on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

Двойной юбилей краеведческого музея

В краеведческом музее 18 марта состоялось открытие новой экспозиции, посвященной 145-летию со дня рождения В.И.Гошкевича и 115-летию основания самого музея. Виктор Гошкевич известен как создатель Херсонского археологического музея и исследователь позднескифских городищ Нижнего Повнепровъя, а также как общественный и политический деятель. Переехав в 1890 году из Киева в Херсон, Виктор Иванович 15 лет занимал должность секретаря губернского статистического комитета и сделал первую перепись населённых пунктов Херсонщини. Включившись в археологические изыскания, В.Гошкевич исследовал 29 курганов эпохи бронзы, начал планомерные разведки в городища на Ингульце и Днепре. Тогда впервые и появились названия «городища Гошкевича», «Золотая Балка». Первоначально Виктор Иванович проводил разведки за собственные деньги, но с 1909 года он стал официальным хранителем музея древностей, и деньги начало выдавать Херсонское городское управление.

Экспозиция содержит сведения о биографии основателя, его семье, включает образцы рукописей и публикации, - ведь В.Гошкевич был редактором газеты «Югъ», настолько были разнообразны его интересы и деятельность. Газета выходила с 1898 по 1906 гг., бесплатным приложением для её подписчиков была первая археологическая книга Виктора Ивановича «Клады и древности Херсонской губернии». После увольнения из статистического комитета и запрещения газеты он полностью посвятил себя археологии и музею: продолжал комплектование фондов и заботился о том, чтобы коллекции не были разделены. Экспонаты приносили или привозили многочисленные друзья и знакомые В.Гошкевича, которых называли сотрудниками музея. И таких «сотрудников» было много, среди них и очень известные люди. В 1912 году историк руководил раскопками имения трех братьев-художников Бурлюков в Чернодолинском селении, за счёт С.Б.Скадовского провёл пробные раскопки татарского городища у г.Скадовска, привлек учащихся под руководством учителей для сбора подъемного материала в Нижнеднепровских песках.

Материалы раскопок и разведок систематически публиковались в периодическом издании «Летопись музея» - с 1910 по 1916 гг. Затем научная деятельность была прервана революциями. Когда в 20-х годах деятельность музея возобновилась. Гошкевич уже был тяжело болен. Дальнейшими раскопками на Херсонщине и музеем руководила уже его ученица и приёмная дочь Ирина Васильевна Фабрициус. Однажды Виктор Иванович отказался от совместной работы с Максом Эбертом, который предложил финансировать раскопки с условием, что половина находок будет увезена в Германию. В 40-х годах большая часть экспонатов действительно лопала в Германию по известным причинам - фашисты вывозили всё ценное. Но многие экспонаты также были расхищены соотечественниками, и понадобились годы для их возвращения в музей - один из древних шлемов, украшающих сейчас оружейную комнату, принесли пионеры, - нашли на чердаке. В музее сохранились также вещи Гошкевича личного пользования: очки, серебряные ложки, стакан с железной подставкой, из которого пил, трубка, которую раскуривал сей отец-основатель. Теперь они также являются экспонатами 19 века, дореволюционного, поры зарождения археологии нашей области.

«Булава».- №12 (555).- 24.03.2005.- стр. 6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.