on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

Два века херсонских аптек

В предыдущих номерах «Субботнего выпуска» мы рассказывали о становлении аптекарского дела в Херсоне. Сегодня – продолжение темы

Фальсификат и мошенничество
Не знаю, как в земских бесплатных аптеках, где, если и случались какие-либо махинации с лекарствами, в случае неудачи можно было бы лишиться достойного места, а вольные аптекари пользовались этим сплошь и рядом. Об этом можно судить по газетным публикациям начала века. Вот, скажем, херсонская газета «ЮГъ» в 1902 году сообщала о злоупотреблениях в местных аптеках: «Другой представитель латин­ской кухни проделывает такие вещи, которые, по мнению почтенного аптекаря, не могут быть подмечены глупой публикой. Так, например, просит обыватель отпустить коробку “Арагаца” на 15 коп., ему всовывают в руку “Алагяз”, а чтобы придать последнему совершенно вид и стои­мость требуемого патентованного средства, не задумываясь, превращают выставленную на коробке цифру 12 к. в 15 к.».

А о подделках лекарств и говорить не приходилось, так как это изначально было в порядке вещей, ибо лабораторий, которые могли бы определить фальсификат, еще не существовало. Лекарственные подделки, производимые нечистыми на руку дельцами, вредили репутации честно работавших аптекарей и вызывали нарекания прессы. Пожалуй, самым неблагополучным в отношении распространения фальсификата лекарственных средств в начале ХХ века был 1910-й. Год, когда на темном ночном небо­склоне появилась напугавшая жителей Земли таинственная комета Галлея. Сразу же в «старинных» книгах отыскались пророчества о гибели всего живого на Земле, лишь только газовый шлейф кометы коснется планеты. Напрасно ученые с мировым именем доказывали, что ничего страшного не произойдет. Многие готовились к худшему… Кто-то возносил пылкие молитвы к небу, кто-то усиленно жертвовал имуществом, надеясь заслужить себе место на небесах. Но находились и такие, кто даже в период нависшей опасности думал лишь об обогащении.

В это время на страницах газет мира начали появляться рекламные объявления о продаже исключительных антикометных пилюль, которые помогут организму подготовиться к встрече с небесной гостьей и якобы остаться в живых при прохождении планеты сквозь газовый шлейф кометы. Появление подобных таблеток вызвало ажиотаж. И хоть стоили они недешево, многие приобретали их на последние деньги, попавшись на удочку хитрых мошенников. На самом же деле «волшебные» пилюли были изготовлены из обыкновенного мела с красителем и кроме сих безобидных веществ в своем составе ничего не содержали. Комета пролетела, планета уцелела, а мел в фальшивых лекарствах продолжают использовать до сего дня…

Вообще, стоит отметить, начало ХХ века, в частности в нашем Херсоне, охарактеризовалось яркой вспышкой фальсификата. В этот период умудрялись подделывать всё, что имело хоть какую-либо ценность. Причем не всегда Одесса-мама, в которой, по словам Остапа Бендера, в 1927 году делали «всю контрабанду», была впереди: «В Одессе представитель М. Годзелинской обнаружил партию поддельного кофе, – писала херсонская газета “Родной край”. – Продавец на полицейском дознании заявил, что получает это кофе из Херсона».

Нередко газеты публиковали горькие сетования обывателей: «Недостаточный санитарный надзор в Херсоне развязывает руки торговцам, и доверчивому покупателю нередко приходится за свои деньги получать гниль и фальсификацию». Фальсификация продуктов питания стала нормой. Подделывали практически всё: молоко, творог, сметану, колбасу и даже «лечебное вино “Сан-Рафаэль”». «На базаре появились фальсифицированные молочные продукты. Молоко бывает почти наполовину разбавлено водой. Вместо масла продается какая-то смесь жиров, тут есть и свиное сало и телячье, и кокосовое масло. Все это слегка сдобрено настоящим маслом и молоком», – писал «Родной край» в 1910 году.

Конечно, бум контрафактной продукции не мог обойти и аптеки. Впрочем, особой информации об аптечном фальсификате в газетах найти не удалось. Разве что рекламу всемирно известной шарлатанки Анны Чиллаг, которая якобы изобрела специальную помаду для роста волос и благодаря ей за 14 месяцев отрастила свои волосы до 185 см. Желающие могли испробовать ее патентованное средство всего за 3 рубля с пересылкой. Не знаю, помогла ли кому ее помада, лишь точно известно, что за 30 лет своей шарлатанской деятельности Чиллаг сколотила немалый капиталец. Причем, говорят, на удочку этой румынской аферистки попался и будущий фюрер Адольф Гитлер.

Но если Чиллаг манипулировала всего лишь косметическим сред­ством, то шарлатан несколько меньшего масштаба, уроженец Херсона некто Аврахов, промышлял на просторах родины продажей бальзама от сифилиса. Бизнес сына местной знахарки с Забалки «бабки Хаврашки» поначалу был настолько успешен, что делец даже приобрел в столице собственный дом. Но Общество имперских врачей вдруг возмутилось и стало требовать доказательств чудесного исцеления бальзамом, как это рекламировалось в газетах. На беду Аврахова, исцеленных не нашлось, а вот претензий со стороны больных оказалось хоть отбавляй! Словом, суд положил конец карьере херсонского «бизнесмена-целителя во втором поколении»…

В 1911 году в газете «Родной край» появилось следующее сообщение: «В Петербурге ввиду все развивающейся фальсификации медикаментов аптекари и дрогисты (торговцы аптекарским товаром. – А. З.) решили устроить специальную лабораторию для проверки качества медикаментов». Лекарственный фальсификат достал честных предпринимателей настолько, что было официально разрешено оглашать в печати «фамилии лиц, занимающихся сбытом фальсифицированных медикаментов и подделкой лекарственных препаратов».

Медицинско-аптечный скандал в Херсоне
Пожалуй, самое скандальное в дореволюционный период событие в среде местных лекарей-аптекарей произошло в Херсоне в 1899 году. Само по себе событие было неординарным, так как впервые в истории местной медицины общество практи-ковавших в Херсоне врачей единодушно выступило против своего собрата доктора Ирликова и его «личного» аптекаря Гехта. Вначале местные эскулапы обратили внимание на отсутствие должного эффекта в лечении больных Ирликовым. Зато назначенные им лекарственные препараты, которые нужно было по совету доктора заказывать в аптеке Гехта, стоили весьма приличных денег. Как выяснилось впоследствии, приготовление различных лекарств по рецептам Ирликова у Гехта стои­ло для страждущих от 1 рубля до 20! То есть раза в два-три выше существовавшей аптекарской таксы. А двадцатка, да что там двадцатка – десятка, по тем временам была уже серьезными деньгами, на которые многие из малоимущих умудрялись жить целый месяц.

Впрочем, господин Ирликов бедных не лечил. Как было установлено, находясь в сговоре с аптекарем, предприимчивый эскулап изобрел и разработал определенную схему дополнительного заработка. Эта «ирликовская» схема оказалась весьма несложной и с успехом применяемой ныне, в наш век коммерческой медицины. По выписанному доктором рецепту посторонний человек ни за что не определил бы не только состав микстуры, но даже и ее медицинское название. Обычно в рецепте Ирликов писал всего лишь несколько слов на латыни: «мои капли от безволосья», «моя ревматическая вода», «мои пилюли от карциномы»…

Далее всё зависело от аптекаря Гехта, который «втюхивал» страждущему под видом «высокоэффективного, патентованного, только что из Германии, Франции или Америки», а потому и дорогостоящего препарата самое обыкновенное дешевое лекарство. Ну а дальше – как по­йдет. Выздоровеет пациент сам – слава доктору, нет – виной всему ослабленный организм больного. В любом случае лекарь без гонорара не останется, к тому же всегда есть неплохой кусок от махинаций с лекарствами… И ведь попробуй определи, насколько правильно доктор пользовал больного!

Разоблачившие Ирликова и Гехта медики открыли против них настоя­щие боевые действия, выступив с требованием, чтобы Ирликов прекратил медицинскую практику. И когда он отказал-ся выполнить требование, объявили ему бойкот, приняв постановление «запретить аптекам и аптекарским магазинам отпуск лекарств по рецептам Ирликова», мотивируя решение «существенным ущербом, который приносит своим лечением» нечестный доктор. Аптекарь Гехт под влиянием обстоя­тельств был вынужден продать аптеку и покинуть Херсон. В августе того же года обществом врачей Херсона был принят проект общих для местных медиков правил. В основном эти правила касались оплаты труда лекарей, определения размеров гонорара и так далее. Однако в них были достаточно существенные пункты, такие как дальнейшее развитие бесплатной помощи неимущему населению или ограничение «доступа в бесплатные амбулатории состоятельных лиц, для которых эти учреждения не предназначены…».

Но, пожалуй, самым главным в правилах был пункт, гласивший: «Аптеки и аптекарские магазины должны заниматься исключительно отпуском лекарств, а не лечением». Тем не менее обыватели еще долго спешили для оказания первой медпомощи именно в аптеки: «29 вечером явился некто Брукс с откушенным носом в аптеку Халаная, прося оказать ему помощь. Вчера утром г. Брукс явился в больницу, где ему была оказана соответ­ствующая помощь. Как выяснилось, ему нос откусила какая-то женщина во время драки», – констатировал факт херсонский «ЮГъ».

Александр Захаров
http://www.grivna.ks.ua/archive/subbotnij-vypusk/1497-sv-2016/sv-2016-33/57768-dva-veka-khersonskikh-aptek

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.