on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.07.2020, 10:24

Роман херсонця спеціально відзначили на конкурсі “Коронація слова”

03.07.2020, 09:19

Гончарівка – на сторінках міжнародного туристичного путівника «Kherson&Region»

02.07.2020, 13:25

Чемпіонат Херсонської області з кайт-флаїнґу 2020

Дорога в рай

06.02.2004

Полина Райко прожила 76 лет - для наших времен, казалось бы, не так уж и мало. Судьба, судя по всему, ее не баловала, однако, под конец жизни преподнесла редкий дар. В возрасте 74-х лет, бабушка Полина начала рисовать. За два года, она покрыла уникальными росписями, наверное, все доступные поверхности в своем сельском доме - стены, потолки, двери, калитки и заборы.

Сегодня уже, пожалуй, трудно вспомнить, кто первым рассказал о ее творчестве в Херсоне. Однако, около года назад, Полина Райко вдруг, в одночасье, стала известной личностью в среде херсонских художников и ценителей искусства. Ее жилище перефотографировали вдоль и поперек о ней писали в прессе, к ней возили экскурсии. Бабушка всегда была рада гостям, и подолгу рассказывала легенды о каждом нарисованном ею сюжете. Уходя, гости скидывались на краски -кто сколько мог. Самая обычная эмаль ПФ, приспособленная скорее для бытовых нужд, чем для рисования - именно на нее Полина Райко тратила и практически всю свою скудную пенсию.

Рисование стало смыслом ее жизни. Несколько недель назад самобытная художница умерла. Точной даты мне сообщить никто так и не смог. В Херсон весть о ее смерти привез художник Слава Машницкий, создатель единственной в городе частной галереи. Он ехал к художнице, чтобы привезти ей холсты и подрамники - в последнее время, она постоянно жаловалась на то, что ей не на чем больше рисовать. Причина смерти банальна - сердце. В течение жизни, в нем накопилось слишком много нерастраченных эмоций. А в эти дни Полина Райко на некоторое время потеряла возможность выплескивать их на поверхность при помощи кисти и красок. Главное, уникальное ее произведение нельзя привезти в город, нельзя поместить под стеклом в музее. Ведь это - сам ее дом. Находится он в Цюрупинске, и принадлежит теперь 18-летнему внуку Полины Райко. На сегодняшний день, он - единственный человек, от которого зависит сохранность дома и всех его росписей. В доме протекает крыша, а для большинства местных жителей, Полина Райко - не более чем чудаковатая старуха. Поэтому акты мародерства так же не исключены. Наверное, смерть всегда приходит
не вовремя. Проживи «херсонская Мария Приймаченко» еще хоть пару лет, думаю, ее дом стал бы музеем уже при жизни. Сейчас же, неизвестно как сложится его судьба. Остается лишь надеяться, что с уходом Полины Райко из жизни, мы не потеряем безвозвратно все то, что она успела создать за эти короткие два года своей творческой жизни.

Марина Усманова
"Горожанка" 6.02.2004г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.