on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

Двойной юбилей краеведческого музея

В краеведческом музее 18 марта состоялось открытие новой экспозиции, посвященной 145-летию со дня рождения В.И.Гошкевича и 115-летию основания самого музея. Виктор Гошкевич известен как создатель Херсонского археологического музея и исследователь позднескифских городищ Нижнего Повнепровъя, а также как общественный и политический деятель. Переехав в 1890 году из Киева в Херсон, Виктор Иванович 15 лет занимал должность секретаря губернского статистического комитета и сделал первую перепись населённых пунктов Херсонщини. Включившись в археологические изыскания, В.Гошкевич исследовал 29 курганов эпохи бронзы, начал планомерные разведки в городища на Ингульце и Днепре. Тогда впервые и появились названия «городища Гошкевича», «Золотая Балка». Первоначально Виктор Иванович проводил разведки за собственные деньги, но с 1909 года он стал официальным хранителем музея древностей, и деньги начало выдавать Херсонское городское управление.

Экспозиция содержит сведения о биографии основателя, его семье, включает образцы рукописей и публикации, - ведь В.Гошкевич был редактором газеты «Югъ», настолько были разнообразны его интересы и деятельность. Газета выходила с 1898 по 1906 гг., бесплатным приложением для её подписчиков была первая археологическая книга Виктора Ивановича «Клады и древности Херсонской губернии». После увольнения из статистического комитета и запрещения газеты он полностью посвятил себя археологии и музею: продолжал комплектование фондов и заботился о том, чтобы коллекции не были разделены. Экспонаты приносили или привозили многочисленные друзья и знакомые В.Гошкевича, которых называли сотрудниками музея. И таких «сотрудников» было много, среди них и очень известные люди. В 1912 году историк руководил раскопками имения трех братьев-художников Бурлюков в Чернодолинском селении, за счёт С.Б.Скадовского провёл пробные раскопки татарского городища у г.Скадовска, привлек учащихся под руководством учителей для сбора подъемного материала в Нижнеднепровских песках.

Материалы раскопок и разведок систематически публиковались в периодическом издании «Летопись музея» - с 1910 по 1916 гг. Затем научная деятельность была прервана революциями. Когда в 20-х годах деятельность музея возобновилась. Гошкевич уже был тяжело болен. Дальнейшими раскопками на Херсонщине и музеем руководила уже его ученица и приёмная дочь Ирина Васильевна Фабрициус. Однажды Виктор Иванович отказался от совместной работы с Максом Эбертом, который предложил финансировать раскопки с условием, что половина находок будет увезена в Германию. В 40-х годах большая часть экспонатов действительно лопала в Германию по известным причинам - фашисты вывозили всё ценное. Но многие экспонаты также были расхищены соотечественниками, и понадобились годы для их возвращения в музей - один из древних шлемов, украшающих сейчас оружейную комнату, принесли пионеры, - нашли на чердаке. В музее сохранились также вещи Гошкевича личного пользования: очки, серебряные ложки, стакан с железной подставкой, из которого пил, трубка, которую раскуривал сей отец-основатель. Теперь они также являются экспонатами 19 века, дореволюционного, поры зарождения археологии нашей области.

«Булава».- №12 (555).- 24.03.2005.- стр. 6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.