on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.01.2021, 13:46

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці очима дітей"-2021

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Религии в Таврии > Духовный домострой

Духовный домострой

Несколько лет назад на набережной началось строительство небольшой церкви.
Инициатором строительства выступило государственное предприятие “Херсонский морской порт”. Зачем государственному предприятию нужна была собственная церковь, неизвестно. Вероятно, причиной тому была мода, появившаяся к концу правления президента Кучмы: строить за государственный счёт культовые сооружения.

В свое время и Успенский собор по ул. Ленина подпал под государственное финансирование, благодаря чему самые дорогостоящие работы на объекте были произведены за государственный счёт. Строительство же церкви на берегу Днепра было инициировано, как поговаривают, напрямую из киевских кабинетов.

Получив у города кусочек земли, порт принялся за работу: курсы, обучение, строительство, дизайн, проектирование... Подошли ответственно, проэктировщики начали обучение archicad на дому, были введены новые технологии, отдана дань мировой археологии. Немало денег было затрачено и здание построили уже почти на 80%, как вдруг власть в стране поменялась и деньги на подобные мероприятия выделять прекратили. Застывшее строительство на набережной превратилось в банальный долгострой, и через некоторое время в здании угнездились бездомные, наркоманы и беспризорные дети, которые отнюдь не украшали городскую набережную и, случалось, портили отдых туристам, а имидж города ощутимо страдал.
Городские власти стали думать: что делать?

Во-первых, церковь можно было бы достроить силами морпорта. Вот только, как и всякое государственное предприятие, порт не в праве совершенно вольно распоряжаться своими финансами. И в условиях кризиса затраты на капитальное строительство, а затем и на содержание культового сооружения вряд ли вписались бы в портовый бюджет.
Проблему можно было бы решить, передав сооружение одной из религиозных общин города. Вот только государственным предприятиям запрещено дарить своё имущество – такой запрет был введён для предотвращения разбазаривания имущества нашей страны.
Ещё предлагали обязать владельца долгостроя обеспечить его охрану, вот только как понудить порт, да ещё и во время кризиса, выделять деньги и людей на охрану не нужного ему объекта?

Рассматривался и вариант сноса здания и отказа от проекта, но только кто потом ответит за уже потраченные деньги? В результате возникла идея передать недостроенную церковь из собственности порта в собственность города. Ещё на заре независимости нашей страны закон разрешил бесплатно передавать имущество из государственной в коммунальную собственность – тогда это было нужно для создания системы местного самоуправления. Тот закон никто не отменял, так что старой схемой можно было воспользоваться.
Вот только нужен ли городу ещё один долгострой? Ведь собственность обязывает, и вместе с правами распоряжаться имуществом к городу перейдет и обязанность обеспечивать его охрану. Депутатский корпус и исполком долго размышляли над этим вопросом, однако, наконец-то, решились принять долгострой на баланс города.

Теперь город обогатился “объектом незавершенного строительства”, с которым совершенно неясно, что делать. Отдать в пользование общине? Но – какой? Или же достроить самостоятельно, но – зачем? На прошедшей сессии прозвучало еще одно предложение: учитывая, что здание ещё не освящено, можно несколько изменить его конструкцию и перепрофилировать. Так что вполне может случиться, что вместо церкви на набережной появится еще один бар или ночной клуб.

Дмитрий Ильченко
"Вгору".-№37 (363).- 10.09.2009.- стр. 4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.