on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

Эх, дороги!..

Дорожные проблемы Херсона родились в самый первый день, когда по велению императрицы Екатерины ІІ в основание города был заложен первый камень...

Весна. Время неспешных дефиле и променадов по тротуарам улиц города. Конечно, лишь там, где после зимних катаклизмов ещё можно ходить, не рискуя свернуть себе ноги или шею. Да, трудно быть пешеходом в Херсоне. Впрочем, и водителям транспортных средств на наших улицах нелегко. Пожалуй, херсонские автомобилисты рискуют куда больше, лавируя среди дорожных кратеров, умудряясь ещё следить за пешеходами, бросающимися под колёса...

Новое – это хорошо забытое старое…
Вот только не надо сваливать вину на городские власти или дорожников. Ведь дорожные проблемы города родились в самый первый день, когда по велению императрицы Екатерины ІІ в основание Херсона был заложен первый камень. Тут уж впору сослаться на наш менталитет, сложившийся не за один десяток и даже не за сотню лет. К примеру, несколько весенне-поэтических строчек одного из местных стихоплётов, воспевавшего в фельетоне реалии времени:

«Ходим мы нынче по граду зигзагами,
Всюду ремонт и возня,
Стали у нас тротуары оврагами,
Вот вам и “новости дня”.
Время печать наложило тревожную
На обывательский стиль.
Мчась, мостовую клянёт невозможную
В дни эти автомобиль…»

Что скажете, знакомая картинка? Не правда ли, 100-процентная иллюстрация из нашего времени? А меж тем, стихи эти были опубликованы в одной из херсонских газет более ста лет назад, ещё в начале ХХ века, когда в Херсоне только-только появились первые авто.

Так что дороги у нас были такими всегда. Интересно, что, даже учитывая различие технологий устройства мостовых и тротуаров в городе (раньше улицы мостили гранитными булыжниками или местным камнем, последние же лет 70–80 – только асфальтом), результат почему-то оставался одним. Как написал в начале прошлого века один из херсонских обывателей, обращаясь к отцам города: «Езда в экипаже по городу доставляет лишь крайние мучения». Хотя и сейчас езда по уличным колдобинам тоже не сахар, но современному водителю «на пневматических» шинах ни за что не понять мучения пассажиров экипажей на литых резиновых, когда пятой точкой ощущаешь каждый неправильно уложенный камешек на мостовой.

Дореволюционные дорожные проблемы
Как бы там ни было, а, пожалуй, не мне одному случалось слышать суждения из серии «вот раньше-то было» о том, что якобы в прежние времена улицы мостили не в пример качественней, камешек к камешку – ломом не выковыряешь. На деле же тёсаными, подогнанными друг к другу гранитными камнями по всем правилам и технологиям мостили лишь главные улицы города, так как это было слишком уж трудоёмко и весьма дорого. Прочие же улицы если и мостили, то всего лишь гранитными осколками и даже наиболее дешёвым местным материалом – бутовым камнем. Разница стоимости материалов в этом случае для городской казны была более чем существенной – примерно раза в три.

Вот как описывает один из херсонцев технологию мощения «второстепенных» улиц: «На свежий песок кладут новый каменный настил, располагая один около другого гранитные осколки различных величин и форм. Между этими осколками оставляются щели в 1–3 пальца шириной, которые затем засыпаются сверху всё тем же песком. Само собой разумеется, что такая мостовая продержаться долго не может. Достаточно одного хорошего дождя, чтобы она осела, и от проезда 2-х тяжело гружённых биндюгов на ней образовались выбоины. При таком порядке вещей достигается лишь исполнение расходной сметной статьи, но не желаемое и крайне необходимое перемощение почти непроездимых городских улиц».

Без сомнения, время от времени случавшиеся в Херсоне ливни губительно сказывались на состоянии городских дорог. Потоки воды, устремлявшиеся по наклонным мостовым, вымывали песок и увлекали за собой гранитные или каменные осколки, создавая непреодолимые баррикады на проезжей части. «Два месяца прошло уже после последнего ливня, испортившего мостовые в городе, а к ремонту ещё так и не приступали», – возмущался в одной из газет местный житель.

Однако хуже всех всё же приходилось пожарным, особенно в ночное время, когда случалось в срочном порядке мчаться по изрытым мостовым на пожар. Порой в пути не обходилось без травм личного состава и подвижной силы, а уж о поломках ходов, бочек и инвентаря и говорить не приходилось. Практически ни один выезд не обходился без последующего ремонта. Основываясь на сём горьком опыте, брандмейстер Васьковский негласно даже приказал пожарным спешить на вызовы «не спеша», чем глубоко обидел местных обывателей и удостоился жаркой полемики в прессе.

Конечно, нельзя сказать, что городские власти совсем уж не заботились о состоянии городских улиц  и пригородных грунтовых дорог. Выделялись какие-то средства и что-то действительно делалось. По крайней мере, в газетах того времени сообщали о замощении камнем той или иной городской улицы. Однако проблем не уменьшалось, а улицы старого Херсона не становились лучше. К слову, по статистике 1904 года из всех 1084 городов и посадов империи только в двух были замощены все улицы (Рязань и Рига). В 320 пунктах совсем не было мощёных улиц...

Проблемные грунтовки
И всё же более проблемными оставались грунтовые дороги, соединявшие различные населённые пункты и близлежащие города. Ещё в начале ХІХ века, а именно в 1822 году, была разработана, вернее скопирована с американской, высочайше утверждена и внесена в «Свод законов Российской империи» новая технология устройства грунтовок с небольшим наклоном полотна от центра к обочине – для быстрого стока воды во время дождей отводными канавами и защитными древесными полосами с обеих сторон дороги. Однако хотя подобные дороги и служили дольше, в значительной мере возрастали расходы на их строительство, поэтому сплошь и рядом новой технологией пренебрегали, предпочитая экономить и прокладывать дороги по старинке, без всяких технологий. После каждого дождя такие пути сообщения, а ведь их было большинство, мгновенно раскисали и становились непроходимыми для любого вида транспорта.

Гражданская война вернула бездорожье
Четыре с лишним года Гражданской войны, когда о ремонте и восстановлении подъездных путей и речи не велось, окончательно доконали херсонские дороги. Да и как же иначе, если, по сообщению местной газеты «Херсонский коммунар» в 1922 году, «из 120 тысяч жителей города осталось 50 тысяч. 50% лучших общественных зданий разрушено. Коммунальное хозяйство в полуразрушенном состоянии». О каких дорогах могла идти речь?

Проблема восстановления дорог в городе не была решена и к десятой годовщине революции, о чём свидетельствует публикация «Береги пожарную машину» в газете «Рабочий» в 1927 году: «Администрация пожарных команд совершенно не жалеет пожарных машин. Если случится пожар, то, не жалея машин, катят напрямик, зная хорошо, что там ямы, сугробы земли или просто невозможная езда ночью…». Стоит внести некоторую ясность в отношении упоминаемых в статье машин. Здесь они не имеют ничего общего с привычным для нас пожарным автомобилем. В 1927 году пожарные Херсона были оснащены всё теми же дореволюционными насосами и бочками на гужевой тяге, которые громко именовались машинами…

Рождение «автодора»
В том же 1927 году в СССР появился «Автодор» – «Общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог». Помните лозунг великого комбинатора Остапа Бендера «Все в “Автодор”»? В те времена этот лозунг был не просто вымыслом авторов произведения, а политической линией советского правительства. И первая в Херсоне газета на украинском языке «Наддніпрянська правда», родившаяся в 1928 году, успешно проводила эту линию в жизнь: «Наші шляхи та транспорт ще в досить кепському стані. За швидкого зросту промисловості надзвичайно потрібно, щоб вони були справні. Наша ж відсталість у цій справі – неймовірна. Порівнювати нашу шляхову та автомобільну справу з європейськими країнами, а тим більш із Америкою, – звичайно, не доводиться. Вижити ці хиби можливо лише за найширшого підйому широких кіл працюючих і за активного сприяння всіх партійних і громадських організацій. Нашим гаслом повинне бути “Всі як один – до лав «Автодору»!”».

Это был период воскресников, советского коллективизма и бескорыстного энтузиазма, когда, казалось, можно было свернуть горы голыми руками. Поэтому главная ставка во время объявления месячников и походов с целью ликвидации бездорожья делалась на сознательность широких общественных масс. Кроме организации массовых работ по восстановлению разбитых «в хлам» дорог, «Автодор», по примеру весьма распространённых в эпоху строительства социализма лотерей, займов, «вызовов» и просто «добровольных» денежных сборов, к 1934 году провёл несколько Всесоюзных авто-мотолотерей под лозунгом: «Кожен трудящий повинен придбати квиток лотереї». Сей призыв вполне ясно говорит о способе распространения среди советских граждан билетов лотереи. В народе этот способ называли «добровольно-принудительным». «Херсонові дано контрольну цифру – 25 тисяч квитків строком виплати на 8 місяців (вартість квитка 1 крб.), – писала “Надднепрянка”. – Херсонська рада “Автодору” висунула зустрічний план – іще 10 тисяч квитків (усього 35 тисяч), а термін виплати скоротити на 5 місяців».

Пожалуй, кто-то из местного автодорского начальства и благодарности от партруководства сподобился за «инициативу и сознательность» в этом вопросе. Так к началу 1940-х совместными усилиями было восстановлено и построено немалое количество городских и сельских дорог. Однако впереди Херсонщину ожидали война и три года оккупации, после чего всё пришлось начинать заново…

Александр Захаров
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.