on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Два века херсонских аптек

 

Современный мир совсем нас испортил, явив в нашу жизнь массу неведомых прежде благ цивилизации. Не стану упоминать о телевизорах, посудомоечных машинах, холодильниках и прочей бытовой технике, делающей нашу жизнь комфортнее, а остановлюсь на «прозе жизни», без которой сейчас уж точно никуда

СТО АПТЕК НА ВСЮ СТРАНУ

Сегодня речь пойдет об аптекарском деле в Херсоне. Да и как же иначе, если сие учреждение входит в пятерку самых важных в жизни современного человека. Простуда, кашель, насморк, другие какие проблемы со здоровьем - аптеку посещаем чаще, чем иные медицинские учреждения. Ну куда мы ныне без аптеки? Потому и растут они в нашем городе, подобно грибам. Скажем, на небольшой территории между Центральным рынком и бульваром Мирным в Херсоне их целых шесть! Причем, даже несмотря на такое их количество, на отсутствие доходов они явно не жалуются, ибо ни на минуту не остаются без страждущих посетителей, особенно в гриппозный осенне-зимний сезон.

А ведь когда-то, в самом начале основания нашего города на пустынном еще в ту пору берегу Днепра, подобных учреждений на всю огромную территорию тогдашней самодержавной империи едва ли можно было насчитать сотню! И это при том, что история появления аптек в стране начинается с 1701 года, с указа Петра I «О заведении в Москве осьми аптек». С 1763-го все медицинские учреждения страны, в том числе и аптеки, открывавшиеся в основном иностранцами, находились под юрисдикцией Медицинской коллегии. В конце XVIII века управление аптечным делом перешло к созданным в 1797 году врачебным управам о составе приказов общественного призрения.

Практически в самом начале деятельности Медицинской коллегии был принят ряд важных циркуляров и правил, непосредственно касавшихся регулирования аптекарской деятельности в государстве. Так, уже тогда одним из верховных актов был установлен строгий контроль над продажей медикаментов: «Во всех аптеках медикаменты в лекарствах употреблять свежие. А ежели кто из аптекарей дерзнет испортившиеся медикаменты в лекарства употреблять, таковых штрафовать».

Впрочем, строгим, как и теперь, контроль был только на бумаге. Потому что на деле, кроме визуального, иных способов контроля, в том числе и лабораторного, тогда еще просто не существовало!

Следующий циркуляр упразднял «самодеятельность» со стороны провизоров при составлении лекарств по рецептам практиковавших докторов: «Чтоб по присылаемым в аптеки рецептам от докторов, лекарей и прочих, лечебную практику в России с позволения Коллегии имеющих, во всей точности лекарства составляемы были, не делая отнюдь ни малейшей ни в чем против рецептов перемены». То есть как бы там ни было, а к началу строительства Херсона уже существовала система аптекарского дела, на тогда еще пусть и не совсем совершенная.

КАЗНОКРАДЫ КАК ТОРМОЗ ПРОГРЕССА И БЛАГОПОЛУЧИЯ

Конечно, изначально огромная масса строителей Херсона - матросов, мастеровых, солдат и прочего работного люда - никак не могла обойтись без медицинской помощи и аптекарских припасов. К тому же частые сезонные эпидемиологические вспышки дизентерии, малярии, холеры и прочих болезней, царившие в условиях крайней антисанитарии, неустроенности и практически отсутствия здоровой питьевой воды, настоятельно требовали принятия срочных необходимых мер. Это подтвердила жестокая эпидемия чумы, обрушившаяся на строителей Херсона в 1783 году и лишившая город большей части его населения.

Спустя пять лет после основания Херсона работы в городе и на судостроительных верфях были прекращены. Успешно развивавшиеся широкие торговые связи со средиземноморскими государствами были прерваны. Вполне возможно, продлись эпидемия еще немного - и история Херсона окончилась бы плачевно. Часть вины за случившееся, несомненно, лежит на казнокрадах из числа главных строителей и управителей города. Еще в начале 1780-х годов Светлейший князь Потемкин писал главному тогда строителю, полковнику Карлу Таксу: «Я удивляюсь, что вместо окончания госпиталя, о коем вы меня уверили, выходит, что он еще не зачат!». Чему удивляться, ведь отпущенные на строительство средства бесследно растворились в широких карманах полковника и его приближенных.

Неудовлетворительное состояние медицины в Херсоне явно засвидетельствовано и в письме Потемкина начальнику над войсками, стоявшими в Херсоне, генерал-поручику графу Антону де Бальмену: «Часто в госпиталях не болезнь истребляет людей, но нужда. По неустройствам, найденным вами в карантине, лазарете и госпитале, с прискорбием вижу, что много потерпели мы утраты в людях от нерадения тех, коих вашему назиданию вверено...». О каком развитии аптечного дела в новом городе в среде главенствующих казнокрадов тогда можно было говорить? А ведь существовал официальный документ, «дозволяющий» приказам общественного призрения учреждать аптеки при больницах, госпиталях, лазаретах, инвалидных домах. Доходы от них «употреблять в пользу установлений: народных школ, сиротских домов, гошпиталей, больниц, богаделен, особо для домов для неизлечимо больных, домов для сумасшедших, работных и смирительных домов. Оным установлениям лекарства получать от приказа без платы».

МЕДИЦИНСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ И ПЕРВАЯ АПТЕКА В ХЕРСОНЕ

В сентябре 1789 года в империи был издан первый Аптекарский устав, в который вошли все ранее принятые официальные документы по развитию аптекарского дела. И всё же возникновение аптекарского дела в Херсоне относится к началу XIX века, когда в здании упраздненного дворца Потемкина были открыты первая казенная аптека и фармацевтический склад при ней. В сущности, это было первое и единственное подобное учреждение на просторах губернии, снабжавшее страждущих необходимыми лекарствами. Так что аптекарям скучать явно не приходилось. Однако, несмотря на титаническую загруженность персонала, вторую казенную аптеку в городе открыли лишь спустя 10 лет.

В начале XIX века в стране был основан Медицинский департамент. Чуть позже, в 1805 году, утверждена должность генерал-штаб-доктора по гражданской части. А в 1812-м появилось и само учреждение «Канцелярия генерал-штаб-доктора по гражданской части», которому в числе всего прочего стали подчиняться все аптеки на территории империи. Вот только снабжение необходимыми лекарствами населения оставалось всё так же крайне неудовлетворительным.

К концу третьего десятилетия XIX века, спустя полсотни лет после основания Херсона, был поднят острый вопрос открытия в городе первой частной аптеки. Причем решение вопроса в силу ряда обстоятельств оказалось совсем не простым. Потребовалось личное вмешательство губернатора, чтобы устранить мешавшее препятствие. Известно также, что статский советник Петр Иванович Могилевский совершил поездку в Санкт-Петербург и добился-таки разрешения в самых верхах. Благодаря этому в 1828 году в Херсоне появилась первая частная аптека, владельцем которой стал хирург Николас Мюллер. Предприимчивый врач оказался основателем известной далеко за пределами Херсонщины аптекарской династии Мюллеров. А сама аптека для херсонцев еще долго оставалась «аптекой Мюллера», даже тогда, когда управляющей в ней стала внучка основателя, носившая фамилию Вурштатман.

Первая городская частная аптека располагалась на 1 -м этаже красивого двухэтажного здания дома Тарле на Суворовской улице, в центре Херсона. К дверям ее вели кованые ступени с ажурными перилами. Интерьер аптеки отличался особым изыском, присущим всем подобным учреждениям прошлого, с его бутылочками, баночками, мензурками и аптекарскими пузырьками на витринах. Стоит отметить, что свои непосредственные функции аптека еще долго сохраняла и в советское время. Пока, наконец, решением «мудрых» городских руководителей само здание не было разрушено с целью осуществления очередного грандиозного проекта – устройства широкого спуска с площади перед городским драматическим театром к Днепру. Причем разрушено, несмотря на историческую ценность здания, к тому же имевшего непосредственное отношение к жизни в Херсоне российского и советского историка с мировым именем, академика АН СССР Евгения Тарле.

Дом, в котором находилась аптека, и стоявшие рядом, в том числе и дом, в котором когда-то жил английский гуманист Джон Говард, снесли. Однако амбициозный проект, оказавшийся для города финансово неподъемным, так и не осуществили. Спустя десяток лет на месте уничтоженного исторического квартала появилась обруганная впоследствии многими херсонскими старожилами гранитная лестница. Ее в наше время сменило еще более безобразное здание ТРЦ «Суворовский». Кстати, во время рытья котлована при закладке ТРЦ в месте прежнего расположения аптечных подвалов было найдено несколько старинных аптечных пузырьков, перекочевавших на хранение в областной краеведческий музей.

(Продолжение следует)

Александр Захаров
Субботний Выпуск № 31 (766) 28.07.2016. - стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.