on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Два века херсонских аптек

В прошлом номере «Субботнего выпуска» мы начали рассказ о становлении аптекарского дела в Херсоне. Сегодня – продолжение темы

Аптекарь – уважаемый и именитый член общества

В 1836 году в империи был принят новый Аптекарский устав, дополненный некоторыми существенными статьями. В полном своем изложении устав был доступен для широкого ознакомления публике в 13-м томе 2-го издания «Свода законов Российской империи», в который он вошел как один из разделов Врачебного устава. Один из пунктов устава Атекарского гласил: «Аптеки разрешается учреждать во всех городах и местечках Империи всякому, кто пожелает, но с тем, чтобы учредитель или содержатель, буде сам намерен управлять аптекой, а в противном случае избранный им управляющий, имел по испытании в фармацевтической науке звания аптекаря или провизора и были не моложе двадцати пяти лет».

Звание же аптечного провизора тогда рассматривалось как ученая степень, ниже магистра фармации,  но выше аптекарского помощника. Чтобы получить степень провизора, нужно было отработать в аптеке в качестве ученика лет 5-6, потом сдать экзамен на аптекарского помощника. Еще лет 5 походить в этом звании, прослушать фармацевтический курс в университете и потом уже сдать экзамен на звание провизора. То есть пройти довольно долгий, сложный путь утверждения.

Хотя овчинка вполне стоила выделки. Ведь аптекари в те далекие времена были весьма уважаемыми людьми и имели определенный высокий уровень социального положения. К примеру, вот один из документов 1807 года времен правления на российском престоле императора Александра І Павловича, подтверждающий это утверждение: «Торговля аптекарей есть отлична от прочих родов торговли по разности вещей, оную составляющих. Она, состоя под ближайшим надзором правительства, не обложена никакими податями и повинностями, но имеет, напротив, рваные привилегии и права, от- личные от купеческих. Аптекари, как и прочие ученые звания, пользуются на основании Городового положения правом именитых граждан».

То есть входили в определенную привилегированную сословную группу, утвержденную еще «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» 1785 года, подписанной Екатериной ІІ.

Аптечные нормы и сокрытые истины

И всё же развитие аптекарского дела в Херсоне, да и не только, имело свои подводные камни. Главным из них была фальсификация, а порой просто сомнительное качество лекарств. С целью урегулирования вопроса еще в 1839 году согласно указу Сената в Херсоне было основано Инспекторское управление аптечной части - первое на юге России. Управление контролировало поставку и (опять-таки) лишь визуально - качество лекарств, так как до начала «эры серьезного лабораторного контроля» было еще далеко, целых 72 года!

В 1864 году Министерство внутренних дел обнародовало правила открытия аптек в населенных пунктах империи. Были определены нормы открытия новых аптек в зависимости от категории населённого пункта и численности проживающих: «Для возможности существования в городах в законном порядке аптек  и для доставления публике наибольшего удобства в своевременном получении лекарства надлежащего качества и устранения при том излишней и вредной конкуренции число аптек ограничивается в городах числом находящихся в черте города постоянных жителей...».

Для уездных городов империи эта цифра составляла 7тысяч жителей на одну аптеку.  Для городов-столиц губерний имелась своя особая квота. Так, в губернском Херсоне полагалась одна аптека на 10 тысяч постоянных жителей. То есть на 37-38 тысяч жителей города в 1860-х годах в Херсоне должно было быть не более 4-х аптек! В сельской местности действовали несколько иные правила: невзирая на количество жителей, расстояние между имеющимися в сёлах аптеками должно было быть не менее 15 верст. В городах, і кроме численности населения, вопрос открытия новых аптек учитывал еще и количество обслуживаемых аптекой рецептов, выписанных лекарями. Для осуществления контроля каждый рецепт имел свой определенный номер и вносился в специальную книгу учета.

Тем не менее аптекари-монополисты умудрялись манипулировать нужными цифрами. В это время частыми были случаи сокрытия истинного количества рецептов и фактического оборота лекарств, так как аптеки и тогда были весьма доходными предприятиями. Впрочем, даже несмотря на это, конкуренция меж аптекарями всегда была высокой. Владельцы и держатели аптек всеми силами старались устранить новых конкурентов и по возможности опорочить старых.

Нечестная конкуренция

Вначале XX века в Херсоне возникло целое судебное разбирательство меж двумя содержателями местных аптек Гиллером и Билинкисом, причем уже не первое между ними. Вкратце содержание истории таково: в борьбе с «извечным» соседом-конкурентом аптекарь Билинкис однажды подослал в аптеку Гиллера за лекарственным порошком, «недозволенным к отпуску без рецепта», своего человека. Аптекарь Гиллер «подставу» вычислил и, уразумев, откуда растут ноги, выскочив из аптеки, набросился с кулаками на Билинкиса, неосторожно ожидавшего результата здесь же на улице, за углом здания. В мгновение ока сбежавшаяся к месту побоища толпа в разборки не вмешивалась, находя зрелище весьма занятным. Нечасто же на улицах Херсона два почтенных уважаемых человека «волтузят» друг друга, выкрикивая грязные ругательства. К слову, Билинкису здорово досталось, и если бы не прибежавший на шум городовой, наверняка досталось бы еще больше. Взять реванш над противником «поборник справедливости» вознамерился,

потащив Гиллера в суд. Вот только доказать продажу «недозволенного к отпуску без рецепта» лекарства ему не удалось. Даже следы от побоев не были приняты судьей во внимание - сам спровоцировал. И, как следует из судебной хроники в газете «Югь», «городской судья оправдал г. Гиллера». Хотя, впрочем, оба были «привлечены к ответственности за нарушение общественной тишины».

Подобные «нечистые» попытки устранения конкурентов не прошли мимо Министерства внутренних дел, и новый циркуляр внес очередные существенные изменения в имеющиеся правила. Так, кроме всего прочего были разрешены открытие временных отделений аптек в местах недостаточного аптекарского обслуживания (ярмарки, дачи, курорты, весенне-осенняя распутица, делающая невозможным сообщение меж населенными пунктами) и отмена существующей нормы количества рецептов на одну аптеку. А немного позднее было отменено нормирование количества населения на одну аптеку. Конечно, всё это неизменно привело к росту численности аптек по всей империи, но от конкуренции так и не избавило, и даже наоборот...

Аптеки земские

Кроме городских, воинских и вольных аптек в период реформы начала 1860-х годов и введения земства - выборного самоуправления, появились земские аптеки. Они открывались земскими управами в городах и других населенных пунктах, подвластных земству. Самое главное, что эти аптеки, финансировавшиеся земством, оказывали БЕСПЛАТНУЮ лекарственную помощь воем слоям населения. Другой отличительной их чертой было то, что аптеки эти нельзя было продать, сдать в аренду или передать в иное пользование. Асами аптекари земства назначались и увольнялись непосредственно губернаторами по представлению земской управы. Примерно в одно время с земскими на крупных фабриках и заводах открывались аптеки, обслуживавшие рабочих.

Александр Захаров
Субботний Выпуск № 32 (767) 04.07.2016. - стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.