on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...

Дом Суворова.


31.10.2006

Один из самых известных «именных» домов в Херсоне — дом Суворова на улице Суворова. Он и находится в таком месте, что едва ли не ежедневно тот, кому доводится бывать в центре, проходит мимо него. Название «дом Суворова» так прочно закрепилось за ним, что никакое другое уже не воспринимается. А другое было, да и вообще, его история настолько интересна, что и без Суворова дом был бы известным.

Когда именно дом был построен, выяснить пока не удалось, но известно, кому он принадлежал. В 1786 году по указанию Потёмкина дом был выкуплен у некоего премьер-майора Гарина. Он так и назывался: «дом майора Гарина». В единственном хранящемся в Херсоне войсковом списке 1793 года обнаружился лишь один Гарин. Это премьер-майор Екатеринославского гренадёрского пехотного полка Михаил Гарин. В службе он находился с 1768 года, а вот звание премьер-майора получил лишь 28 июня 1792 года. Наш же Гарин в 1786-ом им уже был. То ли наш премьер-майор погиб, например, под Очаковом в 1787-1788 годах, то ли вышел в отставку, то ли в войсковом списке опечатка.

Итак, в 1786 году дом был выкуплен. Предназначен же он был для места жительства генерал-майора Александра Николаевича Самойлова (1744-1814). Это родной племянник князя Потёмкина, один из его ближайших сотрудников и друзей. Во время русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791 годов) он отличился как храбрый и талантливый офицер. В ноябре 1786 года был назначен в Херсонский военный департамент (командующим войск в Херсоне) на место Петра Аврамовича Теккели и повышен в чине до генерал-поручика. Главный руководитель строительных работ в Херсоне Николай Корсаков по поводу подготовки дома сообщал, что «около саду поставлен и выкрашен решетчатый забор и некоторые покои расписаны; построено фахверковых служб для людей с кухнями две связи, сарай и конюшни на шестнадцать лошадей. Все сии строения выштукатурены внутри и снаружи».

28 ноября в Херсон для подготовки квартиры своего начальника прибыл адъютант Самойлова Виктор Поджио (отец известных братьев-декабристов Александра и Иосифа Поджио). А в феврале 1787 года в Херсон прибыл и сам Самойлов со своей супругой. Интересно, что именно Самойлов был воспитателем дочери Потёмкина и Екатерины II Елизаветы Григорьевны Темкиной. Возможно, Самойлов взял с собой в Херсон и 11-летнюю Елизавету.

Таким образом, дом Суворова с 1787 года был домом Александра Самойлова. Как знать, может быть, Екатерина II во время пребывания в Херсоне 12-17 мая 1787 года встречалась и со своей дочерью, которая даже не подозревала, что её мать - императрица. Не случайно, наверное, именно Екатерина II 15 мая 1787 года в херсонском дворце крестила новорождённую дочь самого Александра Николаевича.

Самойлов отличился во время штурма Очакова 6 декабря 1788 года: первым вошёл в город, за что был награждён орденом Святого Георгия 2-го класса. Участвовал в штурме Измаила. В 1795 году имя Александра Самойлова значится в списках землевладельцев: он владел деревней Качкаровкой. После войны, в 1792 году, Самойлов назначается генерал-прокурором и государственным казначеем и покидает Херсон.

10 ноября 1792 года командующим войсками в Екатеринославской губернии и Таврической области назначен Александр Васильевич Суворов, который и занял опустевший дом «для приезжего генералитета». В Херсон он прибыл лишь в начале января 1793 года и пробыл по конец мая 1794-го. Таким образом, домом Суворова это здание было лишь полтора года. Позднее в здании были произведены переделки, и в нём разместились гражданские присутственные места. Левый флигель заняли уездные присутственные места, правый - типография.

В 1803 году Херсон был объявлен губернским центром и выделены деньги на строительство здания Губернского правления. Даже прислали типовой проект известного русского архитектора Адриана Захарова. Однако военный губернатор Ришелье добился, чтобы Правление разместили в доме Суворова. При этом не было разрешено провести реконструкцию дома, предложенную Василием Ярославским. Он предлагал пристройку шестиколонного портика. Было лишь заменено тесовое покрытие железом. Может быть, этим герцог Ришелье проявил заботу о сохранении для потомков выдающегося памятника истории и архитектуры?

В 1822 году реконструкция, касающаяся внутренних серьёзных переделок, всё же была проведена. В главном корпусе находились квартиры губернатора и вице-губернатора, в больший флигель бывшего уездного присутствия перевели губернскую типографию, а её место занял архив.

Губернское правление - высшее административно-полицейское учреждение губернии - находилось в здании вплоть до реформ органов местного самоуправления новой Советской властью. Именно этот дом был центром управления огромной территории на Юге Украины от Днепра до Днестра. Сюда приезжали чиновники с отчётами из Тирасполя и Елисаветграда (Кировоград), из Одессы и Кривого Рога.

Перед войной в доме Губернского правления размещался городской совет добровольной общественной организации «Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству» (Осоавиахим), которая существовала в 1927-1948 годах. А после войны здесь расположился учебный корпус государственного педагогического института имени Надежды Крупской.

В годы независимой Украины мечтали, чтобы сюда перенесли музей Суворова, о существовании которого многие и не подозревают. Он ютится в полуподвальном помещении краеведческого музея. Хотелось бы создать комплексный военный музей, сделать залы Суворова и Ушакова, зал Черноморского казацкого войска, ведь Херсон XVIII века - выдающийся город. Отдельный зал нужно посвятить истории этого дома и генералу Александру Самойлову, которого незаслуженно забыли. А ведь он написал одну из первых и самых интересных биографий князя Потёмкина с подробными описаниями строящегося Херсона.

Приезжие недоумевают, когда видят дом Суворова: «Почему же в нём нет музея?!». А ответить нечего...

Сергей Дяченко
Журнал «Новый фаворит» октябрь-ноябрь 2006 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.