовича Скадовского можно назвать первым археологом на Херсонщине. Он впервые провел раскопки на острове Березань, открыл это древнегреческое поселение - одну из самых ранних греческих колоний в Северном Причерноморье. И материалы первых раскопок Георгий Львович передал Херсонскому музею. Скадовский является одним из основателей нашего областного краеведческого музея. В 1898 году он предложил включить коллекцию артефактов Виктора Ивановича Гошкевича в состав архивной комиссии статистического комитета. И таким образом появилась возможность этот музей легализовать. Было приобретено помещение в здании библиотеки, и музей открыли для посетителей. Георгий Львович, естественно, проводил раскопки и у себя в родной Белозерке. Открыл Белозерское городище в селе Днепровское. Раскопки проводятся сейчас ежегодно Херсонским университетом в июле. Туда можно приехать любому желающему, принять участие, либо посмотреть, познакомиться с этим поселением. Оно не такое, как Ольвия, камня практически не осталось. Оно - глиняное, поэтому увидеть его остатки и находки можно только во время раскопок И это тоже благодаря Георгию Львовичу Скадовскому.

«Трудно усидеть среди степей пассивным свидетелем исчезновения от науки множества остатков старины, не удовлетворив любознательности, естественной грамотному человеку, ввиду постоянных распашек их плугом, чуть да не более опасных для науки, чем разграбление их кладоискателями», - эти слова принадлежат Георгию Львовичу. Археологическая деятельность Георгия Львовича была связана с работой Херсонской губернской архивной комиссии, которую он возглавлял в течение всего периода ее существования. Главной целью деятельности таких комиссий был поиск и публикация архивных материалов, но Херсонская занималась больше археологической работой. На средства, которые выделяла комиссия, проводились раскопки для защиты памятников старины и покупались экспонаты для Херсонского археологического музея, который создал в 1890 году секретарь комиссии Виктор Иванович Гошкевич. «Херсонский музей никогда не располагал деньгами на покупку предметов для своих коллекций. Могучим же средством его развития всегда служило сочувствие людей ... примером тому может служить все сделанное для музея Георгием Львовичем Скадовским... Самые крупные научные богатства внесены в музей им»,- писал в «Летописи музея» Виктор Иванович Гошкевич.

Семейные дела заставили Георгия Львовича отойти от активной общественной и исследовательской деятельности. Трагическая судьба постигла его самого и семью. Первым ударом стала трагическая история с сыном, которого признали душевнобольным. Он застрелил свою жену. Началась большая судебная тяжба, и Георгий Львович сделал все, чтобы защитить своего сына, уберечь его от тюрьмы. В конце жизни 14 декабря 1918 года Георгий Львович Скадовский принял дьяконский чин в Михайловском соборе в Киеве, и решил провести остаток жизни, а ему было 70 лет, в Благовещенском женском монастыре (ныне - поселок Камышаны, СПТУ №6). Его отец выделил огромную сумму на строительство обители. Монастырь часто называли Херсонским -ближайший от города, и в праздники все херсонцы его посещали.

Но спустя три недели случилась трагедия, всколыхнувшая весь Херсон, - убийство Георгия Львовича и сына Юрия. Этот дом стал известен многим жителям города, о трагедии писали все газеты, и исследователи часто обращались к этим публикациям. Личность бандитов, стрелявших в отца и сына, так и не установили. Не исключено, что это было заказное убийство. Из рассказов соседей следовало, что ворвавшиеся в дом были революционерами - большевиками. Они оценивали всех, кто попался им под руку, по количеству имеющихся денег если 5 рублей - наш пролетарий, его трогать не надо, если сумма оказывалась большей - угнетатель, которого нужно обобрать до нитки. Грабители требовали у Георгия Львовича огромные деньги. В разных источниках называют разную сумму, самая крупная из перечисленных — 300 тысяч. У Георгия Львовича при себе было только 6 тысяч, и он был готов отдать все, и даже выплачивать постепенно оставшуюся сумму. Но это не спасло ни его, ни сына от гибели. Это произошло 9 января 1919 года.

Старший сын Иоанн Скадовский, священник, в 30-е годы был репрессирован, выслан в Сибирь, потом расстрелян. Украинская православная церковь канонизировала отца Иоанна как и архиепископа Херсонского Прокопия Титова. Брат Георгия Львовича - Николай Скадовский - знаменитый художник. Семья Скадовских - известна всему краю. И хотя жила в достатке, родовое гнездо было скромным. Раньше этот дом называли двухэтажным, и долгое время краеведы не могли понять, где дом Скадовских. Путались, потому что сейчас это одноэтажное строение. Оказывается, здесь та же история, что и во всем городе - уровень земли постепенно поднимается, и со стороны Красностуденческой здание действительно - в один этаж, а вот его другая сторона, обращенная к реке, была уже в два этажа. Со временем домик утратил много архитектурных деталей. Над большими тройными окнами не хватает завершения карнизного украшения, утрачена и балюстрада. Со стороны Днепра остался широкий балкон, с видом на реку. Дом Скадовских тоже можно назвать особняком, но он выходит своими двумя сторонами на улицу. За домом был большой сад и фонтан, который, к сожалению, не сохранился, его уничтожили совсем недавно, буквально лет восемь назад.

В прошлом году в наш край приезжала правнучка Георгия Львовича Скадовского - Татьяна Александровна Скадовская-Виноградова вместе с семьей. Потомки живут в России. В том числе гости посетили и дом своих предков. На фасаде появилась мемориальная табличка, рассказывающая об известном в городе человеке. Жители многоквартирного сейчас дома Скадовских рассказывали, что во времена правления секретаря обкома КПУ Антона Кочубея (а жил он рядом в пятиэтажке) здание хотели разрушить по его приказу, но херсонцы не дали уничтожить память о Георгии Львовиче Скадовском.

Олег Лищенко
«Херсонские вести».- №7.- 05.11.2014.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.