on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Драгоценные буквы

Наверное, ни один из известных алфавитов, кроме старославянского, разработанного Кириллом и Мефодием (впоследствии он стал основой так знакомой нам кириллицы), не несёт в себе зашифрованное обращение к будущим поколениям...

Каждая буква этого алфавита имеет своё название: азъ, буки, веди, глаголъ, добро, есть, живите, зело и так далее. Если прочитать весь алфавит по порядку и перевести на современный язык древние названия слов, получится примерно следующее: «Я знаю буквы. Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям. Постигайте мироздание. Несите слово убеждённо. Знание - дар Божий. Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь». Однако на пути к современному алфавиту старославянский, преисполненный множеством греческих букв, претерпел ряд существенных изменений. Так, благодаря реформе языка, проведённой Петром I в 1707-1708 годы, из алфавита исчезли 9 неудобных для правописания букв, а также надстрочные знаки. Само начертание букв стало ближе к латинскому шрифту.

Затем в течение почти трёх веков знакомый нам алфавит подвергали изменениям ещё не раз. Его упрощали путём изъятия из обихода «устаревших» буквенных знаков. Хотя порой были и исключения. К началу XX века русский алфавит насчитывал 35 букв, причём часть из них также оставалась неудобной для правописания. С середины XIX столетия не раз поднимали вопрос об упразднении ряда букв, усложнявших письменный язык. Однако в тот период реформе не суждено было достояться. Херсонские передовые газеты, например, «ЮГъ», издаваемая хранителем городского археологического музея Виктором Гошкевичем, принимали самое активное участие в решении этого насущного вопроса. В материалах «ЮГа», опубликованных в начале XX века, отмечалось, что упразднение одной лишь буквы «ер», более знакомой нам как твёрдый знак, позволило бы сэкономить империи до 8 миллионов рублей ежегодно! А таких «бесполезных» букв в алфавите насчитывалось не менее четырёх.

Наконец, издатель газеты Гошкевич решился на эксперимент. В одном из номеров «ЮГа» была опубликована следующая заметка: «Начиная с сегодняшнего номера "ЮГа" и впредь, если окажется это на практике удобным, некоторые менее важные отделы газеты будут печататься без следующих букв алфавита: И Ъ и др. Проба эта нами делается больше по просьбе наборщиков, которые высчитали, что только на набор и правку корректуры одной буквы Ъ у них уходит в день лишних до получаса времени». Впрочем, эксперимент успехом не увенчался - по причине недовольства начальства и вездесущей цензуры. Уже в следующих номерах всё вернулось на круги своя. Но сама идея упразднения устаревших букв из алфавита оказалась достаточно стойкой. Не дожидаясь реформы, многие ученики-гимназисты перестали писать в конце слова надоевший твёрдый знак. На это «сверху» незамедлительно последовал строгий циркуляр. В нём преподавателям предписывалось строго следить за соблюдением старых правил правописания: «Твёрдый знак ставить непременно там, где нужно. На виновных в нарушении этого налагать взыскания в виде сокращения отметок». Только в 1917-1918 годы, уже при новом правительстве, произошла долгожданная реформа. Она позволила сэкономить огромные средства, а алфавит приобрёл знакомый нам вид и стал насчитывать 33 буквы.

Александр Захаров
«Гривна СВ».- 30.04.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.