on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

23.04.2021, 11:50

Тюльпани розцвіли в ботанічному саду ХДУ (відео)

23.04.2021, 10:17

Фамільному склепу роду Фальц-Фейнів на території Бехтерської ОТГ виповнюється 120 років

19.04.2021, 14:11

«Мамай мандрує Херсонщиною»: оголошення результатів

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Архитектура Херсонщины > Дом офицеров - быть или не быть?

 

Дом офицеров - быть или не быть?

Забота о культуре и памятниках истории является главным признаком цивилизованного общества. В свое время, после второй мировой, поляки буквально по камню восстанавливали древний Краков с его многовековыми памятниками и сооружениями. К счастью, Херсон мировые войны пощадили, и многие его старинные здания уцелели, несмотря на большевистский и немецкий вандализм. Но, увы, не пощадила исторические сооружения эпоха перемен. И печальный пример тому - бывший Дом офицеров, а сейчас областной Дворец культуры.

Построенный в конце 19 века, он получил при своем рождении название Народный дом. И недаром: здание долгие годы служило местом собрания херсонских купцов и разночинцев (людей недворянского происхождения, но сумевших получить образование: врачей, учителей, инженеров и т. д.). Здесь они обсуждали свои проекты, выбирали представителей в городскую Думу.

С началом второй мировой войны, в 1914 году, Народный дом был приспособлен под лазарет. В нем проходили лечение раненные солдаты и офицеры. После гражданской войны Народный дом стал солдатским гарнизонным клубом. Тогда он и получил свое второе имя - Дом офицеров.

Начиная с послевоенных сороковых и до развала СССР, на его втором этаже располагалась великолепная библиотека. Здесь можно было найти мемуары маршалов Жукова и Василевского, другие редкие книги. Да что там, можно было почитать даже Солженицына! Но, увы, с развалом Союза эта редкостная литература перекочевала в библиотеки других областей.

Само же здание Дома офицеров ветшало. Начиная с периода независимости, постоянно не находилось достаточных средств для его полной реконструкции, в результате офицерский клуб, гордо переименованный в областной Дворец культуры, превратился в развалины. Нет, какие-то основные «дыры» латались, дабы исторический памятник не рухнул на проезжую часть улицы Перекопской. Правда, наиболее активные работы велись еще в 1993-1994 годах. Здание принадлежит области, у которой нет денег на возрождение историко-архитектурного сооружения. Но где их взять?

Частный арендатор в лице «Укрпромбанка», которому областной совет прошлого созыва разрешил поселиться в стенах здания Дворца культуры на условиях реконструкции, предлагает внести в договор аренды оговорку на право первоочередной покупки здания. С одной стороны, это разумно и логично: если «Укрпромбанк» вложит свои деньги в восстановление сооружения, то ему не хотелось бы,чтобы завтра здание уплыло в чьи-то частные руки, и тогда банк окажется в здании на «птичьих» правах. И придется искать новое помещение. С другой стороны, если посмотреть на все это глазами общины, то где гарантии, что если договор аренды будет подписан, то завтра Дворец культуры не продадут и 26 творческих коллективов не окажутся просто на улице? В облсоветовских кругах блуждает мнение, что лучше было бы отменить решение своих прошлых коллег и не сдавать Дворец в аренду. Но тогда кто же будет восстанавливать полуразрушенный памятник? В областном бюджете, как всегда, средств на реконструкцию может не найтись...

Александр Тарасов
Булава.- 2006.- 14 декабря
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.