on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

> Туризм, отдых, развлечения > Полезные адреса для детского досуга > Дворец культуры: спасем или потеряем?

Дворец культуры: спасем или потеряем?


Ни для кого не секрет, что культура на Херсонщине «пасет задних». Херсон - единственный областной центр, который не имеет своей филармонии. Детские и юношеские клубы превращены в бары, во дворцах культуры проводят, в большинстве своем, распродажи, в музыкальных школах, библиотеках рушатся потолки и сыреют стены. Пропорционально этому убожеству на центральных улицах вырастают шикарные магазины, ночные клубы и казино... Может, стоит властям вмешаться в этот процесс?

«Заколоченный» дом
Здание, хорошо известное горожанам как Дом офицеров (улица Перекопская), когда-то называлось Народным домом. Название прекрасно отражало суть заведения. Именно здесь проводили большинство общественных и культурных мероприятий, в которых принимали участие горожане - и стар и млад.

В советские времена его старинные стены стали филиалом николаевского Дома офицеров, а в 1988 году здание передали областному управлению культуры. Оно получило громкое название: областной Дворец культуры. Казалось бы, старинный дом снова стал народным; здесь заработали кружки, собирались и выступали самодеятельные коллективы.

Жаль, что сегодня практически единственный в области действующий центр самодеятельной культуры представляет собой зрелище невеселое. Памятник истории и архитектуры местного значения давно находится в аварийном состоянии. Правда, в 1992-1995-е годы областной совет выделил более 300 тысяч гривен, на которые была частично отремонтирована крыша, укреплен фундамент... Но за последние шесть лет из бюджета на ремонт не поступило ни копейки. Трудно представить, что в этом полуразваленном доме с заколоченными окнами работают люди, занимаются 1,5 тысячи человек - участники танцевальных и певческих коллективов.

Надо сказать, этому зданию давно пророчили стать филармонией. Оно имеет все необходимые для этого данные: прекрасную акустику и удобное месторасположение. В планах бывшего начальника управления культуры известного художника Владимира Чупрыны было «прописать» музыкантов концертной организации в старинном особняке после его ремонта. Здание предполагалось дополнить трехэтажной пристройкой, где находились бы гримерные и административный корпус. Так хотели объединить филармонию с Дворцом культуры и Домом ветеранов в один большой культурный центр.

Как это часто бывает, большим планам не суждено было сбыться. Формально на это не нашлось денег, но, видимо, были и другие причины. Поговаривали, что зданию искусственно завышали стоимость ремонта, чтобы сбыть его подороже. При этом чиновники не убивали в горожанах надежду, что здание будет со временем восстановлено и еще, послужит очагом культуры. Так, каждый из гастролеров-губернаторов считал своим долгом посетить историческое строение и обещать всяческую поддержку в деле его возрождения. Один такой руководитель области даже прилюдно клялся в этом перед горожанами, обещая вскоре открыть здесь Дом ветеранов.

Впрочем, сейчас областные власти, кажется, нашли способ поправить дела. Причем без всяких материальных вложений.

Культура или коммерция?
Большое здание в центре города, пусть и серьезно обветшалое, давно приглянулось банкирам. Выкупить сооружение собиралось несколько коммерческих структур. Но своевременное вето Президента на приватизацию архитектурных памятников помешало сделке. Тогда представители одного из банков решили довольствоваться арендными отношениями, обратившись с предложением взять в долгосрочную аренду большую часть здания. Так как оно находится в распоряжении областного совета, будущее уникального помещения оказалось в руках депутатов Херсонщины. На минувшей сессии облсовета большинство депутатов высказались против сдачи Дворца культуры в аренду. Но судьба здания пока все ещё не определена.

В преддверии очередной сессии, на которой снова будет поднят вопрос между противниками и сторонниками передачи в аренду памятника архитектуры, ведется острая полемика. Обсуждается, что же разумнее: попытаться сохранить и постепенно возродить культурный центр или же выгодно его сбыть и не тратить при этом деньги на реконструкцию. Говорят, что арендаторам планируют отдать только часть здания, к тому же банк обещает полностью отреставрировать его, а в областном бюджете на реконструкцию нет средств. Но в таком случае будет утерян еще один культурный оазис - концертный зал на 650 мест с редкими акустическими возможностями, малый зал для репетиций творческих коллективов, примерки, комнаты для занятий. А филармония наверняка может попрощаться с мыслью о предоставлении отдельного концертного зала и комнат для репетиций.

«Я уже устал бороться. Толку никакого, зато нажил себе множество врагов, - говорит директор филармонии (у которой нет юридического адреса) Юрий Иваненко. — Надо признать, что в городе никогда не будет профессионального искусства, пока мы вынуждены "бомжевать" и за баснословные деньги брать в аренду залы для выступлений, подстраиваться под режим работы учебных заведений».

«Нам всем должно быть стыдно за то, что в самом центре города прекрасное здание находится в таком ужасном состоянии, - сказала по телефону начальник областного управления культуры Наталья Федотова в ответ на просьбу выразить позицию ведомства на перспективу передачи в аренду бывшего Народного дома. - И в то же время на реставрацию помещения нужна огромная сумма: только на разработку проектно-сметной документации - около 70 тысяч гривен. У нас в бюджете нет таких денег, значит и нет достойной альтернативы».

Есть ли альтернатива?
Оказывается, альтернатива, пусть призрачная, существует... После того, как стало известно о планах банка взять здание в аренду, тревогу забили участники ветеранской самодеятельности Херсона. Художественный руководитель коллектива «Патриот Отчизны» Тамара Жирнова минувшим летом решила поехать в Киев, чтобы замолвить словечко о судьбе архитектурного сооружения прямо в Кабмине.

Реакцией на визит стало официальное письмо «сверху» херсонским властям. В нем говорилось, что проблема здания может быть решена путем целевой субвенции из госбюджета, если здание будут включено в специальный реестр. Но для получения субвенции необходимо заказать новую проектно-сметную документацию, к тому же 15% от выделенной государством суммы на реконструкцию, обязаны будут найти в бюджете местные власти. Когда рассматривался вопрос о возможности сдачи в аренду строения, администрация Дворца просила позволить собирать бумаги, необходимые для занесения его в реестр памятников, которые не подлежат приватизации. Но, как следует из объяснения, подписанного одним из заместителей губернатора, облгосадминистрация направила в Кабмин вывод о нецелесообразности включения памятника архитектуры в реестр, чтобы иметь возможность продать или сдать помещение коммерческому учреждению (без затрат на изготовление документации и ремонт).

Есть и другой путь спасения здания, вполне реальный: найти средства для ремонта кровли и выполнения самых необходимых восстановительных работ. А потом открыть благотворительный фонд и попытаться всем миром спасти здание. Это, конечно, сложнее, чем сдать в аренду банку. Зато тогда можно было бы сохранить его целевое назначение. И разместить здесь, скажем, филармонию, в которой город так нуждается...

Ирина ПАВЛОВА
«Гривна» 3 ноября 2005 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.