on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Религии в Таврии > Духовный домострой

Духовный домострой

Несколько лет назад на набережной началось строительство небольшой церкви.
Инициатором строительства выступило государственное предприятие “Херсонский морской порт”. Зачем государственному предприятию нужна была собственная церковь, неизвестно. Вероятно, причиной тому была мода, появившаяся к концу правления президента Кучмы: строить за государственный счёт культовые сооружения.

В свое время и Успенский собор по ул. Ленина подпал под государственное финансирование, благодаря чему самые дорогостоящие работы на объекте были произведены за государственный счёт. Строительство же церкви на берегу Днепра было инициировано, как поговаривают, напрямую из киевских кабинетов.

Получив у города кусочек земли, порт принялся за работу: курсы, обучение, строительство, дизайн, проектирование... Подошли ответственно, проэктировщики начали обучение archicad на дому, были введены новые технологии, отдана дань мировой археологии. Немало денег было затрачено и здание построили уже почти на 80%, как вдруг власть в стране поменялась и деньги на подобные мероприятия выделять прекратили. Застывшее строительство на набережной превратилось в банальный долгострой, и через некоторое время в здании угнездились бездомные, наркоманы и беспризорные дети, которые отнюдь не украшали городскую набережную и, случалось, портили отдых туристам, а имидж города ощутимо страдал.
Городские власти стали думать: что делать?

Во-первых, церковь можно было бы достроить силами морпорта. Вот только, как и всякое государственное предприятие, порт не в праве совершенно вольно распоряжаться своими финансами. И в условиях кризиса затраты на капитальное строительство, а затем и на содержание культового сооружения вряд ли вписались бы в портовый бюджет.
Проблему можно было бы решить, передав сооружение одной из религиозных общин города. Вот только государственным предприятиям запрещено дарить своё имущество – такой запрет был введён для предотвращения разбазаривания имущества нашей страны.
Ещё предлагали обязать владельца долгостроя обеспечить его охрану, вот только как понудить порт, да ещё и во время кризиса, выделять деньги и людей на охрану не нужного ему объекта?

Рассматривался и вариант сноса здания и отказа от проекта, но только кто потом ответит за уже потраченные деньги? В результате возникла идея передать недостроенную церковь из собственности порта в собственность города. Ещё на заре независимости нашей страны закон разрешил бесплатно передавать имущество из государственной в коммунальную собственность – тогда это было нужно для создания системы местного самоуправления. Тот закон никто не отменял, так что старой схемой можно было воспользоваться.
Вот только нужен ли городу ещё один долгострой? Ведь собственность обязывает, и вместе с правами распоряжаться имуществом к городу перейдет и обязанность обеспечивать его охрану. Депутатский корпус и исполком долго размышляли над этим вопросом, однако, наконец-то, решились принять долгострой на баланс города.

Теперь город обогатился “объектом незавершенного строительства”, с которым совершенно неясно, что делать. Отдать в пользование общине? Но – какой? Или же достроить самостоятельно, но – зачем? На прошедшей сессии прозвучало еще одно предложение: учитывая, что здание ещё не освящено, можно несколько изменить его конструкцию и перепрофилировать. Так что вполне может случиться, что вместо церкви на набережной появится еще один бар или ночной клуб.

Дмитрий Ильченко
"Вгору".-№37 (363).- 10.09.2009.- стр. 4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.