on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Двойное гражданство Аскании-Нова



3 марта исполнилось 180 лет со дня основания Аскании-Нова.

Сергей Дяченко, старший научный сотрудник отдела истории Херсонского областного краеведческого музея

К этому юбилею 27 февраля в актовом зале Асканийского института животноводства состоялась необычная конференция, устроенная дирекцией Биосферного заповедника “Аскания Нова” и благодаря энтузиазму члена общества краеведов Ангальта в г. Кетене (Германия) Хансу Карловичу Швану.

Господин Шван привез на Херсонщину уникальные материалы по истории основания Аскании-Нова, разысканные в архивах федеральной земли Саксония-Ангальт. 8 ноября 2007 года Союзом Ангальтского краеведения в сотрудничестве с Университетом им. Мартина Лютера в Галле и учреждений культуры Кетена была проведена презентация этих материалов под заголовком “Аскания-Нова – наследие Ангальта”.

Почему ангальтцам это интересно? Ангальт в прошлом – миниатюрное герцогство на средней Эльбе, включающее небольшие, но известные города Кетен, Цербст, Бернбург, Дэссау. Представители герцогской ангальтской семьи, владетелей этих городов, известны в России со времен Екатерины Великой, которая и сама была принцессой Ангальт-Цербсткой. Герцогство крошечное (50 на 150 км), но имеющее несколько анклавов – небольших территорий, приобретенных в разное время в разных местах, как в Германии, так и за ее пределами. Одной из них, к тому же крупнейшей, и была наша Аскания-Нова. Редкий случай в истории России, когда часть ее внутренней территории была передана чужому государству, для чего Николаем I был издан особый указ от 3 марта 1828 года. “Аскания” – латинское название немецкого “Ангальт”, и значит на “Новый Ангальт” у ангальтцев были особые планы. Собирались даже этой территории дать особый герб. Об этом также свидетельствуют новые материалы, рассказывающие о малоизвестной “ангальтской” странице истории Аскания-Нова, то есть до ее продажи Фальц-Фейнам в 1856 году.

Ханс Шван устроил презентацию альбома “Аскания-Нова в планах и рисунках” (1828–1856), представляющего планы Аскании, проекты первых ее зданий, графические изображения. К слову, проектировал далекую ангальтскую колонию известный придворный кетенский архитектор Готфрид Бандхауэр (1790–1839). Он создал целую архитектурную эпоху в Ангальте, а также особый архитектурный стиль, получивший название “квадратных конструкций”. В Германии его называют “ангальтским стилем”. Основные признаки стиля – квадратный план и пирамидальная кровля. Еще в прошлый свой приезд Ханс Шван обратил внимание на одно из полуразрушенных зданий Аскании-Нова, построенное в этом стиле. И оказался прав. Это единственное сохранившееся ангальтское здание, причем ровесник Аскании-Нова и, к тому же, здание школы. На то время в Северной Таврии школы были только в городах. Даже в центре Днепровского уезда, к которому относилась Аскания, – Олешках (Цюрупинск) – школы тогда еще не было. Но и это не все. Оказывается, в ангальтском Кетене сохранилось такое же здание школы того же архитектора Бандхауэра, недавно восстановленное. В асканийской школе преподавал известный в Ангальте учитель Кох, родившийся в Цербсте. По совместительству он был и первым пастором.
Когда в ноябре 2007 года в Кетене Ханс обнародовал свое открытие, возникла идея восстановить этот асканийский домик, как необычный, очень красивый символ связи между такими далекими и в то же время такими близкими территориями, как немецкий Ангальт и украинская Аскания-Нова.

Сергей Дяченко
старший научный сотрудник отдела истории Херсонского областного краеведческого музея
Вгору.- 06.03.2008
 

2. 07.05.2009 15:27
Редакція

Це досить складне питання. Наші експерти радять все ж таки краще звертатись до обласного державного архіву.

1. 26.04.2009 03:00
ярослав

Чи не могли б Ви допомогти з наступною інформацією-чи були серед персоналу сучасного запрвідника,або ж серед жителів ближчих населених пунктів перед 1 Світовою війною мешканці з прізвищем Камрат?Можливий рід занять військовий лікар,можливе етнічне походження- переселенці з Німеччини чи Угорщини.Інформація дуже важлива для відновлення родоводу,походження якого достовірно втрачене після революції та збереглося лише в родинних переказах.Попередньо дякую,вибачте за турботу.Якщо буде інформація-вишліть на адресу Jarik_N@mail.ru.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.