on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

Дом, в котором живут куклы

10.11.2005

НАТАЛЬЯ АСТАСЬЕВА
журналист

В сентябре Херсонский областной кукольный театр был приглашен на фестиваль украинской сказки «Чарівні обрії», который проходил в Артеке. Херсонцы сыграли спектакль «Надзвичайні пригоди Котигорошка» и получили дипломы за лучшую женскую и мужскую роли. Сейчас труппа театра собирается представить свою новую работу «Нам не страшен серый волк» на фестивале авторских спектаклей театров кукол «Лялькові рандеву у Чернигов! - 2005». Журналист газеты «Взгляд» взял интервью у директора театра Виктора Морозова.


В 2006 году херсонский областной театр кукол будет праздновать тридцатипятилетний юбилей. Дети всех возрастов обожают приходить сюда. Ведь в Херсонском театре кукол работают люди, для которых главное - радовать своего юного зрителя.
Помещение, в котором сейчас находится театр, не всегда было таким. Купеческий дом передали клубу железнодорожников. Потом здесь была библиотека, летний кинотеатр и киноклуб (киноаппаратная сохранилась до сих пор), И только в 1986 году сюда переехал театр кукол. Тогда же и был сделан ремонт, превративший обычный особняк в замок. Здание театра, оформлено в сказочном стиле - с башенками и зубчатой стеной. За фасадом скрывается удивительный волшебный мир, где куклы - живые, колдуны вступают в переговоры со зрителями, и даже обычные вещи приобретают не свойственные им в реальной жизни качества. До этого театр занимал помещение в административном здании в парке Ленинского комсомола. Условия для работы там были жесткие. Не было нормальной сцены, мест для репетиций. Летом работали только на выездах, а зимой давали представления в школах и детских садах. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор. Гастролировать херсонский театр кукол очень любит. И каждое лето отправляется в путь.
А когда открывается театральный сезон, то по воскресеньям, ровно в одиннадцать утра в здании с башенками проходят спектакли. Это тоже стало традицией.


В те времена, когда театр только начинал свою деятельность, пьесы проходили только за ширмой. Куклы были перчаточные и планшетные. С приездом в Херсон заслуженного артиста России Тадеуша Варжала все изменилось. Этот талантливый актер и режиссер привез с собой уникальный, лично им разработанный тростевой механизм куклы. Его игрушечные актеры были «живые»: у них открывались глаза, рот. Они передавали эмоции. Естественно, с такими куклами стало интереснее и зрителям. Но, как известно, люди искусства не останавливаются на достигнутом, они всегда в поиске чего-то нового, лучшего. Постепенно к куклам на сцене присоединялись актеры. Режиссеры начали создавать комбинированные спектакли. Дальше захотелось привлечь в театр не только детей младшего и среднего школьного возраста, но и ребят постарше. Так как в Украине практически нет ТЮ-Зов, то подростки остаются на некоторое время вне театра. И тогда появилась идея сотрудничества с лицеем при ХГУ. За три года совместной работы на базе лицея была создана арт-студия. Теперь на сцену вместе с куклами выходят и лицеисты.
В театре кукол над созданием волшебных историй работают 64 человека. Это режиссеры, актеры, бутафорский цех, конструкторы, монтеры сцены, осветители. Директор областного театра кукол Виктор Морозов говорит, что бюджетного финансирования хватает только на 90% заработной платы. На все основные нужды, а это и коммунальные платежи, и декорации, и многое другое, приходится зарабатывать самим.

Но стабильный коллектив, преданный своей работе, готов вынести любые невзгоды. В театре существует еще одна очень специфическая проблема. Не хватает профессиональных кадров. Осветителей, звукорежиссеров готовит только одесское училище. Выпускает до десяти человек раз в два года. Они и остаются работать в родном городе и часто не в театре, а в элитных клубах, где и зарплата побольше. А уж с омоложением труппы вообще плохо. В Украине нет учебных заведений, где можно получить профессию -актер кукольного театра. Попытка привлечь к работе выпускников Херсонского училища культуры успехом не увенчалась. Одна надежда - на открывшуюся недавно в киевском институте имени Карпенко-Карого кафедры театров кукол.
И несмотря на все проблемы, каждое воскресенье театр полон. И выходят на сцену актеры и куклы, по-прежнему радуя наших детей, как когда-то радовали нас.


Газета «Взгляд» №45 (10 ноября 2005)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.