on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Древнейшая "профессия". Как с ней бороться

Древнейшая "профессия". Как с ней бороться


ЗНАКОМЬТЕСЬ: «ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ».
Да, речь пойдет именно о них - о тех, кто «шастает» там, где находятся археологические памятники: поселения, захоронения и военные города. Они их раскапывают ради получения материальных благ.
Упоминания о древности пусть вас не удивляют: это явление действительно очень древнее. Известно, что оно возникло уже несколько тысяч лет до нашей эры - вскоре после того, как в Египте, в знаменитой Долине Царей, появились первые захоронения фараонов. Поэтому можно сказать, что «черная археология» появилась гораздо раньше археологии «белой» - легальной и научной. Впрочем, само название весьма условно: конечно же, самовольное раскапывание захоронений, поселений и так далее археологией не является. Назовем вещи своими именами, это - разграбление исторических памятников. Или, если хотите, чтобы звучало более-менее вежливо - нелегальная деятельность по добыванию предметов материальной культуры прошлых эпох. Такая деятельность, кстати, может не иметь коммерческой составляющей, когда эти самые предметы добывают не ради денег, а для других целей. Но вред и в этом случае немалый.


ИСТОРИЯ: ОТ ЕГИПТА ДО XX ВЕКА.
Итак, мы уже знаем, что первые «черные археологи» тревожили прах фараонов. И это несмотря на все ритуалы и обряды, несмотря на множество строжайших запретов, провозглашенных и освященных религией. Я уж не говорю о том, что делали с теми расхитителями, которых заставали «на горячем»: чего-чего, а изобретательности у тогдашних палачей хватало. Но ничего не помогало. Видать, жажда золота была сильнее...


Из-за постоянной опасности разграбления места захоронения фараонов всё более укрепляли. Так что во многом именно благодаря ночным ворам пирамиды строили всё более огромными. Потом захоронения стали «загонять» в землю: вместо видимых издалека пирамид стали сооружать потаенные гробницы. Но почти все захоронения так или иначе подвергались разорению.
«Славное дело» расхищения исторических ценностей было продолжено в разных странах и в разные эпохи. В XIX веке этого не избежала и Украина-Малороссия. Известный исследователь истории нашего края и один из основателей Херсонского краеведческого музея Виктор Гошкевич писал о том, что привлеченные рассказами о набитых казацким золотом горшках и сундуках, крестьяне раскапывали курганы (которые, замечу, далеко не всегда имели хотя бы какое-то отношение к казакам) и иные места, имеющие археологическую ценность. «Целые села и деревни сходят с ума», - так об этом явлении писал вежливый и предельно корректный исследователь. Видать, знаменитого историка «достали», и уже в те годы ущерб от таких «раскопок» был значительным.


Надо сказать, что «черная археология» (кладоискательство, разорение гробниц и прочее) - явление не только древнее, но и почти постоянное. И во все времена находятся люди, которые этим занимаются. Тем не менее, в разные периоды интенсивность этой напасти не была одинаковой. Так, например, в годы существования СССР «черная археология» была явлением редким. О причинах особо гадать не приходится. Жесткая система власти, воспитание и пропаганда обеспечивали низкий уровень преступности. Поэтому на самодеятельные раскопки решались немногие. Кроме того, в СССР фактически отсутствовал рынок сбыта: вывоз археологических находок за рубеж был почти невозможен, а продавать их внутри страны было некому - коллекционеров в СССР почти не было. А те, которые были, старались работать, как сейчас говорят, «в правовом поле»: скупали за бесценок случайные находки у колхозников и школьников.


1990-е ГОДЫ: ВРЕМЕНА ПЕРЕМЕН.
После 1992 года ситуация резко изменилась. Во-первых, от былого «законопослушания» не осталось и следа. Во-вторых, «железный занавес» перестал существовать и выезд за границу с самыми разными целями и на разное время (на ПМЖ, на заработки, как турист и так далее) из недостижимой мечты превратился в реальность. А поэтому реальным стал и вывоз того, что вывозить из родной страны и не надо бы - ее национального достояния. Да и бдительные контролирующие службы уже были не те, что раньше. Успех и безопасность провоза контрабанды зависел от решения технических и финансовых вопросов. Проще говоря - как спрятать и кому и сколько заплатить.


Кроме того, было еще несколько особых обстоятельств, которые спровоцировали всплеск активности «черных археологов» в Украине. Дело в том, что даже те археологические находки, которые относятся к одному и тому же времени, но были сделаны в разных местах, сильно различаются. Оно и понятно: в давние времена в каждом более-менее крупном поселении люди сами делали посуду, чеканили монеты - и всё это имело свои особые черты. Так что, например, на ольвийские и скифские изделия из южной Украины зарубежные коллекционеры уже давно облизывались, как коты на сметану. Да не тут-то было - граница «на замке»... И только после 1992 года приобретение этих редкостей стало вполне доступным. К сожалению.


ХЕРСОНЩИНА: ЧТО У НАС ЕСТЬ И ЧТО ГРАБЯТ.
А чего у нас только нет - точнее, кого только не было. Скифы, готы (так называемая Черняховская культура), римские поселения, эллины, сарматы... Стоянки, курганы, погребения, места сражений: в этих археологических памятниках отображены самые разные стороны жизни тех людей, которые здесь поселялись или появлялись. Таких мест (где обнаружено присутствие остатков материальной культуры прошлых эпох) в Херсонской области обнаружено немало - около 4000.


На вопрос, что берут, ответить можно быстро и уверенно - всё подряд! Главное, чтобы можно было найти изделия из драгоценных металлов. В этом случае возможность продать такое изделие очевидна. Но откапывают и «тащат» и другое - изделия из бронзы, керамику и так далее.
Ну а насчет вреда и опасности... Во-первых, оседая в частных коллекциях, археологические находки теряются для науки. И даже если их когда-нибудь вновь принесут в музей, научная ценность их будет минимальной. Потому как без сведений о месте обнаружения, глубине залегания, составе и особенностях грунта определить время изготовления и принадлежность к какой-либо культуре почти невозможно. Археологи ведь не боги... Кроме того, непоправимый ущерб наносят и самим археологическим памятникам. Ничего удивительного в этом нет: варварские методы раскопок разрушают и строения, и вещи. Или всё это бывает перемешано так, что идентифицировать культуру (кто здесь был и всё это оставил) и определить время ее существования становится невозможно. В этом плане особый вред наносит хищение монет: ведь именно по монетам легче всего осуществить датировку. Вообще, металлические изделия страдают от современных осквернителей гробниц очень сильно. Так, в Ольвии были похищены почти все так называемые свинцовые письма - пластины из свинца, на которых вели разного рода записи. Поскольку бумаги тогда еще не было, а египетский папирус был очень дорог, то писали на свинце. Поэтому на этих табличках специалисты могли прочитать очень много интересного: денежные расчеты, документы, личные письма и так далее. Что уж тут сказать - потеря невосполнимая!


КЛАДОИСКАТЕЛИ. КТО ОНИ?
Вообще-то, все они достаточно разные. Но если вы думаете, что нынешний «осквернитель гробниц» - это такой себе жутковато-угрюмо-взлохмаченный субъект (что-то среднее между классическими изображениями пирата, разбойника и контрабандиста), то это не так. В настоящее время те, кто этим скверным делом занимаются, явственно делятся на два «вида». Первый - это те, которых можно условно назвать городскими (или «интеллектуалами»). Обычно они имеют высшее образование (чаще историческое) - и это не случайно. Надо ведь знать, где искать и что искать. А если нашел - желательно определить что это такое. Или умело доказать, что это именно то и есть - то, что ищет заказчик, даже если это совсем не то. То есть что это именно те монеты, украшения и так далее - скифские, а не сарматские, например. Немного более редкие, чем на самом деле, на 2-3 века старше - и так далее. Чтобы продать подороже.
Второй вид, или низовое звено незаконных раскопок - жители тех сёл, которые находятся вблизи археологических памятников. Раньше они копали редко, по собственной инициативе и без конкретной цели - «щоб було». Теперь эта деятельность осуществляется с целью вполне определенной - получение денег. И под квалифицированным руководством: приезжают «интеллектуалы», говорят, что будут брать (монеты, керамику), в каких размерах и по каким ценам.


Не оправдывая «сельских», могу сказать следующее: занимаются они этим не от хорошей жизни. (В каком состоянии находятся наши сёла, думаю, объяснять не требуется...) А получают гроши. А иногда расчет осуществляется и вообще в совершенно нелепых и унизительных формах. «Меняем предметы старины на носки, трусы и мыло» (!) - такие объявления были развешены в одном из сёл на побережье Каховского водохранилища.


МЕРЫ БОРЬБЫ: ЧТО ЕСТЬ И ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.
«Умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия – наказываются штрафом до 100 необлагаемых налогом минимальных доходов... или лишением свободы на срок до 3 лет». «...Действия, совершенные относительно памятников национального значения... наказываются лишением свободы на срок до 5 лет». «Действия..., совершенные с целью поиска... предметов, которые происходят из объектов археологического наследия, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет».
Это выдержки из Уголовного кодекса Украины, статья 298. Если же с использованием служебного положения древности воровал, то, согласно части 4 той же статьи, можно и на 8 лет «загреметь»! Что и говорить, выглядит это всё весьма серьезно! Беда только в том, что эта практика «мертвая». Так профессиональные юристы называют законодательные акты, которые применяют очень редко. В Херсонской области, например, по этой статье не был осужден ни один любитель «покопаться».


Евгений РОМАН
Гривна.-14.08.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.