on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Дороговизна наших морских курортов вынуждала херсонцев отдыхать за границей...

Дороговизна наших морских курортов вынуждала херсонцев отдыхать за границей...

«Субботний выпуск» продолжает рассказ о летнем отдыхе херсонцев более ста лет назад. В прошлом номере мы писали о курортах в Алешках (Цюрупинске) и Голой Пристани. Сегодня читайте об отдыхе на морском побережье в Хорлах и Скадовске

Почему в Хорлах отдыхали одесситы?
К началу XX века понемногу начинают обустраиваться «дальние курортные земли», такие как Хорлы и Скадовск. Причем важным шагом к развитию весьма далеких от Херсона Хорлов послужил устричный промысел, налаженный при имении Софьи Богдановны Фальц-Фейн. Кроме этого, в планы помещицы входило устройство здесь предприятия по переработке вылавливаемой рыбы и изготовлению консервов. По сообщению херсонского «Юга», к работам по созданию предприятия приступили осенью 1900 года. А уже в начале нового курортного сезона в Хорлах появились первые дачники. Правда, первыми здесь оказались не херсонцы, а одесситы. В «Херсонском вестнике» за 1908 год можно отыскать следующее сообщение: «Хорлы. У нас в порту приступают к раздаче участков поддачи. Надо полагать - благодаря сообщению с Одессой. Может, эта мера привлечет сюда публику на летний сезон. На внешнее благоустройство поселка также обращено внимание».

Интересно, почему же основная ставка делалась на присутствие в Хорлах одесситов, а не херсонцев, ведь расстояние до Одессы почти в три раза больше, чем до Херсона? Всё объясняется довольно просто: сообщение Одесса - Хорлы или  Одесса - Скадовск осуществлялось в комфортных условиях на пароходах, совершавших свои 12-часовые рейсы два раза в неделю. В то время как от Херсона до Голой Пристани приходилось добираться на всегда переполненных грязных и заплеванных пароходах местных линий. Далее же - от Голой Пристани до морских курортов Хорлы или Скадовск - омнибусом на лошадиной тяге по пыльным, выжженным жарким солнцем равнинам Левобережья. Причем, чтобы успеть на сей гужевой пассажирский транспорт, отходивший по утрам во вторник, четверг и субботу, нужно было обязательно суметь погрузиться в Херсоне на первый, обычно ужасно переполненный, шедший в Голую Пристань пароход. В противном же случае оставалось лишь ждать следующего рейса через два дня. Иным способом на «курорт» было не добраться.

Поездка по бескрайней жгучей степи в обтянутом парусиной омнибусе, запряженном понурыми, медленно шедшими лошадьми, была совсем не из приятных. Как утверждал один из участников подобного путешествия, «поездка способна вытрясти душу из путника и погрести его под сыпучей песчаной пылью еще на полдороге». Стоимость проезда также была возмутительно высока - целых 50 копеек за расстояние в 60 верст, да еще 50 копеек с каждого пуда багажа! По сравнению с железнодорожными или пароходными тарифами это была непомерно высокая, грабительская плата.

Скадовск: ну очень дорогой отдых
Что же представлял собой в начале XX века знаменитый и основательно разрекламированный уже к тому времени курорт-порт Скадовск? Основанный осенью 1893 года потомственным дворянином будущим членом Государственного совета Сергеем Балтазаровичем Скадовским как пристань для экспорта сельскохозяйственной продукции за границу первоначально пустынный берег начал стремительно заселяться с весны 1895 года. Этому способствовали весьма льготные условия, предложенные землевладельцем переселенцам. Принадлежавшую Скадовскому землю раздавали всем желающим «на 24 года с платой в пользу владельца лишь за пользование усадебным местом по 5 коп. с квадратной сажени в год. Улицы, площади, переулки и проходы представляются общественному пользованию без взимания за то платы», - информировал херсонский «Югъ».

Подобные условия содействовали тому, что уже к 1899 году число местных жителей возросло до 2000 человек. В основном это были люди бедные, пытавшиеся хоть как-то изменить свою жизнь. Помещик всячески заботился о быте переселенцев. Он помогал в строительстве жилья, снабжал нуждавшихся хлебом, отдал один из имевшихся на берегу магазинов под временную церковь, а в 1898 году финансировал закладку нового православного храма. И даже устроил на песчаном, продуваемом всеми ветрами берегу парк и бульвар. Впрочем, судя по публикациям в тогдашних газетах, всё это было нужно только самому Скадовскому. «Домовладельцы-мужики даже лишнего дерева не посадят, опираясь на "пана", которого можно так или иначе заставить делать все лично», - с возмущением писал херсонский «Югъ».

Как бы там ни было, а в 1899 году в молодом селении на берегу Джарылгачского залива проводили лето уже около 200 семейств херсонских и одесских обывателей. И это было только начало. Гораздо больше отдыхающих нахлынуло сюда в начале нового века, когда в прессе появилась реклама: «Скадовск на Черном море. Курорт морских купаний, теплые морские и рассольные ванны». К этому времени стало уже известно об утверждении проекта соединения Скадовска рельсовым путем с уже действовавшей железнодорожной линией, а это в глазах многих свидетельствовало о качестве уровня цивилизованной жизни. Впрочем, соблазненные рекламой, поспешившие на отдых в Скадовск курортники были явно огорошены.

Вот как описывал в «Родном крае» картину отдыха в Скадовске в 1908 году один из херсонских обывателей: «Чтобы избавиться от обложения (50 копеек с пуда провозимого багажа. - Прим. авт.), путник едет почти без ничего в надежде найти в Скадовске нужную обстановку. Однако по приезде наступает горестное разочарование. Квартиры повышены в ценах до невозможности. Кухни, кладовые, погреба, сараи - все сдается по аптекарской таксе: чуть что получше - совершенно не по карману среднему дачнику. Но если квартира найдена, нужна еще и мебель. За стул - 1 рубль в месяц, стол еще дороже. Продовольствие: масло 75 коп. фунт (453 г. - Прим.авт.), клубные обеды 15 руб.- к ним нужно добавить еще столько же для удовлетворения голода. Базар - один раз в неделю. Публика уже с субботы караулит на площади крестьянские возы с провизией. Берут с бою, не сверяясь с ценами, иначе неделю будешь без съестного. К услугам - бульвар, 2-3 аллеи на берегу моря, хор трубачей, по пятницам танцы в кулуарах в 3 рубля. Площадка для игр, тоже плохо оборудованная, - 3 рубля. Купальные билеты... Неудивительно, что публика из-за наших условий жизни покидает свои отечественные курорты и едет за границу. Хотя наши источники и курорты не уступят им в целебности. Такая же участь, без сомнения, ждет и Скадовск».

В 1906 году возникла, как тогда говорили, «симпатичная» идея создания «Скадовской общественной санатории». У истоков этой идеи стоял дворянин, общественный деятель, бывший городской голова Одессы, редактор-издатель газеты «Одесский вестник» Павел Зелёный. Доклад о будущей санатории со всеми выкладками и графиками был разослан по всем городам и земствам империи с целью проявить интерес к устройству общественного курорта и привлечь денежные инвестиции. Впрочем, не сложилось... И несмотря на яркую рекламу - «Чудное морское купание. Тенистый бульвар, где ежедневно играет оркестр музыки. Постоянные врачи, аптека и всевозможные торговые предприятия... Особенно полезны и удобны морские купания для детей и людей с ослабленным организмом ввиду отсутствия прибоя и равномерности температуры моря», всё еще очень долго оставалось по-прежнему. Таков уж наш менталитет!

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №34 (717).- 20.08.2015.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.