on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Два века из истории Херсона

Два века из истории Херсона

Недавно увидело свет одно очень любопытное издание – “История Херсона. Иллюстрированная энциклопедия” в двух частях (века XVIII и XIX). Огромный фолиант – больше 8 сотен страниц, на которых собраны алфавитный справочник, хронология, документы, карты, старые фотографии... В одной книге удалось собрать, наверное, все, что было написано о нашем городе до 1900 года. Книга вышла небольшим тиражом и будет распространена в библиотеках, прежде всего школьных. О том, как создавался этот монументальный труд, мы узнали у одного из составителей энциклопедии – директора коллегиума №51   Павла Осьминина.

– Павел Ефимович, с чего начиналась “Энциклопедия”?
– В 2007 году появилась идея создать хронологию событий в Херсоне, начиная с момента основания города, с 1778 года. Но оказалось, что “копать” нужно глубже – с 1774 года, когда был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, по которому “угол степи между Бугом и Днепром” отошел Российской империи. Потом перешли к созданию в 1775-м Херсонской и Словенской Епархии – Херсона еще не было, но Епархия уже была. Затем год 1778-й – и от него мы начали собирать все материалы, связанные с Херсоном. По ходу работы возникла идея создать алфавитный справочник (места, события, люди – в него вошли даже те исторические личности, которые были в свите Екатерины II, сопровождая ее во время путешествия по южным землям). Часть первая “Истории Херсона”, посвященная XVIII веку, вышла в 2009 году и включала 180 страниц. Работа увлекла, мы перешли к XIX веку, параллельно добавляя материалы в век XVIII. Так постепенно энциклопедия “выросла” до почти 850 страниц – с иллюстрациями, фото, картами.

– Какими источниками пользовались, собирая материалы?
– Мы с Ириной Никитичной Илиади, нашим школьным библиотекарем, “разделили” потоки информации. Она штудировала книги, работала с краеведческой литературой, выбирая даты и имена,  связанные с Херсоном. Я же искал в Интернете – многие документы, которые находятся в библиотеках Европы и Америки (в университетах Вашингтона, Массачусетса, Мичигана), были оцифрованы и выложены в свободном доступе; и параллельно работал над статьями, написанными нашими краеведами. Мы изучали все: указы, манифесты, записки, письма, Херсон в художественной и мемуарной литературе. Была радость от найденного, были и разочарования. Недавно нашел “Памятную книжку духовенства Херсонской Епархии” 1902 года. Она состоит из почти 500 страниц, и страницы 227-240 посвящены Херсону. Как я обрадовался! Но оказалось, что именно этого блока страниц в книге-то и нет... Обидно. Но  будем искать дальше. Мы три года искали описание Херсона Владимиром Измайловым (написано в 1799 году, книга издана в 1801-м), но именно тех писем, которые были бы связаны с Херсоном, найти не могли. В этом же году поисковик выдал пять писем с описанием Херсона, которое Измайлов изложил в своей книге “Путешествие в Полуденную Россию”. Вот так бывает: ищешь документ – и вдруг он неожиданно появляется. Может, Google отслеживает запросы...

– Доля Интернета в ваших поисках значительна?
– Да. Например, полное собрание законов Российской империи в 100 томах, где изложены все указы и постановления. Они находятся в свободном доступе. Так что необходимость идти в архив и работать с оригиналами отпала.

–  А оригиналы  сохранились?
– Далеко не все. ХХ век был насыщен событиями, во время которых большинство документов уничтожено. Точно сохранилось то, что вывезли в 1917 году – эти документы сейчас оцифровываются и выкладываются в свободный доступ. Многое дошло до нас только в списках. Оригиналы же если и сохранились, то нам недоступны, так как находятся в  архивах и библиотеках за пределами Украины. Что касается Херсонского крепостного архива, все  уничтожено: первая часть – в 1917 году, вторая – во время войны. И можно лишь радоваться, что кто-то переписывал документы. Как, к примеру, Николай  Мурзакевич переписал в архиве князя Воронцова все ордера Потемкина. Воронцов в свое время забрал эти документы из походной канцелярии Потемкина, Мурзакевич их переписал, эти списки были опубликованы в Записках императорского Одесского общества истории и древностей. И благодаря этой публикации ордера дошли до нас, сохранились не в оригиналах, но в списках.

– Что для Вас в поисках информации о Херсоне оказалось наиболее интересным?
– Все, что связано с XIX веком. В то время был очень распространен жанр путешествий, начало которому положил Николай Карамзин “Письмами русского путешественника”. После него многие образованные люди стали описывать свои странствования по Европе или по Российской империи. Письма “С юга” Нила Адмирари (Нил Адмирари – псевдоним журналиста Л.К. Панютина), “Записки русского пешехода” Бернова. Оставили воспоминания о пребывании в Херсоне англичанка Элизабет Кравен “Путешествие в Крым и Константинополь миледи Элизабет Кравен в 1786 году” (по одной из версий, она была шпионка), Олимпиада Шишкина “Заметки и воспоминания русской путешественницы по России, в 1845 г.”, Анатолий Демидов “Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 г. Анатолием Демидовым” и многие другие – с этими материалами можно познакомиться в энциклопедии. А основу заложили переписка Екатерины II и Еропкина, Екатерины II и Потемкина, письма императора Иосифа II к графу Ласси – там тоже описывается Херсон. В то время не было ни фото, ни видео – все сведения остались только на бумаге и, может быть, благодаря этому и смогли сохраниться. Материалы собирались по крупицам, в основном благодаря переизданиям старых русских журналов “Москвитянин”, “Сын Отечества”, “Русский архив”. Вплоть до того, что в рубрике “Разное” в “Известиях” нашли несколько слов о Херсоне и небольшую статью, в которой человек (имени его история не сохранила), посетивший Херсон, делится впечатлениями о городе. Или статья “Херсонские канатные заводы”. Или “Крестный ход с иконами Касперовской Божьей Матери” – а он подробнейше расписан. Или “Вербное воскресенье в Херсоне”. Все эти  заметки в журналах дают возможность почувствовать дух XIX века. В этом ряду нельзя не отметить и самый большой труд – “Поездка в Южную Россию” Афанасьева-Чужбинского.

–  И каким же люди видели Херсон в XIX веке?
– Достаточно противоречиво: с одной стороны, говорили о Херсоне как об уютном маленьком городе, с другой – описывали ужасные дороги и разрушенное помещение крепости, а еще утверждали, что жить в Херсоне скучно. Почему – понятно. С одной стороны, Херсон невыгодно расположен: далеко от моря – это плохо для судостроения. С другой – здесь был похоронен Потемкин, память о котором Павел I стремился стереть. И то, что за какие-то несколько лет сделал сын Екатерины II, конечно же, негативно сказалось на развитии Херсона. Золотой век для нашего города – это эпоха Екатерины и Потемкина, которые вкладывали в него огромные суммы, и это было их детище. Следующий период расцвета Херсона – 60-70-е годы XIX века, к тому времени были созданы органы местного самоуправления, куда и пришли патриоты, которые стали работать на благо города. Тогда начали появляться больницы, учебные заведения. В большинстве своем, такими активными оказались люди приезжие, как, например, сестры Гозадиновы – они переехали в Херсон из Крыма. И здесь, на своей второй родине, сделали все, чтобы и себя реализовать, и помочь городу. Позже, в 1912 году, такой же деятельной личностью была Анна Михайловна Гревениц – жена губернатора Николая Александровича Гревениц – она стала попечительницей Херсонской общины сестер милосердия, которую сегодня все знают как больницу водников (кстати, 24 октября исполнилось 100 лет с ее освящения). Она привлекла средства из Петербурга, даже, говорят, сама императрица Александра Федоровна не осталась в стороне от финансирования строительства этой больницы. Поэтому хотелось, чтобы память о таких людях была жива.

–  А ошибки? Удалось ли избежать их? 
– Наверное, ошибки есть. К примеру, в одном из документов была статья “Город Херсон и военный порт при нем”, автор (как мы прочли) – Сарычев С. Мы не просто опубликовали это имя и инициал, а решили выяснить, кто  мог этот документ написать. Оказалось,  это был контр-адмирал Гаврила Андреевич Сарычев, который в конце своей жизни, после 1826 года, описывал военные порты империи. Конечно, чтобы энциклопедию выверить, необходимы оригиналы. Но мы сделали первый шаг. Работать в архиве, сверяя имена и даты – задача будущего. Хотя часть работы сделали: в Интернете есть справочник нашего архива, с его помощью мы уже исправили некоторые даты и уточнили названия.

–  Ну, а продолжение будет?
– Да, третий том энциклопедии  уже готовим. Российская государственная библиотека уже дает доступ к документам ХХ века и показывает, какие сборники и документы у нее есть. Так что надеемся, что и третий том сможет выйти в свет.

http://vgoru.org/index.php/all-news/city/item/8025-dva-veka-iz-istorii-khersona

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.